Получили пилюлю

Получили пилюлю

И эти люди учат нас жить! Александр Ландо, председатель комитета по регламенту областной думы, который во вторник опоздал на заседание собственного комитета и фактически провел большую его часть в отсутствие кворума, уже на следующий день публично укорял губернатора в опоздании. Ему, видимо, хотелось произвести эффект, да еще и в присутствии федеральных гостей. Но вот незадача - оправдываться перед блюдущим чужой порядок Ландо пришлось не только Ипатову, но и уважаемой даме - заместителю главного судебного пристава России. Это снова к вопросу о том, что стыдно

Получили пилюлюИ эти люди учат нас жить! Александр Ландо, председатель комитета по регламенту областной думы, который во вторник опоздал на заседание собственного комитета и фактически провел большую его часть в отсутствие кворума, уже на следующий день публично укорял губернатора в опоздании. Ему, видимо, хотелось произвести эффект, да еще и в присутствии федеральных гостей. Но вот незадача - оправдываться перед блюдущим чужой порядок Ландо пришлось не только Ипатову, но и уважаемой даме - заместителю главного судебного пристава России. Это снова к вопросу о том, что стыдно.

Впрочем, федеральная гостья прибыла в наш город не для того, чтобы слушать укоры некоего Александра Соломоновича. Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева приехала, чтобы провести в правительстве Саратовской области координационное совещание на тему «О предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».

 «Мы за последние годы многое сделали в вопросе предоставления жилья. Если шесть лет назад мы начинали с 4 квартир, то два последних года уже по 400 квартир, в 2011 году - 450 квартир», - не без обоснованной гордости заявил, открывая совещание, губернатор Павел Ипатов. Сократились и сроки ожидания жилья: еще недавно в очереди на получение собственной жилплощади дети-сироты могли стоять по 18-20 лет, а сегодня - максимум три года.

То, что в нашем регионе «очень неплохие» по сравнению с другими темпы обеспечения квартирами бывших воспитанников детских домов, подтвердила и Татьяна Игнатьева. Основная же беда нашей области мало отличается от общероссийской - это недостаточное финансирование. Судебных приставов тревожит, что в облбюджете следующего года расходы на приобретение жилья урезаны на 10 миллионов рублей. А значит, у них прибавится работы, поскольку количество детей-сирот, требующих реализации своего права на получение жилья в судах, увеличится. По словам Татьяны Игнатьевой, только за последний год число находящихся на исполнении судебных производств по этой категории граждан выросло почти в десять раз: с 49 в прошлом году до 487 в нынешнем.

 Отметила Татьяна Павловна справедливости ради и психологический фактор: «Чем больше исполняется решений, тем больше веры и тем большее количество детей-сирот обращается в суд». Главный судебный пристав по Саратовской области Олег Ткаченко оказался более суров, чем его непосредственный руководитель. По словам Олега Владимировича, из 897 исполнительных производств только по 206 дети-сироты получили квартиры, а региональное министерство  строительства и ЖКХ, по его мнению, не принимает достаточных мер по поиску денег на приобретение квартир, «не обращается за помощью в областную думу» и, кроме того, не проявляет гостеприимства при появлении судебных приставов.

«О сложившихся проблемах мы неоднократно информировали органы прокуратуры. Органы прокуратуры реагировали незамедлительно, принципиально, но почему-то в большинстве случаев в наш адрес, - иронически заметил Олег Ткаченко. - Получается игра в одни ворота: мы инициируем и получаем пилюлю за то, что применяем мало мер принуждения в данной сфере». А вот представители областной думы и счетной палаты, не в пример надзорному органу, судебным исполнителям пилюль не дают. Местный парламент, по признанию главного пристава, - вообще их союзник, «в том числе в политических вопросах». «Вот только в бюджете области произошло снижение финансирования на 10 миллионов рублей», - резонно заметила Татьяна Игнатьева.

Осуждать чиновников за то, что они не рады приходу судебных приставов, было бы не совсем правильно. Ведь сумма исполнительных сборов и штрафов, выплаченных правительством области, составила целых 20 миллионов рублей. Татьяна Игнатьева заметила, что ей очень обидно наказывать чиновников рублем, поскольку на эти деньги можно было бы построить квартиры. Так почему бы судебным исполнителям не отказаться от штрафов в пользу детей-сирот?

 «В большинстве небольших населенных пунктов области, где нет ни первичного, ни вторичного рыка жилья, мы вынуждены строить жилье, - отметил зампред правительства области Дмитрий Федотов. - Строительный цикл занимает определенное время. И если мы получаем исполнительный лист или решение суда о возбуждении исполнительного производства, например, в феврале, пока мы объявим конкурс, пока мы построим эти дома, мы их получаем реально в октябре-ноябре, то есть как минимум через полгода. Параллельно платятся штрафы, что, в общем-то, является второй проблемой, поскольку на эти средства - больше 20 миллионов - можно было бы обеспечить порядка 30 детей-сирот».

Высказал Дмитрий Александрович свою позицию и относительно возросшего числа судебных исков. «Сейчас, когда мы перестали исполнять закон с точки зрения предоставления квартир детям-сиротам по дате их постановки на учет, а исполняем только внеочередные судебные решения, безусловно, это порождает ситуацию, при которой все остальные вынуждены идти в суд. Например, человек встал на учет в 2007 году, а мы исполняем решения по тем, кто встал в 2010-м. Безусловно, это определенная несправедливость. Исполняя закон, мы понуждаем их идти в суд», - пояснил заместитель Ипатова.

В целом, по словам Дмитрия Федотова, чтобы обеспечить жильем стоящих сегодня в очереди детей-сирот, требуется 2 миллиарда рублей. В одиночку области таких трат не потянуть, поэтому в настоящее время ведутся переговоры по увеличению финансирования из федерального бюджета, и «уже в январе будет определенное решение на эту тему». Дмитрий Александрович также отметил, что главная задача правительства - довести срок предоставления квартир до одного года. Татьяна Игнатьева, в свою очередь, подчеркнула, что одной из профилактических мер могло бы быть закрепление за ребенком квартиры, в которой он жил до того, как попал в детдом. В таком случае вопрос с приобретением жилья для сирот вообще будет снят.

Что касается Александра Ландо, упомянутого в начале статьи, то депутат не был бы самим собой, если бы не вклинился в конструктивный диалог областных чиновников с федеральными. Мало того, что Ландо заставил объясняться по поводу опоздания высокопоставленную гостью, что, безусловно, не украсило саратовское «лицо партии», так еще и достал из-за пазухи уже порядком надоевший всем камень, который засюр, видимо, всегда носит на случай встречи с губернатором. Ландо обратился к судебным приставам с радикальным предложением возбуждать уголовные дела в отношении глав регионов и, глядя на Павла Ипатова, пригрозил появлением нового полпреда в Приволжском федеральном округе, при котором «динамика будет другой». Собственно дети-сироты его, кажется, волновали мало.