N47 (152) 16 декабря 2011   16.12.2011 | 02:26
Глобус как барометр
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 295
Версия для печати

Глобус как барометрПрофессор Преображенский не советовал доктору Борменталю читать советские газеты, чтобы не испортить себе аппетит, а вот меня родные, друзья, знакомые и знакомые знакомых уже второй год подряд умоляют не читать разноцветный как бы педагогический еженедельник «Глобус-64» - чтобы не портить себе карму. «Ну зачем тебе это надо? - жалобно говорят они. - Живи спокойно, не мучайся, читай Пушкина или даже Палькина, а этих не надо...»

Под нажимом близких я давно перестал выписывать ту газету, практически не покупаю ее в киосках, а когда мне на базаре пытаются завернуть в нее же свежую селедку, отбиваюсь всеми силами. Однако рок не дремлет: позапозапрошлый номер я обнаружил у себя под дверью, позапрошлый нашел в сугробе по пути на работу, прошлый мне, играючи, притащила соседская кошка вместе с полудохлой крысой, а совсем уж недавний, послевыборный, выпуск «Глобуса-64» от 8 декабря мне на балкон пятого этажа прицельно закинула ворона - такая же бодрая крикливая брюнетка, как и вице-спикер областной думы Марина Владимировна Алешина.

Делать нечего, от судьбы не уйдешь, придется все-таки прочесть.

На первой газетной полосе, выдержанной в привычных красно-желтых кислотных тонах, веселится сопливый школьный молодняк под «молодогвардейскими» штандартами и заголовком «ЯВНАЯ ПОБЕДА!» (То ли контрольную у них отменили, то ли училка любимая заболела.) На второй полосе кучкуется уже гвардия постарше: спикер областной думы Валерий Радаев (без шапки), старо-новый госдеп Николай Панков (тоже без шапки), областной деп Василий Синичкин (без шапки и без Гиммлера), вечный общественник Борис Шинчук (в шапке, но зато без любимого стула ценою в 300 рублей) и, конечно, вице-спикер областной думы Марина Владимировна Алешина - примерно такая же неутомимая, как и брюнетка ворона, лично доставившая мне на балкон номер еженедельника «Глобус-64». Всю эту дружную пятерку осеняет заголовок «ЕДИНАЯ ПОБЕДА».

На третьей полосе я уже машинально ищу глазами очередной эпитет к слову «победа» - ну там «круглая», «страстная», «жгучая» и «прекрасная». Ан нет! С эпитетами здешние медведи уже, как видно, разобрались, тему закрыли, теперь сосредоточенно жуют, как бублик, слово «РОССИЯ», которая, оказывается, «И ВЗАПРАВДУ ЕДИНАЯ». Если на второй газетной полосе преобладали горны, барабаны и трещотки («мы одержали», «нас поддержало», «нам удалось», «более эффективно», «ответственно и осознанно», «еще раз подтвердила», «чрезвычайно горды», «интересы народа»), то с третьей полосы слышится громкий и, главное, очень противный скрежет острой железяки о стекло: «оппозиция», «вмешивались», «дрались», «клеветнической грязью», «грязные выпады», «шкурные интересы» и пр., и хр., и фр. Понимаете, да? Логика простейшая, смекнет даже ясельный малышок. Если наши, то красавцы, если чужие, то мордовороты. Если наши, то разведчики и смелые бойцы невидимого фронта, если «ихние», то гады-шпионы и сволочи. Если медведи - то на страже народных интересов, если прочие - то пахнут не народом, а баксами от Хиллари Клинтон и личной шкурой.

По мнению автора заметки в «Глобусе-64» (судя по благоуханному стилю, это постаралась сама госпожа главредша Елена Столярова), граждане голосующие должны быть счастливы по гроб жизни уже оттого, что на избирательных участках «никто не фиксировал, кто напротив какого номера выставлял «галочки», и «никто не стоял с автоматами за спинами людей», опускающих бумажки в урны... А как хотелось бы, наверное, да? А? Входишь, предъявляешь паспорт - и тебя берут на мушку до тех пор, покуда ты дрожащей рукой не сделаешь пометку в квадратике напротив крадущегося медведя. И чтобы никаких наблюдателей с камерами. То есть камеры пусть будут, с решеточками, а наблюдателей от оппозиции - чтоб ни-ни.

Конечно, та самая оппозиция, нагло голосующая не за медведей, для автора газеты - не люди, не земляки, не сограждане и даже не электорат, а вообще не поймешь что: «бизнесмены сомнительного толка, а то и вовсе уголовники», «извращенно понимающие свое место в современном мире». «Среди них есть немало людей с ущербной психикой, а больше всего тех, кто намерен получить и получает от своих политических предпочтений «нетрудовые доходы», «порядочных людей там - по пальцам пересчитать»... это наймиты международных организаций, мешавшие «честным людям выбирать Госдуму»... «расстрелять троцкистско-бухаринских выродков, как бешеных собак»... ой, нет, извините, последняя фраза мне лишь почудилась! В газете, редактируемой госпожой Столяровой, этих слов нет. Насчет «автоматов», «грязи» и «уголовников» уже есть, а насчет «бешеных собак» пока указаний сверху не поступало...

Елена Владимировна, дожевав бублик-Россию, трубит об успехе: дескать, «российские избиратели дали возможность сформировать Государственную думу, в которой парламентское большинство все же на стороне «Единой России»». Бедные школьные учителя! Им ведь, вынужденно читающим газету «Глобус-64» (тираж 7600 экз.!), придется как-то объяснять школьникам, что миллионы голосов, потерянные медведями по сравнению с 2007 годом, вкупе с утраченным абсолютным большинством в Госдуме, есть признак отнюдь не поражения, а, напротив, триумфа, и что парламентское большинство у нас не обязательно должно превышать 50%, а вполне может быть и меньше 50%. Словом, как говаривал подчиненный шварцевского Дракона после того, как шеф потерял одну из голов в бою с Ланцелотом, «два, в сущности, больше, чем три».

Самое удивительное открытие ожидает читателя в самом низу все той же третьей газетной страницы. Целых три дня, с 5 по 8 декабря, в головах медвежьих пропагандистов шла напряженная работа: как вписать в картину общегубернских партийных цифр низкий (даже по меркам Дракона) процент голосов за «ЕдРо» в Балаковском районе и Волжском районе Саратова. Горячие головы предлагали вообще вывести эти районы из состава губернии - мол, знать не знаем, кто это такие и откуда взялись (может, с Марса). Однако, похоже, в партийных недрах созрела идея, впервые вброшенная в массы на сайте «Сароблньюс» и тут же подхваченная цепкой рукой Елены Столяровой. Значит, так, внимание: в успехе балаковских левых повинен Павел Леонидович Ипатов, тайком симпатизирующий идеям коммунизма и, кажется, лишь по неизвестной причине еще не переметнувшийся до сих пор под знамя с серпом и молотом. Ну а плохими цифрами Волжский район обязан Татаркову...

Как, опять ему? Да-да-да, ему, злыдню! Подобно тому, как в «Бэтмане» за все беды в Готэм-сити отвечает кошмарный Джокер, а в фильме «Гараж» все шишки валятся на безответного Гуськова, так и любую бяку в нашей губернии - от гололеда до эпидемии чумки - «Глобус-64» автоматически связывает с Гарри Татарковым.

Правда, на сей раз Гарри Николаевич, оказывается, вредил не лично, а через свою жену Наталью Леонтьеву, замглавы по социальной сфере Волжского района. У нее, мол, уличает газета, «явно имеются и личные причины противодействовать «единороссам», которые давно и последовательно критикуют ее супруга (...) В компании с Леонтьевой действовала ее подруга Наталья Юрьева, занимающая пост замглавы руководителя аппарата администрации Волжского района». Это уже не детектив даже, а безумный триллер в духе раннего Хичкока! Две дамы, в порядке мести, способны сокрушить проценты «ЕдРа» в крупном районе Саратова. Интересно, а как мадам Столярова представляет сам механизм вредительства? Ну, так, чисто технически? Обе женщины что же, выкрадывали из урн бюллетени, поданные за медведей? Или отлавливали избирателей на подходе к участкам и гипнотизировали? Или подкупали? Или с криками «Отомстим за Гарри!» угрожали расправой главе районного избиркома, вынуждая подтасовать итоговые цифры во вред «ЕдРу»?

Понятно, что медвежьи агитаторы - люди не семи пядей во лбу, а пропагандистские издания, как правило, публикуют редкостную чушь. Но, пожалуй, в случае с саратовским «Глобусом-64» мы наблюдаем случай чистейшего и незамутненного клинического маразма...

Нет, пожалуй, я все-таки буду и впредь читать этот еженедельник и, не надеясь на случай, даже опять его выпишу - в сугубо познавательных целях. Это верный барометр, измеряющий безумие. Нельзя пропустить тот миг, когда партия власти окончательно слетит с нарезки, начнет считать зеленых человечков и, рыча, гоняться за собственным хвостом. Главное, чтобы в этот критический момент она, Боже упаси, не дотянулась до автоматов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
16 декабря 2011, 10:45

чесслово, про этот глобус долбанный и его содержание людям больше известно из ваших произведений, чем из него самого. 

ответить
16 декабря 2011, 12:45

Точно. Не читали его никогда, зато столько рЫкламы. Гурский, мы поняли, что Глобус - ацтой, хватит уже его рекламировать((( 

ответить
16 декабря 2011, 20:36

Рекламировать "Глобус-64" смысла нет. Проблема в том, что это совершенно пустое, нечистоплотное и до идиотизма примитивное издание в обязательном порядке навязано школам и вузам по подписке и для размещения статей. Опять миллионы бюджетных и внебюджетных денег потекут в карманы ненасытного многодетного семейства. Претворяя в жизнь один из наиболее одиозных местных проектов партии воров и жуликов, семья воров и жуликов уже замерла в ожидании очередного денежного потока. Так что, журналисты, готовьтесь изучать сайт закупки.ру 

ответить
на главную