N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
СМС для Тяпкина
Рубрика: ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
Просмотров: 324
Версия для печати

 

В одном из предыдущих номеров (№15 от 24.04.2009 г., публикация «Лампы Тяпкина») мы уже рассказывали о занимательном подходе руководства саратовской Областной клинической больницы к проведению аукционов. Сейчас появились факты, заставляющие вновь обратить внимание на это медицинское учреждение.

Напомним, что ранее скандал разгорелся из-за нежелания главврача областной больницы Игоря Тяпкина подписывать контракт с выигравшим аукцион ЗАО «Медупак». Мало того, что он назвал предоставляемый товар непригодным, так еще ЗАО попало в список недобросовестных поставщиков. И главврач не остановился на достигнутом.
В способах отбора победителей ряда аукционов, проводимых для областной больницы, просматривается «повышенная удачливость» ООО «СМС Технологии». В одном из аукционов история с «Медупак» повторилась. Компания «Телдес» предложила цену за поставку функциональных медицинских кроватей почти на тридцать тысяч меньше, чем «СМС Технологии», но главврач отказался заключать контракт, опять-таки сочтя товар не соответствующим его желаниям. Но это уже было, Тяпкин нас не удивил. А вот следующая информация довольно интересная.
Максимальная цена очередного аукциона на поставку медицинского оборудования составила почти миллион рублей. Уже известное ООО «СМС Технологии» предлагает сначала сумму в пятьсот тысяч рублей (время предложения 17:44). Буквально через двадцать минут, видимо, боясь, что кто-то может перехватить контракт, компания сбрасывает еще сто тысяч. Однако понимание того, что за четыреста тысяч вряд ли удастся выполнить условия аукциона, все-таки посетило умы руководства фирмы, правда уже после заключения контракта. Поставки были прекращены, и контракт расторгнут. Казалось бы, что этой компании прямая дорога в список недобросовестных поставщиков. Но Игорь Тяпкин решил по-другому. И «СМС Технологии» все в том же стиле продолжили участвовать в аукционах облбольницы.
Следующий аукцион, в котором (какой сюрприз!) выиграло вышеупомянутое ООО, должен был обеспечить областную больницу шприцами и системами. В техническом задании были указаны характеристики дорогих (рыночная стоимость пять-шесть рублей) импортных шприцев. «СМС Технологии» опять настолько понизило сумму аукциона, что просто не смогло поставить товар, соответствующий требованиям технического задания. В больницу поступили шприцы, красная цена которым - рубль за штуку. По этому поводу заведующая аптекой при больнице написала докладную, но главврач объяснил ей, что все нормально. К тому же в накладных к отгруженным изделиям медицинского назначения значились характеристики, соответствующие аукционной документации. А соответствовал ли товар? Первая же проверка может выявить различие между бумагами и шприцами, но пока, на счастье главврача, никто из контролирующих органов в областную больницу не захаживал.
Чем заслужила компания такую любовь Игоря Тяпкина? Напомним, что генеральный директор ООО «СМС Технологии» Олег Сипягин ранее работал в территориальном фонде обязательного медицинского страхования по Саратовской области. Да не кем-нибудь, а первым заместителем руководителя. Может, с тех пор между Тяпкиным и Сипягиным установились такие трепетные отношения? Конечно, мы не утверждаем, что это так. Но ощущение того, что в нашем регионе ничего не происходит случайно, никуда не пропадает.

 

все статьи
номера
на главную