N48 (153) 23 декабря 2011   22.12.2011 | 23:28
День пограничника
Рубрика:
Просмотров: 476
Версия для печати

без названияДавным-давно, кажется, пять лет назад, тогда еще президента Владимира Путина в ходе прямого телеобщения с народом спросили: «Собирается ли Россия использовать для защиты государственных рубежей Огромных Боевых Человекоподобных Роботов (ОБЧР)?» Владимир Владимирович не исключил такой возможности, но добавил: «Без участия человека это невозможно. Главное - это пограничник».

С тех пор много чего было, и подросшее поколение Интернета уже не балуется сетевыми флэш-мобами, а охрана госграницы волнует креативных граждан куда меньше, чем защита их собственных голосов на выборах. Вот когда ОБЧРы могли бы пригодиться, но, видимо, в силу ограниченности времени или скудости резервных фондов их предложено заменить на веб-камеры. По три на каждом избирательном участке, в кратчайшие сроки и всего за десять миллиардов бюджетных рублей. Можно только поприветствовать планы столь стремительного развития телекоммуникаций, но мы-то еще с 2006 года помним, что главное - это «пограничник», человек, стоящий между нашими голосами и их отображением в официальном итоговом протоколе.

Сегодня приличные люди в Москве и в регионах собираются на завтрашний митинг «в защиту честных выборов» - кто-то по службе, а кто-то и от переполнения ущемленным гражданским достоинством. Митинги - это очень хорошо, чтобы там ни говорил доктор Онищенко, потому что только на них и на крупных международных соревнованиях мы можем почувствовать себя гражданами одной страны, в каком-то смысле - народом. Однако даже самые многочисленные и долгие митинги когда-нибудь кончаются, и тогда остается лишь ждать реакции властей, прислушиваться к нюансам и полутонам и относить на свой счет любые подвижки в либерализации если не законов, то хотя бы выражений. Если бы задачу сбивания градуса гражданского возмущения и снижения митинговой активности поставили бы передо мной, я собирал бы митинги по выходным, каждую неделю, на самых больших площадях, а по будням ставил бы пикеты с революционными песнями и декламацией фамилий фальсификаторов, и через пару месяцев весь пар ушел бы в свисток. Впрочем, что-то подобное мы уже видели. Отсюда вывод: митингами нужно мобилизовать не власть, а самих себя, а после митингов нужно не расходиться с чувством глубокого гражданского самоудовлетворения, а совершать что-то такое, что сделает невозможным повторение применения сценариев и схем, которые вызывают столь праведное возмущение.

Я много критиковал нашу штатную оппозицию за слабость и продажность, простите, все ее сторонники, но мое мнение не изменилось и сегодня. Годы криков про неусыпный контроль на всех участках - и в результате, кроме местного «Яболока», пока никто ничего конкретного не предъявил. При этом, того, что «Яблоко» вместе с «Голосом» насобирало, может, и достаточно, чтобы говорить о нарушениях со стороны отдельных участковых избирательных комиссий, но крайне мало для того, чтобы продемонстрировать спланированный и тотальный характер. Да что там Саратов, даже в Москве гражданским активистам удалось проконтролировать лишь полторы сотни участков из тысяч, и в этом - большая проблема общества, желающего честного подсчета голосов. Комитет «За честные выборы!» у нас в свое время образовывали оппозиционные партии в лице руководителей местных организаций. Отлично сработал тот комитет, мигом убедил и Ищенко, и Полещикова, а по большому счету, наверное, и Алимову в том, что мир еще не видел более честных выборов, чем те, которые были у нас 4 декабря. Не так? Что-то не припомню, чтобы кто-то возмущенно отказался от мандата госдепа, тем более прилюдно изорвал его на площади в знак протеста против массовых фальсификаций. Мандаты взяли, а теперь снова гундят, но не потому, что мандат жмет, а потому что в октябре следующего года выборы в областную думу и пора уже подумывать о новых мандатах для спонсоров и сторонников. Другое дело мой старый друг Дмитрий Коннычев, ему мандата не досталось, и упрекнуть его или «Яблоко» в продажности нельзя. Дай Бог, остались у нас еще те, кто подкрепляет свои лозунги конкретными действиями. Вот только вопрос к съезду, не большому на малой спортивной арене, а «яблочному». Друзья, а что это вы лишили меня возможности проголосовать «за» Навального? Я, может, и не собирался этого делать, но мне обидно, что вместо перспективного лидера «Яблоко» опять предлагает очень зрелого и удобного Григория Алексеевича. Возможно, за годы пребывания «под гнетом режима» наша штатная оппозиция массово приобрела стокгольмский синдром и уже не может себя комфортно чувствовать в каком-то ином качестве, кроме невинной жертвы.

Большинство наших журналистов тоже «за честные выборы», и многие не по заданию редакции, а по зову сердца, однако своих «честновыборных» комитетов они не образуют и не направляют массово сотрудников и привлеченных общественников на избирательные участки для наблюдения и предотвращения фальсификаций. Вместо этого они потом искренне возмущаются, находят убойные образы и яркие ассоциации, и как грибы подпитываются всем этим навозом. Я, конечно, не в упрек, мне даже иногда нравится творчество, допустим, моего приятеля Миши Деришева, но скольких фальсификаторов поймал за руку этот «Огромный Человекоподобный Боевой пишущий Робот»? Не обижайся, Миша, это комплиментарно. И не говори, что ловить - это не твое дело, а твое дело лишь обличать и жечь глаголом. Я сам не лучше, я тоже никого не поймал, а обличать и жечь так яростно с годами разучился. Но господа-коллеги, вам не кажется, что мы напоминаем со своим: «Ай-яй-яй-яй-яй, а ктоооооо это сделал?» одного персонажа из «Нашей Раши», а «это» сделали в том числе и мы. Скольких бедных учительниц, которых якобы заставляют переписывать протоколы под угрозой увольнения, мы защитили? Скольким загнанным в угол и потому очень агрессивным «председательшам» комиссий мы внушили, что настоящая сила - это не чинуша из райотдела, а мы - гражданское общество, и именно в наших интересах нужно соблюдать Закон, за что им будет и защита, и уважение. Может даже, мы скинемся и пошлем их на стажировку во Францию, пусть там поучатся считать голоса. Разве не оставили мы этих людей между баррикадами и предложили разве что бежать на ту сторону?

Может быть сколько угодно стыдно за президента или там за Чурова, но реальные перемены, по-моему, начнутся тогда, когда стыдно станет за себя. Ничего невозможно без участия человека, и сегодня каждый наш гражданин - пограничник, и пишу я это потому, что мне за себя стыдно. Потому что я, большой и сильный, а может даже умный, не сделал и не попытался сделать так, чтобы у лучших граждан нашей страны не было оснований подозревать родное государство в тотальном сговоре против тех, кому мало быть прикормленными, а правомерно хочется чувствовать себя полноправными гражданами. Поэтому я готов, не жалея времени и сил, содействовать и по мере возможности лично участвовать в обучении всех желающих наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов на всех следующих выборах. Поверьте, это очень большая работа - только для того, чтобы качественно перекрыть возможность фальсификаций в одном только городе Саратове, нужно полторы тысячи активистов, которые не за деньги и не за мандат, а только потому, они настоящие граждане, не желающие, чтобы кто-то там воровал их голоса, готовы уделить несколько дней личной жизни обучению и последующему контролю за выборами. Чтобы подготовить полторы тысячи, с трудом хватит полутора месяцев, но больше времени у нас до следующих выборов нет. Поэтому я обращаюсь к коллегам журналистам с просьбой помочь организовать привлечение всех желающих. Я прошу бывших членов избирательных комиссий, юристов и всех тех, кто хорошо знает, как применяется и может быть нарушен Закон в ходе избирательной кампании и дня выборов, откликнуться и поделиться накопленным опытом с теми, кто готов потратить время и нервы на то, чтобы в Саратове больше не было нечестных выборов. Если кто-то не готов сделать это публично, постараемся найти пути анонимного раскаяния, сегодня важнее будущее. И в первую очередь я обращаюсь к гражданам, независимо от партийных и политических убеждений. Если вы считаете, что ваш голос украден, и готовы не только возмущаться, но и действовать, то пришло время собираться вместе и создавать добровольческий корпус наблюдателей. Еще раз повторюсь, что это не возможность заработать деньги, наоборот, вряд ли кто-то сможет компенсировать вам потраченные средства на связь, бензин и точно никто не компенсирует потраченных нервов, но если мы это сделаем, то у нас будет возможность избавиться от гаденького чувства личного соучастия в возможном преступлении. Сегодня уже не так важно, кто будет следующим президентом, сегодня важно, чтобы следующие выборы не развалили страну, поэтому просто наблюдать со стороны и анализировать больше нельзя, пора действовать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
23 декабря 2011, 10:12

В "Новой Газете" за 22.12. статья Семаго. Карты раскрыры... Есть на сайте издания. 

ответить
23 декабря 2011, 12:42

С Днем Рождения, Дмитрий Борисович! Счастья, здоровья и новых побед.  

ответить
23 декабря 2011, 13:26

Не убеждает, и очень "отдаёт" "гапоновщиной". Вам стыдно за то, что Вы ничего не делали для того, чтобы выборы были честными? А почему Вы ничего не делали? Может потому, что делать было не комфортно? Теперь, похоже, Вы "переформатируетесь" вместе с правящей партией. А в кого, Дмитрий Борисович? В лидера? Так лидера не назначают, в лидеры себя не предлагают. Им быть надо по духу. А в отличие от Вас Деришеву, Бутенко и многим другим журналистам нечего стыдится, потому что они делали, а не болтали. И каждый из нас делал то, что от него зависело. Попробуйте"делать", это не всегда удобно, и всегда непредсказуемо с точки зрения последствий. Правда потом не стыдно. 

ответить
23 декабря 2011, 13:31
писал:
23 декабря 2011, 13:26

Не убеждает, и очень "отдаёт" "гапоновщиной". Вам стыдно за то, что Вы ничего не делали для того, чтобы выборы были честными? А почему Вы ничего не делали? Может потому, что делать было не комфортно? Теперь, похоже, Вы "переформатируетесь" вместе с правящей партией. А в кого, Дмитрий Борисович? В лидера? Так лидера не назначают, в лидеры себя не предлагают. Им быть надо по духу. А в отличие от Вас Деришеву, Бутенко и многим другим журналистам нечего стыдится, потому что они делали, а не болтали. И каждый из нас делал то, что от него зависело. Попробуйте"делать", это не всегда удобно, и всегда непредсказуемо с точки зрения последствий. Правда потом не стыдно. 

+100 

ответить
23 декабря 2011, 13:41

Правильно, Миша и Тима, нефиг теперь всяким тут к вашим заслугам примазываться. Выискались тут, повылазили на волне нашего гнева. Весь народ с вами! Только Вы наши герои. 

ответить
23 декабря 2011, 13:53

Лично я не Миша и не Тима. Но их позицию уважаю больше, чем вышеопубликованного автора. 

ответить
23 декабря 2011, 13:53

Ну что у нас в Саратове за народ?! Вечно обсуждают не статьи, а авторов. Вечно толкаются локтями вместо того, чтобы протянуть друг другу руки. Даже те, кто думают одинаково видят друг в друге соперников. 

ответить
23 декабря 2011, 13:55

А какую именно позицию? В чем эта позиция заключается? Чего, собственно, они предлагают? 

ответить
23 декабря 2011, 14:49

На мой скептивзгляд, сложилось субъемнение о том, что думают авторы не одинаково. И это не плохо. Деришев ненавидит "единуюроссию", хотя, если бы у власти была "другаяроссия", то ненавидел бы ее. Тоже полезная позиция. Бутенко видит власть без политических окрасок и выступает не против идей и действий партийных объединений, а против конкретных людей и их поступков. Тоже нормально. Олейник призывает задуматься о том, что нужно каждому несогласному сделать для смены существующего режима, в чем перекликается с Деришевым, но не совсем. Нормально. При чем тут толкание локтями? 

ответить
23 декабря 2011, 14:58

Вот, это другое дело, это понятная позиция, извините, было не право. 

ответить
23 декабря 2011, 15:10

Есть у меня подозрение, что скромнейший господин Олейник знает толк в фальсификациях поболее Чурова, посколько Чуров занимается этим вопросом четыре года, а Олейник скоро двадцать, если мне память не изменяет. Давай, Борисович, разоблачай черную магию придворного "волшебника", раз сказал "А" нужно и "Б". 

ответить
23 декабря 2011, 16:03

Вот эталон политического цинизма и лицемерия! С Днем рождения! 

ответить
23 декабря 2011, 16:26

Дмитрий Борисыч, во-первых, поздравляю, а во-вторых, ты опять вынуждаешь меня мучительно придумывать оправдания: почему я ничего не сделал для того, чтобы едроссы не фальсифицировали выборы! Вот выдумываю сейчас... 

А пока - не казни, помилуй, дай еще один шанс исправиться! 

ответить
23 декабря 2011, 16:41

А про курсы наблюдателей, это ты своевременно придумал - пять лет мигом пролетят! 

ответить
23 декабря 2011, 17:06

Здесь программисты – не ради забавы. 

Главный начальник наш – Чyров лукавый. 

Тихо в ГAС "Выбoры" в смену ночную 

Нужные цифры введем мы вручную. 

Требуйте, чтобы программные коды 

Были открыты честнOму народу!   

ответить
23 декабря 2011, 17:41

Большое спасибо всем за поздравления и пожелания)). Постараюсь быть достоин)). И отдельно Михаилу, выборы не через пять лет! Они через два с небольшим месяца, а потом облдума в октябре, а потом, я сомневаюсь, что эта госдума доработает до конца срока, так что дел у нас с тобой, Михаил, полно. 

ответить
на главную