N48 (153) 23 декабря 2011   22.12.2011 | 23:30
Прожекторсуровова
Рубрика: куриная слепота
Просмотров: 308
Версия для печати

Если вы мечтаете о друге и томитесь без услад,

Предоставит вам свои услуги уникальный аппарат.

К сожалению, нам немного стыдно показать его чертеж,

Тем не менее, его активно изучает молодежь.

«Уникальный аппарат», гр. «Ногу свело!»

Как-то незаметно прошло переименование главного юридического вуза Саратовской области из СГАП в СГЮА. А между тем, стоило ожидать от этого важного события и других перемен, например, кадровых. Ну или, на худой конец, изменения подходов нынешнего руководства вуза к расходованию бюджетных средств. Но не тут-то было! Управленцы академии, вместе со своими закупочными особенностями, в воде не тонут. Они готовят сотрудникам и студентам вуза еще много сюрпризов, например, большой итальянский прожектор за полмиллиона рублей, способный освещать облака тихой лунной ночью.

Зачем ректору Саратовской государственной юридической академии Сергею Суровову вдруг понадобился чудо-прожектор, всю минувшую неделю пытались выяснить сотрудники информационно-аналитического отдела СГЮА во главе с проректором по организационной работе и связям с общественностью Владимиром Писарюком. Итог - отсутствие какой-либо информации. Возможно, невинный вопрос журналиста «Газеты Наша Версия» привел к тому, что все вышеназванные работники академии вдруг узнали о системе кодов доступа к разного рода информации, существующей у них в вузе? И люди поняли, что вот теми самыми кодами, касающимися закупки замечательного светового аппарата, они не обладают?

Так или иначе, но вопрос остался открытым для рядовых начальников отделов СГЮА, проректоров вуза и СМИ. Так что можно только предполагать, где приспособит Сергей Борисович новую дорогостоящую покупку. А чтобы было понятнее, о чем идет речь, окунемся немного в мир госзаказа юридической академии.

По сути, в закупках этого вуза ничего особенно не изменилось. Ребята из СГЮА все так же покупают всякую дорогостоящую технику (например, для организации видеоконференций), объявляют о необходимости вооруженной охраны корпусов и общежитий, заключая под это дело многомиллионные контракты, и, конечно, закупаются бумагой. Хотя после работы, проведенной нашим изданием в прошлом году и направленной на выработку более тщательного отношения руководства вуза к указанию начальной (максимальной) стоимости контракта, эра «всего по 500 тысяч» у СГЮА закончилась (подробнее в статье «Коррупция по нужде», №29 (86) от 30 июля 2010 года). И это может только радовать.

Однако осталась у руководства вуза другая интересная особенность - тяга к неординарным покупкам. Так, 24 ноября текущего года ректор Суровов подписал документы на приобретение многолучевого зенитного прожектора. В соответствующем извещении ничего о применении такого прожектора не говорилось, но указывалась начальная стоимость прибора - 457 тысяч 437 рублей. А еще давались технические характеристики.

Так, по документам приобретаемый прожектор должен быть «уличный» и многоцветный (5 цветов плюс белый). У него обязательно должна быть функция «эффект радуги» и платформа на колесах для перемещения. Производить чудо-аппарат должен от 1 до 5 выстрелов, то есть, вспышек в секунду.

По этим и другим указанным в документах параметрам удалось выяснить, что Сергей Суровов задумал купить прожектор NOVALIGHT High-Ground итальянского производства. Да что там задумал?! Уже купил! У некой фирмы, именуемой ООО «ДАН», за 457 тысяч рублей.

Для чего и где применяются такие приборы? Чаще всего зенитный прожектор используется для оформления концертов и шоу-программ в крупных клубах. Используется он и для освещения площадей, стадионов и других открытых площадок при проведении массовых мероприятий.

«Второе направление использования таких прожекторов - подсветка крупных архитектурных форм. Здания в свете цветных лучей смотрятся весьма эффектно, что позволяет в будний день создать праздничную атмосферу на улицах города. Кроме того, прожекторы устанавливаются в рекламных целях, привлекая внимание к конкретным объектам. За счет значительной силы луча свет прожектора виден даже на облаках, сквозь туман, снег или дождь», - сообщает специализирующийся на световом оборудовании портал Axiom-Sound.ru.

Может быть, Сергей Борисович решил установить новенький прожектор на главный корпус СГЮА как раз с целью привлечения абитуриентов? Учитывая, что свет от такого прибора пробивает до облаков даже сквозь туман, г-н Суровов может рассчитывать и на привлечение внимания инопланетных форм жизни. А что? Другой саратовский ректор-директор Дмитрий Аяцков к себе в институт африканцев зазывает. Собирается их госслужбе обучать. Не грех и нашему герою что-нибудь эдакое сделать. Смотрелось бы неплохо: «Академия юридическая, теперь и межгалактическая».

Впрочем, наверняка есть более логичное объяснение тому, что Сергей Борисович вдруг ощутил нужду в мощном итальянском прожекторе за полмиллиона рублей. Ведь, по сравнению с другими фактами, выявленными в ходе мониторинга госзаказа СГЮА нашим изданием, покупка вузом NOVALIGHT High-Ground может показаться не более чем приобретением маленького фонарика. Подробнее - в следующем номере.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
23 декабря 2011, 16:29

может чтобы студенткам освещать свой потайной ходик рядом с общагами и главным корпусом? 

ответить
24 декабря 2011, 19:01

В 90-х годах мощный (единственный в Саратове) прожектор стоял только в одном месте - на крыше ночного борделя "Ротонда" на Набережной. ректор-пингвин, в силу свойственного ему образа жизни, наверняка там бывал завсягдатаем. По трезвяку (пару дней уже, наверное, не пил) у него проснулась память и он решил воссоздать дорогие его требующему веселья сердцу родные места и сделать из образовательного заведения "Ротонду"; студентки-танцовщицы есть, костюмер - ландо - всегда готов к празднику, музыка давно в наличие, только прожектора для полного сходства со знаменитым борделем не хватало. Теперь это упущение исправлено!!! 

ответить
26 декабря 2011, 13:56

Да неее. Он себе эту штуку в зад вставит, чтобы изорта пускать радуги света и пугать одновафлийцев своих. 

ответить
27 декабря 2011, 23:16

Нет. Аппарат нужен для того, чтобы я мог хорошо убираться. Подсветка, так сказать. А еще оно надо, когда митинг какой надо провести. В защиту моей работы на благо партии и правительства. Помощь в организации будет бесплатной. А вы тут собрались - жулики и тунеядцы. А он - голова. 

ответить
на главную