N48 (153) 23 декабря 2011   22.12.2011 | 23:37
С чего вы это взяли?
Рубрика: вечность
Просмотров: 239
Версия для печати

С чего вы это взяли?Павел Леонидович Ипатов, губернатор Саратовской области, полный оптимизма и уверенности в своем будущем, встретился с журналистами. На всё про всё губернатору понадобилось чуть больше часа. За это время он успел порассуждать о судьбе Европы, американской политике двойных стандартов, новогодних каникулах, подарках, тюзе, раздвоении личности у Олега Грищенко, перинатальном центре и митингах. Ну и конечно не обошлось без цифр, к которым Павел Леонидович питает особо нежные чувства.

- Исходя из результатов 11 месяцев у нас рост по всем показателям, - бодро отрапортовал Ипатов. - Экономика в целом растет на 108%, при том, что 104% - российский показатель. Рост промышленности - 110%, сельского хозяйства - 135%, более 110% - рост стройиндустрии. Один из показателей, который мы отслеживаем, - это рост собственных доходов, - это 120%. Это один из наиболее высоких показателей в ПФО и в России один из лучших.

Пока журналисты старательно записывали цифры, Павел Леонидович скромно отметил, кого следует благодарить за перечисленные успехи. Оказалось, что все это - результат работы правительства Саратовской области. Ну и немножко областных парламентариев, которые «также определенное участие принимают». Ну вот, губернатор депутатов хвалит, а они, неблагодарные, постоянно обвиняют его во всех смертных грехах.

 - Рост иностранных инвестиций более 120%, - продолжал хвастаться Ипатов. - В Саратовскую область идет иностранный капитал. Промышленность развивается большими темпами. Даже если кто-то не хотел это видеть. Я иногда слышу от товарищей, не последних в иерархии, что область стагнирует. Так и хочется спросить, а с чего вы это взяли?

После того, как этот небольшой камешек оказался в нужном огороде, губернатор снова принялся подводить итоги года. Сказал пару слов о том, что программы в сфере здравоохранения реализуются, тюз достраивается, а перинатальный центр уже почти готов принять рожениц. Потом настал черед поговорить о выборах.

 - Это важное политическое событие в жизни страны, - с гордостью заметил губернатор. - При этом мы проделали большую работу. Все, что касалось решения проблем, которые есть у жителей, а их очень много, мы часть проблем сняли во время предвыборной кампании. Я считаю, что оценку партии на выборах дают люди, они ее оценили так, как оценили. Что касается послевыборных событий, которые мы видим по всей стране - это митинги оппозиции, которая где-то не признает итоги выборов. Это уже прокомментировали первые лица государства. Я полностью согласен, что это, с одной стороны, признак демократии, с другой стороны - у людей есть, видимо, конкретные факты, которые, они считают, надо донести. Но я считаю, что факты должны быть направлены в суд. Тем более у нас есть факты нарушения на выборах. Они переданы в правоохранительные органы, по ним принимаются решения. Могу сказать, они не повлияют на результаты выборов на территории Саратовской области.

Выборная тема быстро сменилась размышлениями о судьбах евро. Оказалось, губернатору есть что сказать. Он даже может дать отдельное интервью, если кому-то будет интересно, и рассказать о своем видении ситуации. На этом Павел Леонидович решил остановиться и предложил журналистам задавать вопросы. Вопросов было много. Представителей СМИ интересовало, к примеру, насколько радужным губернатор видит свое будущее. Выяснилось, что Ипатов полон оптимизма. Рассуждая о своем будущем, Павел Леонидович, естественно, не мог не поднять еще раз тему прошедших выборов.

- Ситуация в стране такова, что мы не рассчитывали на конституционное большинство, - почему-то довольно радостно сообщил губернатор. - Это было бы легкомысленно. Но ставить задачу иметь простое большинство - необходимо. Я в своей работе руководствовался этим. И рассчитывал, что мы должны набрать в районе 50-56%. Как видите, результат превзошел ожидания.

Вспомнили журналисты и Олега Грищенко, который старательно очищал городские улицы от торговли и многочисленных ларьков. И здесь Ипатову нашлось что сказать. Суть его ответа сводилась к тому, что Саратов, безусловно, достоин лучшего, и наводить порядок, конечно, надо, но просто выгонять мелкий бизнес с улиц - это не выход. Тут Ипатов было расслабился, понадеявшись, наверное, что тема выборов закрыта. Он смело рассуждал о дополнительных миллионах для саратовского бюджета и работе муниципальных чиновников, как вдруг его попросили прокомментировать результаты выборов в Балаково. Губернатор был краток. Он предложил относиться к этим результатам как к данности и отметил, что от промышленных городов других процентов ждать и не стоило. Это вон на селе результат под 70%, а с городами другая история. Ну а Саратов - это просто счастливое исключение.

Разговор снова переключился на муниципальных чиновников и строительство в Саратове детских садов.

- Это прерогатива муниципальных властей Саратова, - сообщил губернатор. - Дело в том, что садики, которые будет строить бизнес, - это очень хорошая идея. Задача муниципальных руководителей - обеспечить землей. Саратовские чиновники должны ночей не спать, а думать, как разрешить эту дилемму. И разрешить ее в короткое время. Если до сих пор она не разрешилась, значит, они спят. И из позитива может вырасти негатив.

Ну а пока городские чиновники спят и, похоже, не собираются отчитываться о своей работе в уходящем году, руководитель областного уровня смиренно отвечает на самые каверзные вопросы. Даже если речь идет о бюджете на следующий год.

- Бюджет 2012 года мы приняли с предельным дефицитом, это впервые за время моего губернаторства, - докладывал Павел Леонидович. - Он был социально ориентирован еще в большей степени за счет обязательств, принятых во время предвыборной кампании. Во время предвыборных кампаний власть обычно проблемы решает более интенсивно. При этом мы с депутатами обсуждали повышение зарплат в бюджетном секторе. Речь шла о детских садах, культуре, здравоохранении. Все эти проблемы надо было решать. И мы их решили. Мы планировали увеличить зарплатный фонд на 2 млрд рублей. Но после выборов мы в бюджете увидели еще 2 млрд. Можно радоваться за бюджетников. Но цена этих решений - предельный дефицит бюджета и увеличение государственного долга. В условиях финансово-экономической мировой нестабильности принимать такой бюджет - большой риск. Если рост экономики замедлится, то мы недосчитаемся определенных доходов, тогда - секвестр.

Павел Леонидович и сам готовился к худшему, и журналистов готовил. Теперь, случись что в наступающем году, он смело может заявить: а я ведь вам говорил, предупреждал вас. От грустных мыслей Ипатова отвлек вопрос о подарках. Выяснилось, что за все годы своего губернаторства Павел Леонидович не получил от членов правительства ни одного подарка. Ну вот совсем ничего. Разве что букетик в день рождения. Но Ипатов не жалуется. Поскольку очень щепетилен в этих вопросах. Ведь подарок стоимостью больше 3 тысяч рублей - это уже взятка.

Наконец-то прозвучал вопрос, которого Ипатов, кажется, очень ждал. О европейских проблемах. Тут губернатор разошелся. Он поведал собравшимся о том, что меры, принимаемые европейским руководством, не эффективны, что Европа «повторяет американский опыт», но осторожничает, потому что ситуация здесь еще и политическая. К тому же у европейских банков совершенно не осталось ресурсов для повышения ликвидности. Но что касается Саратовской области, то она ко всему готова, даже несмотря на то, что бюджету-2012 может угрожать секвестр. Поразмышлял Ипатов и о вступлении России в ВТО.

- На Саратовскую область это, конечно, повлияет, - уверен губернатор. - Говорить, как это повлияет, пока сложно, но уже сегодня я могу сказать, что на автомобильный сектор, который развит в области, это повлияет негативно. Мы видим это на примере «АвтоВАЗа», куда пришел иностранный капитал. Сегодня мы уже видим, что «АвтоВАЗ» отказывается от комплектующих, которые создаются на территории области. Иностранные партнеры разработали программу сертификации, под которую почти ни один российский производитель не попал. Но ее уже прошли все иностранные поставщики. Подшипники, резина, стекло - все это будут, скорее всего, поставлять из Европы. Наши заводы могут остаться без работы. Это в том числе последствия вступления в ВТО.

Ближе к концу пресс-конференции был задан вопрос о перинатальном центре. Губернатор был к нему готов. Он отметил, что это «добротный, кондовый советский проект», и поразил собравшихся своими знаниями в области строительства перинатальных центров. «Инновационные вещи», «особо чистые помещения», «пороги распространения бактерий» и много других умных слов, которые журналисты едва успевали фиксировать. Павел Леонидович описывал имеющиеся в центре помещения, специальное оборудование и созданные отделения. Перинатальный центр, по мнению Ипатова, «делался на перспективу, на вырост».

После перинатального центра говорить в общем-то было уже не о чем. Встреча с журналистами плавно двигалась к своему финалу. Успев сказать еще пару слов об американской политике двойных стандартов, Ипатов предложил закругляться. Напоследок губернатор поздравил всех с наступающим Новым годом и отметил, что в успехах области есть и вклад журналистов. Ну а «в недостатках и неуспехах этого вклада нет». Ну и слава Богу.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную