N48 (153) 23 декабря 2011   22.12.2011 | 23:39
Перинатальщина
Рубрика: мойдодыр
Просмотров: 181
Версия для печати

На самом дорогостоящем объекте Саратовской области продолжают происходить странные вещи. Похоже, что мегастройка, затерявшаяся на берегу великой русской реки Гуселки, умеет не только всасывать в себя федеральные и областные денежки с силой пылесоса, но и притягивать необъяснимое...

Однажды вечером я увидел вспышку в небе, и на мой балкон упала капсула с микрофильмом... Нет, лучше не так. Глухой ночью в мою дверь постучали. Когда я отворил, незнакомец, закутавшийся в черный плащ, передал мне записку, после чего растворился в темноте... Тоже не катит - попахивает романтикой из фильма «Зорро». Кстати, может еще проканать вариант с ярким сновидением или астральным переносом. Но ведь никто не поверит - скажут, что у меня глюки.

Нет, все-таки придется рассказать читателю правду. На днях я встретил своего знакомого врача, фамилию и имя которого я теперь не назову даже под пытками (если, конечно, палачи не будут скрести ключом по стеклу и шуршать пенопластом). Врач эмоционально рассказала мне весьма занятную историю, добавив напоследок: «Ты обязательно напиши об этом. Все возмущены, но все боятся, как в тридцать седьмом году». При этом меня попросили не упоминать даже названия лечебного заведения, которое «ранним утром, на рассвете» было поднято в ружье и отправлено на трудовой фронт.

Куда же отправили медиков, чья специализация весьма далека от акушерства и гинекологии? Их настойчиво попросили убраться в уже набившим всем оскомину перинатальном центре. Работали бригадами - по свидетельству моего информатора, в тот день, когда она с коллегами в принудительном порядке посетила сей объект, туда пригнали врачей еще одной клиники.

Всего трудилось около пятидесяти человек - если судить по обилию одежды в гардеробе. Распорядителями на этом празднике чистоты и гармонии были сотрудники областного минздрава. Впрочем, организация работы, по наблюдению моей знакомой, была неважнецкой: «Мы вымывали замызганные мелом комнаты. Драили полы несколько раз. И тут входили электрики и начинали сверлить стены, снова засыпая пол штукатуркой. Приходилось снова браться за тряпку».

Веселенькое свидетельство, не правда ли? На стройке, куда ухнули почти 2 миллиарда бюджетных рублей, задействуют труд высококвалифицированных врачей разных специализаций и младшего медперсонала. В это же время бюджет города Саратова на весь 2012 год составляет всего каких-то 6,5 млрд, при этом площадь, которую регулярно надо очищать от грязи и снега, гораздо больше, однако учителей или врачей в оранжевых спецовках и с метлами в нашем городе вроде пока не видно.

Конечно, экономия - дело хорошее, но почему-то лично мне не хочется, чтобы отучившиеся немалое число лет медики мочили бы половую тряпку в ведре, вместо того, чтобы лечить пациентов. Равно как не хочется попасть под скальпель, который сжимает в руках какой-нибудь крановщик или прораб.

Еще совсем недавно профессор филологии копал картошку, доцент месил раствор на строительстве школы, а инженер близлежащего предприятия руководил работами. И никто не видел в этом ничего предосудительного. Но тогда было иное время и другие нравы. Сегодня, в нашу коммерческую эпоху, когда все оценивается по денежному или юридическому прейскуранту, довольно странно натыкаться на живые примеры из советского прошлого. В лучшем случае это выглядит скупостью и желанием сэкономить на наеме профессиональных рабочих. В худшем - вся эта афера попахивает нарушением законодательства. В частности, Трудового кодекса.

Удивительно, что в сложившейся ситуации все молчат. И тем самым соглашаются с происходящим. Хотя возможно, что врачи, которых тягали мыть полы, действуют строго по клятве Гиппократа. Если помните, там есть такие слова: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного». Совсем недавно Павлу Ипатову прописали сложную и болезненную операцию - удаление головы. Естественно, что медики не могли остаться равнодушными и пошли приносить пользу нашему губернатору. Не корысти ради. Теперь будем надеяться, что их скорбный труд не пропадет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
27 декабря 2011, 18:08

Когда бабло попилено, на "перинатальные" хозработы могут задвинуть и хор Аллы Духовой, и весь областной кульпросвет и библиотечную сеть. Не бином Ньютона. Понятно, не минздрав здесь " в затирке". Говорят, однажды папе Иоанну Павлу II задали вопрос по поводу отсутствия логики в бытии. Его ответ прозвучал "на ухо" вопрошающему : "Даже не ищите".  

Статья блестяще выстроена. Компактность и "заточка" - завидные. Сорокин смотрится крупнее газетчика. Остаётся надеяться, что подёнка его не сожрёт.  

ответить
на главную