N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
На ком остальное?
Рубрика: ПО УШАМ
Просмотров: 182
Версия для печати

без названияГубернатор Саратовской области продолжает радовать народ своим «перевоплощенным» имиджем. На этот раз Павел Ипатов решил продемонстрировать свою открытость, представив на суд общественности декларацию о доходах и имуществе за 2008 год.
И ничего, что сделал это глава региона намного позже Президента РФ Дмитрия Медведева и национального лидера Владимира Путина. Ведь важен сам факт.

 

А факт этот весьма интересен. Именно поэтому многие региональные СМИ ринулись анализировать декларацию Павла Ипатова, правда, в большинстве случаев сравнивая ее с аналогичными документами первых лиц страны. Ведь оказалось, что наш глава региона заработал в 2008 году денег больше, чем Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе взятые.
Однако мы решили пойти другим путем и сравнить доходы Павла Леонидовича с его же кровно заработанными, но в другие годы. Как удалось выяснить, широкая общественность могла лицезреть налоговую декларацию главы региона практически каждый год его губернаторства. Во всяком случае, за 2005 и 2006 годы г-н Ипатов открыто отчитывался точно.
Хотя, судя по всему, эта открытость была весьма относительной. Во всяком случае, прочитать о доходах Павла Ипатова за эти годы можно лишь в официальном правительственном издании «Саратовская областная газета» и только в «подлиннике». Это весьма проблематично, поскольку ни в редакции этого СМИ, ни в пресс-службе губернатора не могут припомнить не только номера газет с декларациями Павла Леонидовича, но и то, были ли его доходы напечатаны вообще.
Тем не менее, нам известно, что в 2005 году г-н Ипатов официально заработал 9 млн 752 тыс. руб., а в 2006 году и того больше - 10 млн 754 тыс. 953 рубля. Таким образом, получается, что по итогам 2008 года Павел Леонидович значительно обеднел, ведь в своей последней декларации он указал на доход в размере 8 млн 972 тыс. 65 рублей.
Больше всего удивляет составная часть этого заработка. Возьмем для примера итоги губернаторского достатка за 2006 год. Итак, три года тому назад у губернатора еще были вклады в ОАО «Балаково-банк» (остаток - 21 556 978 рублей) и ОАО «Тембр-банк» (остаток - 131 606 рублей). Соответственно, в отчете-2006 указано о прибыли от этих вкладов, которая тогда составила 3 млн 531 тыс. 328 рублей.
Все в той же декларации говорится о выручке губернатора от продажи акций, которая составила 6 млн 245 тыс. 400 рублей. Судя по всему, в 2006 году за эти деньги Павел Ипатов продал все свои ценные бумаги, поскольку в соответствующей графе отчета находится слово «Нет».
Как ни странно, в декларации 2008 года также сообщается, что у г-на Ипатова нет ценных бумаг, однако доход от их продажи есть. Оказывается, он продал свои акции за 5 млн 112 тыс. 890 руб., опять же - подчистую. Причем отмечено, что сделано это было главой региона в 2005 году. Что это значит - непонятно, ведь отчет о прибыли датирован 2008 годом. Или нет? Может быть продажа акций происходила в рассрочку? Уж объясните, пожалуйста, Павел Леонидович, а то в налоговой инспекции в городе Балаково говорить об этом с корреспондентом стесняются. На конфиденциальность ссылаются.
Да и вкладов в банках, как видно из последней декларации губернатора, у него не имеется, хотя, по сложившейся традиции, доход от них есть. Он составил аж 2 млн 11 тыс. 498 рублей. Так что обвинять Павла Ипатова в коррупции нельзя. Ну, зачем нарушать закон человеку, который умеет делать деньги из воздуха?
Ну, и в завершение еще одна интересная деталь - в 2006 году среди недвижимого имущества Павла Ипатова значилась квартира в Балаково общей площадью 36 квадратных метров. В нынешнем отчете губернатора эта недвижимость исчезла, а ее место заняла квартира в том же населенном пункте, но уже площадью 72 квадратных метра. Причем указывается, что она была приватизирована в 1993 году и является совместной долевой собственностью г-на Ипатова и его супруги.
В связи с этим возникает еще целый ряд вопросов. Имеется в виду одна и та же квартира, половина которой принадлежит губернатору, или это разные объекты? Если недвижимость та же, то почему это не разъяснено в документах? А если нет, то почему не указан доход губернатора от продажи первой квартиры?
Да и нельзя забывать о разговорах, которые ходят вокруг якобы существующего «теневого» имущества Павла Ипатова. Не раз саратовские СМИ рассказывали о некоем санатории на черноморском побережье, в котором заправляют близкие губернатору люди. До сих пор не ясна ситуация с особняком в Октябрьском ущелье, который когда-то принадлежал олигарху саратовского разлива Роману Пипии, а впоследствии якобы стал собственностью высокопоставленного чиновника облправительства... Все это так или иначе связывают с именем главы региона, однако в декларации эти объекты подтверждения не нашли. Почему?
Возможно потому, что согласно Указу Президента РФ от 15 мая 1997 года (о предоставлении сведений о доходах и имуществе) проверка предоставляемых чиновником данных осуществляется «кадровой службой соответствующего государственного органа». В нашем случае читать «с пристрастием» декларацию губернатора, похоже, должны были его подчиненные - кадровики облправительства!
С другой стороны, нельзя забывать о том, что президент РФ ратовал за раскрытие декларации о доходах не только самим должностным лицом, но и членами его семьи. Возможно, здесь и зарыта собака? Только представьте себе, сколько всего интересного можно было бы почерпнуть в таком случае. Но, видно, не готовы еще к полной открытости наши чиновники. Поэтому остается только гадать - на ком числится остальное имущество главы региона, если, конечно, таковое есть.

P.S. Обрадовать жителей Саратовщины должна и та информация, что с 2006 года заработная плата Павла Ипатова как губернатора возросла почти в два раза. В декларации-2006 указано, что за руководство правительством области он получил 978 тыс. 225 рублей. Если верить отчету за 2008 год, который распространили региональные чиновники, - доход по основному месту работы главы региона составил 1 млн 814 тыс. 42 рубля.

 

 

все статьи
номера
на главную