N48 (153) 23 декабря 2011   23.12.2011 | 00:10
Саратовские бендеры
Рубрика: подозрительные лица
Просмотров: 399
Версия для печати

без названияИ пресса, и телевидение уже неоднократно рассказывали о мошенниках, наживающихся на пожилых людях. Сколько сюжетов было снято о том, как зарабатываются деньги на чужом горе... Сколько статей написано о том, что не стоит доверять тем, кто предлагает тебе решение всех проблем и «волшебное зелье» от любых болезней... Но люди продолжают верить в чудо и платить за эффект плацебо немалые, а зачастую последние деньги.

Пенсионерка Алевтина Петровна отдала 8,5 тысячи рублей за аппарат под названием «Домашний помощник». Продавцы долго уверяли ее, что это отличный прибор, который поможет снять любой приступ еще до приезда скорой. «Домашний помощник», рассказывали продавцы, лечит кучу болезней, даже ишемию. «Эти двое ходили по подъездам, представились Еленой Михайловной Левиной и Сергеем Владимировичем Кониным, - рассказывает пенсионерка. - Елена Михайловна сказала, что она социальный работник и пришла рассказать о льготах, которые нам положены. Рассказала, что в министерстве даже есть специальный приказ, показала нам бумажку, где были перечислены все причитающиеся нам льготы». Не думаю, что названные пенсионеркой имена действительно реальные, по крайней мере корреспонденту «Газеты Наша Версия» сразу вспоминается известный саратовский адвокат Елена Михайловна Левина, которая вряд ли стала бы зарабатывать деньги таким способом. После рассказа о льготах социальный работник вдруг поведала пенсионерам об акции, которая проходит специально для пожилых людей. Якобы на дом, где живет Алевтина Петровна, выделили несколько «Домашних помощников» со скидкой в 50%. Без такой льготы аппарат стоит аж 17 тысяч рублей! «Левина спросила, предлагали ли нам этот прибор, - рассказывает Алевтина Петровна. - Мы ответили, что нет. Тогда она предположила, что, наверное, все приборы распределили среди блатных. А потом сказала, что на наш дом выделили еще дополнительно несколько приборов, и мы можем их купить со скидкой».

Продавцы расхваливали «Домашний помощник» как могли. И пенсионеры поддались на уговоры, несмотря на то, что инструкцию им посмотреть не дали. Правда, Алевтина Петровна поинтересовалась, можно ли пользоваться прибором онкобольным. Пенсионерка перенесла несколько операций и знает, что с ее заболеванием многие препараты и процедуры категорически запрещены. Однако, как говорит Алевтина Петровна, ее уверили, что онкология не является противопоказанием для применения аппарата. «По квартирам прошел ее помощник, Конин, он проверил у всех ветеранские, чтобы можно было сделать нам скидку, - говорит пенсионерка. - Я прибор купила. Но мне не хватало 500 рублей. Конин предложил занять у соседей. Я было собралась сходить, но потом решила еще раз уточнить, есть ли какие-то противопоказания. Тогда мужчина оставил мне прибор и быстро ушел. Сказал, что за 500 рублями зайдет потом. И только после того, как он ушел, я посмотрела инструкцию. А там противопоказание - онкология. Зачем же так обманывать? И ведь инструкцию дали посмотреть только после того, как продали мне прибор».

Аппарат купили и соседки Алевтины Петровны. После того, как выяснилось, что многим он не подходит, пенсионеры отправились в фирму, которая распространяет «Домашний помощник». «Я последние деньги отдала, - сокрушается пенсионерка. - Донорские были, я ведь почетный донор. И, конечно, я пошла искать эту фирму, «Сармедтехника плюс», офис у них на Аткарской, 57. Выяснила, что такой прибор они уже распространяли, но под другим названием. Но на Аткарской мне сказали, что аппарат назад не примут». Пенсионерка написала заявление на имя директора, Дениса Александровича Кевроликина. Через неделю ей пришел ответ - деньги не вернут. Оказалось, что требуется еще и справка от врача, что использование «Домашнего помощника» пенсионерке противопоказано. После этого начались хождения Алевтины Петровны по врачам. Справка от терапевта не подошла, потребовали справку от онколога. Теперь пенсионерка опять ждет ответ из «Сармедтехники плюс». «Я даже в минздрав звонила, - жалуется Алевтина Петровна. - Но там мне сказали, что такие приборы не лицензируются, поэтому они ничего сделать не могут. Вот собираюсь теперь нести заявление в полицию. Еще собираюсь на прием к Россошанскому, пусть он по телевидению покажет сюжет, как обманывают пожилых людей».

Поговорить с директором «Сармедтехники плюс» не удалось. Оказалось, что он постоянно в разъездах. Однако выяснилось, что об этой фирме, занимающейся медицинской техникой, средства массовой информации уже писали. В конце апреля этого года в газете «Резонанс» вышла статья под названием «Аппарат мошенничества». Журналист Юлия Пальцева выяснила: в фирме уверены, что их сотрудники просто консультируют пенсионеров по разным вопросам, поэтому пожилые люди и принимают продавцов за социальных работников. А журналисту «Газеты Наша Версия» секретарь фирмы по телефону поведала, что на аппараты делаются заказы, и продавцы всего лишь развозят уже заказанные аппараты по домам, демонстрируют работу прибора и составляют договор.

С точки зрения закона к работе «Сармедтехники плюс» и ее сотрудников не придраться. «Это гражданско-правовые отношения, - проконсультировал наше издание руководитель пресс-службы ГУВД Алексей Егоров. - Факта мошенничества здесь нет. К примеру в суде продавцы могут спокойно сказать: вы знаете, сейчас очень много мошенников, а работник министерства здравоохранения или социального развития - это человек, пользующийся авторитетом, поэтому, чтобы люди не подумали, что мы аферисты, мы представлялись сотрудниками министерства». И такой аргумент, по словам Егорова, вполне может сработать. 

«Человек приходит, он предлагает товар, прибор, описывает его эффект, от каких болезней он, - поясняет Алексей Викторович. - Одно дело, если бы он продал коробочку, а там ничего не было. У человека есть право выбора - брать или не брать. Но в каждом индивидуальном случае надо разбираться. Решения по таким делам может принять только суд». Егоров уверен, что подобное распространение медицинских препаратов необходимо брать под контроль. «Я считаю, что по-хорошему должен быть специальный магазин, где продают такие приборы, - говорит полицейский. - Можно было бы прийти туда, все посмотреть и сделать осознанный выбор».

Главный специалист по функциональной диагностике министерства здравоохранения Саратовской области Маргарита Карпова считает, что ситуация, в которую попали Алевтина Петровна и другие пенсионеры, вполне ожидаемая. «Любое лечение и любая инструментальная диагностика проводятся по направлению и рекомендациям лечащего врача, - говорит Маргарита Александровна. - Если что-то люди продают по домам, то естественно, что они преследуют свою коммерческую цель. Возникают вопросы, нужен ли этот прибор пациенту вообще, показано ли ему такое лечение? И второй вопрос - какого качества этот прибор? Если человек покупает прибор в официальном учреждении, к этому прибору прилагаются документы, если возникают вопросы, можно обратиться в аптеку и все вопросы задать. Здесь ситуация другая. Если возникнут проблемы, то человек останется с ними один на один».

Министерство социального развития области в свою очередь призывает пожилых граждан быть предельно бдительными при контакте с незнакомыми людьми. После того, как корреспондент «Газеты Наша Версия» обратился в министерство за комментарием, на сайте минсоцразвития появилось специальное сообщение: «В Саратове и области снова активизировали свою деятельность мошенники, пользующиеся доверчивостью пожилых людей. В последнее время участились случаи, когда к пенсионерам приходят якобы «социальные работники», предлагают продовольственные наборы, подарки, лекарственные или медицинские препараты по низким ценам. В удобный момент мошенники крадут у пожилых людей деньги или продают ненужные вещи и скрываются». Министерство сообщает, что центры социального обслуживания населения работают с гражданами по заявительному принципу, т.е. после того как человек сам обратится к ним с личным заявлением. За каждым обратившимся закрепляется один социальный работник, поэтому если к пенсионеру пришли люди, представившиеся «соцработниками» и «предложили приобрести какие-либо товары, это однозначно аферисты», поскольку «приход сотрудника социальной службы осуществляется только после предварительного звонка пожилому человеку, где оговаривается время и цель визита».

А знают ли в «Сармедтехнике плюс», что есть продавцы, которые пользуются доверчивостью пожилых людей и фактически обманом заставляют их покупать приборы? «Газета Наша Версия» надеется, что эта статья поможет руководству фирмы разобраться в ситуации, и пенсионерам наконец вернут деньги, потраченные на абсолютно не подходящий им аппарат.  К сожалению, в наше время желание нажиться у многих находится на первом месте. И если в случае с упомянутой выше фирмой все именно так и есть, то вряд ли обманутые пенсионеры смогут вернуть свои деньги, и облапошенным останется еще не один пожилой человек.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 декабря 2011, 12:47

Выставите на сайт какой-нибудь телефон в министерстве, по которому можно узнать, мошенники ли пришли в дом, или реальные сотрудники. 

ответить
29 декабря 2011, 13:21

Телефон комитета социальной защиты населения по г. Саратову - 44-78-34, 44-76-47 

ответить
на главную