Спустя рукава

Хотя до Нового года еще достаточно времени, всё уже дышит предстоящим праздником. В фойе областной думы стоит нарядная елка, барышни-клерки обсуждают между собой, кто, где, с кем и в каком наряде будет отмечать, дамы постарше делятся кулинарными секретами. Кажется, что никому и дела нет до вопросов повестки дня заседания рабочей группы комитета по социальной политике регионального парламента. Может и не кажется вовсе, а так и есть. Взять хотя бы то, что обсуждение довольно серьезных вопросов уложилось в двадцать минут

Хотя до Нового года еще достаточно времени, всё уже дышит предстоящим праздником. В фойе областной думы стоит нарядная елка, барышни-клерки обсуждают между собой, кто, где, с кем и в каком наряде будет отмечать, дамы постарше делятся кулинарными секретами. Кажется, что никому и дела нет до вопросов повестки дня заседания рабочей группы комитета по социальной политике регионального парламента. Может и не кажется вовсе, а так и есть. Взять хотя бы то, что обсуждение довольно серьезных вопросов уложилось в двадцать минут.

Походило это на репетицию застолья. Ощущения, что ты находишься на официальном мероприятии государственного органа власти, не было абсолютно. Во время обсуждения все перебивали друг друга, говорили по несколько человек одновременно, кто-то смеялся, у кого-то при этом звонил телефон. А некоторые и вовсе были заняты беседой, вообще никак не относящейся к повестке дня, умудряясь переорать при этом всех остальных. Игорь Водяненко, подменявший Марину Алешину на посту председателя комитета, сидел будто на иголках, непрерывно предпринимая попытки остановить дискуссии и быстренько перейти к следующему вопросу.

Итак, что успели сделать за двадцать минут наши доблестные депутаты областной думы. Новоузенский район теперь, видимо, считается пустынной, безводной местностью. Сей факт дает возможность установить повышенный коэффициент доплаты к зарплате работников образования. Для этого району потребуются субвенции из областного бюджета в размере 12,6 миллиона рублей. Всего на реализацию основных общеобразовательных программ в 2012 году в «безводной местности» собираются потратить 136,6 миллиона, причем 134,3 миллиона - на заработную плату. Что будут делать с оставшимися 2,3 миллиона, или 1,6%, не уточнялось. Попытки начальника управления планирования и исполнения бюджета в сфере образования Ирины Боковой объяснить суть поправок пресекались Игорем Водяненко. «Деньги-то найдем?» - оборвал он женщину на полуслове и, получив утвердительный ответ, предложил перейти к следующему вопросу.

А он касался закона Саратовской области «О региональном материнском капитале». Именно эта тема на прошлом заседании рабочей группы вызвала столько нареканий, что пришлось организовывать мероприятие повторно. На этом, в отличие от господ-заседателей, я хочу остановиться поподробнее. Еще в конце 2010 года Президент Дмитрий Медведев поручил руководителям высших органов государственной власти субъектов РФ проработать этот вопрос.

Теперь родители (не важно, родные или приемные) смогут получить за третьего или последующего ребенка 100 тысяч рублей. Но только если дитятко родится (будет усыновлено) в период с 1 января 2012 по 31 декабря 2016 года и после того, как ему исполнится три года. Кстати, родители должны прожить в Саратовской области такое же количество лет. Тянуть с получением средств не стоит. В первой редакции законопроекта нужно было потратить деньги, пока чаду не стукнуло 18 лет. На прошедшем заседании решили увеличить возраст до 23 лет, но только если ребенок учится. Использовать средства можно полностью или частями на улучшение жилищных условий, образование, погашение кредитов, медицинскую помощь или на потребительские нужды семьи. На последнее разрешено истратить не больше 25% от суммы.

Если семья решила получать капитал частями, то обращаться за «куском пирога» можно лишь раз в год. Согласно законопроекту, право на упомянутую выплату не будет зависеть от получения иных выплат, в том числе материнского капитала за счет средств федерального бюджета, а также от материального положения семьи. Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года. По приблизительным подсчетам, на его финансирование потребуется 292,5 миллиона рублей, и то только в 2015 году.

Вот этот вопрос вызвал хоть какое-то обсуждение в парламентском центре областной думы. Точнее, он породил базарный гомон, сквозь который то и дело пробивался голос Игоря Водяненко: «Ну, что? Все? Перейдем к следующему вопросу?»

Дело в том, что у уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой появилась масса замечаний. Например, не понравилась ей фраза «не полностью дееспособный». Нету в законодательстве нашей Родины, по мнению детского уполномоченного, такой формулировки. Так же как в Семейном кодексе нет определения «семья», из-за чего «нужды семьи» Юлия Леонидовна сочла понятием весьма неопределенным. А вот лично меня покоробила следующая формулировка - при получении материнского регионального капитала не учитываются «дети, родившиеся мертвыми, и дети, умершие на день обращения за назначением семейного капитала (его части)». Даже не хочу представлять себе родителей, которые в подобной ситуации на голубом глазу придут получать выплату.

Тем не менее, все нарекания вроде бы были устранены, и председательствующему Водяненко удалось-таки перейти к следующему вопросу, а через пару минут и вовсе закончить заседание. А нам остается лишь ждать 2015 года и надеяться, что региональный материнский капитал не станет очередной заманухой для улучшения демографической ситуации.