N48 (153) 23 декабря 2011   23.12.2011 | 00:44
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 316
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

Октябрь

Ничто не забыто. 2005-201022 октября. Адвокат Кобзаренко Е.М. в ходе личного приема передала прокурору приемной Генеральной прокуратуры РФ Ушакову Г.И. заявление Фейтлихера Л.Н., в котором он изложил факты, подтверждающие, что его уголовное преследование ведется исключительно по политическим мотивам. В заявлении изложено требование о проведении проверки всех перечисленных фактов и о привлечении к ответственности виновных.

Ничто не забыто. 2005-2010Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев прокомментировал ситуацию вокруг уголовного преследования представителей оппозиции и СМИ региона. Отметив, что в области ведется 11 уголовных дел против СМИ, публиковавших критические материалы о деятельности генсека «ЕР» Вячеслава Володина, а также возбуждено уголовное дело против политического оппонента Володина, депутата городской думы Леонида Фейтлихера, Кынев заявил: «Володин теперь претендует на роль неформального лидера региона и еще более жестко давит на оппонентов». По мнению политолога, давление на СМИ и местный бизнес связано с политической борьбой за влияние в области. «В результате… Ипатов и Грищенко… фактически вынуждены отказаться от серьезных собственных действий, но продолжается давление на независимый бизнес, результатом чего стала атака на депутата гордумы Леонида Фейтлихера и оппозиционные СМИ», - полагает он. По мнению Кынева, Леониду Фейтлихеру пришлось фактически приостановить поддержку местного отделения партии «Зеленые», которая могла бы претендовать на хорошие результаты в ходе декабрьских выборов в облдуму, - «ситуация в области ненормальная, элиты находятся в крайне напряженном состоянии. Результатом может стать резкий рост протестных настроений в области, ведь давление часто дает обратный эффект». «Федеральному центру нужно обратить внимание на то, какими неадекватными методами ведется политика в Саратовской области со стороны отдельных лиц, и к чему это может привести. Особенно с учетом решения президента возглавить список «ЕР», - высказал свое мнение эксперт.

23 октября. Губернатор провел ставшую уже традиционной встречу с главными редакторами местных СМИ. На ней он, в частности, рассказал о своем видении роли Путина и о предстоящих выборах: «Мы стоим на пороге значительных событий. Уходит Президент РФ Владимир Владимирович Путин, который за два срока очень много сделал. …Владимир Владимирович Путин стал безусловным лидером нации, которого поддерживает большая часть населения (по Саратовской области - это более 80%). Поэтому путь один у нашего Президента - фактически остаться лидером, вокруг которого сплотится нация. …2 декабря - это будут даже не выборы, это будет референдум по доверию Президенту. Он абсолютно не похож на хромую утку, как принято на американском жаргоне называть уходящего после двух сроков Президента. И я уверен, что он внутренне готов для продолжения работы в любом качестве лидера РФ. Ему нужно получить поддержку в парламенте, силовых структурах, а главное - населения». Что касается экономического развития области, Ипатов оказался им доволен, - современную экономическую ситуацию он охарактеризовал не просто как стабильную, а как находящуюся на подъеме. В область пришло и продолжает идти много инвесторов, вкладываются миллиарды рублей инвестиций, у министра по инвестиционной политике Александра Жандарова, по словам губернатора, «есть определенная харизма завлекать: «Все к нам, все к нам, все к нам!» Рассказав о ведущейся реорганизации правительства, Павел Ипатов отметил, что в целом менять правительство он не намерен, - оно работает эффективно: «Экстравагантных действий, которые практиковались в кадровой политике прежнего правительства, от меня не дождетесь». Определив два приоритетных направления развития социальной инфраструктуры региона - строительство транспортных развязок и строительство и реконструкция детских садов, губернатор заявил, что на эти цели планируется выделить значительные финансовые средства.

Ничто не забыто. 2005-2010На место ушедшего в отставку Валентина Кузнецова министром транспорта Саратовской области назначен Сергей Шейкин, с 17 июня 2005 года трудившийся первым заместителем министра строительства и ЖКХ области.

В областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной, обвиняемой в получении взятки. В прениях сторон перед присяжными выступил гособвинитель Эдуард Лохов и адвокаты Тимохиной - Елена Левина и Тамара Кольченко. Гособвинитель, приводя суду аргументы, доказывающие, по мнению обвинения, виновность подсудимой, выразил уверенность, что доказательств, собранных прокуратурой, - аудио- и видеозаписей разговоров Тимохиной и главных свидетелей, на которых зафиксирован момент передачи ей взятки, - достаточно, чтобы присяжные вынесли обвинительный вердикт. Елена Левина, первая выступавшая от защиты, заявила, что «у защиты много вопросов к доказательствам, представленным стороной обвинения… Можно сколько угодно говорить о борьбе с коррупцией. Раньше была война с оборотнями в погонах и мантиях, затем с министерскими чиновниками. Сегодня очевидно, что объектами этой борьбы стали главы муниципальных образований. Тимохина лишь попала в эту струю». В ходе заседания она настаивала на том, что уголовное дело против ее подзащитной является ни чем иным, как провокацией, с помощью которой от главы муниципального района попыталась избавиться оппозиция. Выступавшая после перерыва Тамара Кольченко обратила внимание присяжных на ряд обстоятельств, которые, по ее мнению, подтверждают версию стороны защиты - причиной провокации, направленной на смещение Стефаниды Тимохиной с занимаемой должности, мог стать ее конфликт с главой администрации района Зотовым. Подсудимая, выступавшая с последним словом, свою вину не признала, назвала дело против себя «разыгранным спектаклем» и попросила присяжных заседателей поверить, что взятку она ни от кого не брала.

Ничто не забыто. 2005-2010Судья Кировского районного суда города Саратова Елена Гундырева рассмотрела по существу иск декана исторического факультета Велихана Мирзеханова к СГУ о признании недействительным приказа ректора «О размещении информации», в соответствии с которым было запрещено распространять в учебных корпусах университета информационные печатные материалы, не имеющие отношения к учебному процессу, без согласования с управлением безопасности и утверждения их ректором. Суд отказал в удовлетворении иска, не согласившись с тем, что этот приказ направлен на ограничение свободы слова и массовой информации, противоречит Конституции РФ и «Закону о СМИ».

Саратовскую область посетила канадская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады г-ном Ральфом Лисишиным. В сопровождении вице-губернатора области Александра Бабичева и депутата Государственной думы Владислава Третьяка они посетили школу-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Осмотрев новые учебные кабинеты дополнительного образования по домоводству, парикмахерскую, швейную мастерскую и кабинет автодела, генеральный директор строительной компании Aktis-stroy Евгений Новиков принял решение оказать школе-интернату благотворительную помощь в размере 100 тыс. рублей на приобретение учебного автомобиля, чтобы ребята могли осваивать автодело на практике.

Избирательная комиссия Саратовской области получила 66 900 открепительных удостоверений по выборам депутатов Госдумы. И до конца недели должна получить еще 49 740 открепительных удостоверений по выборам в областную думу.

Ничто не забыто. 2005-201024 октября. Присяжные заседатели, участвующие в рассмотрении уголовного дела Стефаниды Тимохиной в Саратовском областном суде, оправдали главу Саратовского района Стефаниду Тимохину, обвиняемую в получении взятки. На вопрос судьи: «Доказаны ли в суде события по передаче Тимохиной взятки?» присяжные заседатели единогласно ответили «нет». На основании вердикта присяжных судья освободил подсудимую из-под стражи в зале суда. Отвечая на вопрос журналистов о планах на ближайшее будущее, Стефанида Константиновна заявила, что пока в ее планах восстановление пошатнувшегося здоровья. «Ни о чем другом пока говорить не могу», - подчеркнула она. Гособвинитель Эдуард Лоховназвал приговор необоснованным и пообещал, что его будут обжаловать.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Валерий Рязанский, комментируя корреспонденту ИА REGNUM сообщения об уголовных делах, возбужденных в отношении ряда саратовских СМИ, которые публиковали критические материалы о «партии власти», заявил, что в Саратове можно наблюдать «удивительную особенность тех СМИ, которые оказались наказаны за вранье. …Недавно там прошел пикет СМИ, которых наказали по суду. Они признают, что врут, но просят не наказывать сильно. Никакого давления на СМИ нет, это смешно».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную