N48 (153) 23 декабря 2011   23.12.2011 | 00:49
Про пришельцев и людей
Рубрика: кризис-шоу
Просмотров: 217
Версия для печати

Про пришельцев и людейДепутатский корпус безмолвствовал. И это очень угнетало Грищенко. «Что-то грустно как-то», - тяжело вздыхал Олег Васильевич. Но его посыл не был принят как руководство к действию - веселее не стало. В тишине и тоске добрались до горбюджета-2011. И опять - ни тебе эмоций, ни вопросов, ни выступлений. «Да что ж такое?!» - еле-еле удержался от более крепких выражений глава города.

Муниципальный бюджет на 2012 год тоже не затронул ни умов, ни сердец народных избранников. Ну доходы, ну расходы, ну дефицит. И снова городская казна сформирована на 50% от потребности. В общем, ничего нового - денег опять толком ни на что не хватит. А от вопросов и выступлений средств не прибавится.

Так-то оно так, но безропотно сдаваться на милость областной власти, не обругав ее как следует, было бы совсем уж неполиткорректно. Но понимал это, похоже, только Олег Грищенко. Пытаясь вывести депутатов из оцепенения, Олег Васильевич подкинул им пищу для размышлений - не о бюджете, конечно, а о губернаторе Ипатове. Ну а для того чтобы слуги народа прочувствовали всю глубину коварства Павла Леонидовича, Грищенко обратился за комментарием к председателю городского комитета по финансам Алексею Никитину: «Вчера губернатор на пресс-конференции сказал, что у нас 5 миллиардов рублей неучтенные доходы. ...Вы можете рассказать, здесь большое количество представителей СМИ?» Намек главы Саратова Алексей Иванович понял правильно и заявил: «Из чего исходили, ну, Олег Васильевич, я затрудняюсь сказать. ...Вызывает недоумение по поводу того, как сложились эти контрольные показатели. Я не могу прокомментировать». Ответ чиновника удовлетворил Грищенко не в полной мере. Эмоций было маловато, и он решил поддать жару: «Если на русский язык перевести, город просит 16 миллиардов рублей на исполнение своих полномочий законных, а минфин говорит: «Нет, ребята, вот 2 миллиарда вам». Понимаете, да, все ситуацию. Еще у меня вопросы. Губернатор также сказал, что в этом году мы взяли бюджетный кредит и отдали 400 миллионов рублей. Это что за деньги?» «Это средства, которые были выделены именно в виде бюджетного кредита, так что область его взяла не в коммерческом банке, а в бюджете Российской Федерации», - сообщил Никитин.

Олегу Васильевичу было важно, чтобы эти объяснения и его собственное мнение о Павле Леонидовиче обязательно дошли до адресата. За неимением лучшего «передатчика» глава Саратова сделал ставку на представителя губернатора: «Убедительная просьба от нас, от депутатов, губернатору передайте, когда он ходит на пресс-конференции, пускай нормально его готовят. Потому что, когда он говорит, никто не понимает, о чем идет речь. Такое ощущение, как будто он с другой планеты прилетает сюда к нам, и говорит не поймешь чего. Какие-то 5 миллиардов, какие-то кредиты он нам дает. Он нам ничего не дает вообще!»

Геннадия Турунтаева версия об инопланетном происхождении Павла Ипатова не прельстила, его волновали дела земные. Например, сколько средств полагается городу из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Конкретной информации гордеп не получил, зато узнал от Олега Васильевича о том, что «денег не хватает на любые направление хозяйства, которое сегодня в городе есть». Вдобавок Геннадию Александровичу объяснили истинный мотив его любопытства. «Чтобы понимание было - вы хотите на камеру работать? - «разоблачил» депутата глава Саратова. - Имеете право. ...Да и вы сами все прекрасно знаете, просто хотите поговорить на эту тему».

У Александра Ванцова тоже проснулось желание поговорить, причем на вполне конкретную тему - как городу получить у области дополнительные бюджетные средства: «Кто что должен сделать для того, чтобы договориться и вот эти все вопросы согласовать?» «А вы сами как считаете?» - вопросом на вопрос ответил Грищенко. Ванцов глубоко убежден, что надо договариваться с губернатором. «Вы можете с ним договориться?» - с надеждой спросил Олег Васильевич. «Могу», - похвастался гордеп. «Мы вам делегируем полномочия», - пообещал глава Саратова. Сообщив, что «область скоро будет банкротом», Грищенко обратился к непривычно пассивному справедливороссу Полещикову: «Алексей Евгеньевич, вы что-то сегодня как-то не в себе». Олег Васильевич ошибся - Полещиков был в норме, просто не видел смысла задавать вопросы. Ему и так все было понятно. Во-первых, депутаты облдумы, среди которых большинство единороссов, «не принимают участия в решении проблем города». Во-вторых, в следующие пять лет все будет происходить таким же образом. В-третьих, «надо менять реально бюджетную систему». И кое-что о выборах 4 декабря, украденных у оппозиции голосах, упущенном шансе.

Олег Васильевич был сам не рад тому, что разбудил гордумское «лихо». Но отвечать ему все же пришлось: «Я много чего понимаю, не только вы». За судьбу Саратова в ближайшую пятилетку Грищенко спокоен, ведь на федеральном уровне уже поняли, что «пора менять Бюджетный кодекс». Турунтаев не уповал на столицу, он считал, что судьба города в руках депутатов: «Выводите людей на улицы». Геннадий Александрович бросался лозунгами вроде «Мы не развиваемся, а загниваем!» и призывал не голосовать за бюджет. «Мы не сторонники разного рода революций», - подчеркнул Грищенко, а специально для Турунтаева отметил, что «Зюганов тоже об этом сказал».

Ванцов был очень сердит на оппозиционеров, которые «хотят наше общество разделить» на хороших и плохих: «Вы, хорошие, что вы конкретно сами сделали? ...Вы хорошие в кавычках». А под конец своего выступления Александр Николаевич послал «бунтарей» договариваться с губернатором. Александр Янклович воспользовался своим депутатским правом и тоже поработал на камеру. Глядя честно и прямо в телеобъективы, он сказал: «Здесь врагов народа, сидящих в этом зале, нет. Мы за одну страну, за Родину за нашу». А коли так, то бюджет принимать надо. В противном случае муниципалы станут посмешищем для областной власти, но самое страшное - хуже будет горожанам. Поэтому нечего хлопать дверью и показывать, какие мы крутые - надо голосовать.

Исчерпав запас аргументов в пользу ущербного бюджета, Олег Васильевич припал к неиссякаемому источнику своего вдохновения - Павлу Ипатову: «Губернатор хотел забрать городскую медицину под себя - там деньги, там ресурс». «Вопрос можно?» - робко спросил Турунтаев и, получив добро, поинтересовался: «Вы не приглашали губернатора на заседание?» «Мы постоянно приглашаем, - сообщил Грищенко. - И не только это игнорирует. Всё игнорирует».

О городской медицине глава Саратова заговорил не случайно, поскольку ее бедственному положению был посвящен следующий пункт повестки дня. И опять не обошлось без Павла Леонидовича. Губернатор, конечно, не так хорош, как хотелось бы некоторым, но именно к нему решили обратиться гордепы с ходатайством об увеличении субвенций «на организацию медицинской помощи и на осуществление деятельности по организации оказания медпомощи». Иными словами, по расчетам муниципалов, на эти цели городу полагалось свыше 1,100 миллиарда рублей, а им выделили 559,898 миллиона рублей, которые позволят лишь «закрыть первый квартал». Если не будет финансовой добавки, то «могут сложиться сложные социальные последствия».

Облдеп Василий Синичкин и не подозревал, что за возможные последствия спросят с него. Он всегда ходил на заседания гордумы, словно в клуб по интересам. И вот доходился. Ни с того, ни с сего Андрею Иващенко захотелось узнать у Василия Павловича, как губернские парламентарии видят решение данного вопроса. «Еще будут федеральные деньги в обязательном порядке рассматриваться», - бодро отрапортовал облдеп, а потом скис: «Не знаю, то, что есть, то есть». Но Иващенко вцепился в Синчикина мертвой хваткой: «На сколько у нас улучшится ситуация - на 60% будет финансирование, на 50?» К такому прессингу Василий Павлович не был готов: «Я скажу одно, что зря, Андрей, ты поднял этот вопрос. Вы считаете по-своему, а областное правительство считает по-своему». А Грищенко будто только этого и ждал, чтобы обрушить на облдепскую голову и свое, и народное негодование: «Не надо здесь сказки тоже рассказывать, ребята. Вам еще избираться осенью, между прочим. Не забывайте про это. ...Народу уже это все надоело, между прочим. Мы тут за вас отдуваемся сидим. И все гадости из-за вас принимаем, депутаты областные от города Саратова». Муниципальные депутаты пришли к выводу, что их собратья из регионального заксобрания должны разделить с губернатором ответственность за саратовскую медицину. Стало быть, обращение о дополнительном финансировании надо направить и Павлу Леонидовичу, и в облдуму. Пусть они там между собой разбираются.

Кстати говоря, гордепы приготовили для губернских парламентариев еще одно послание - о проблемах, «возникших при исполнении Программы модернизации здравоохранения в лечебных учреждениях Саратова». Тут речь шла в основном о «высоком уровне дефицита госгарантий», то есть - о недостаточном финансировании. От разговоров о деньгах, которых нет, все устали и уже не хотели ни спрашивать, ни выступать. Но тут Олег Васильевич увидел снующего по залу облдепа Ландо: «Александр Соломонович, на подмогу пришли? Спасибо! А то Василий Павлович не справляется с нами».

Через некоторое время Василий Павлович и Александр Соломонович покинули мероприятие. Наверное, обиделись на что-то. А народные избранники снова погрузились в безмолвие. И только в «Разном» обет молчания нарушил Турунтаев. От лица гордепов-коммунистов он сделал заявление о событиях 4 декабря 2011 года. Он говорил о всяких «хороводах-каруселях», незаконном увеличении щелей в урнах для голосования, предложил отменить итоги выборов, разогнать все избирательные комиссии и т. д., и т. п. А напоследок Геннадий Александрович пригласил коллег принять участие в митинге КПРФ. Грищенко его поблагодарил и тут же поспешил отмежеваться: «Мы уж как-нибудь отдельно посидим, поздравимся с Новым годом. А вы митингуйте. ...Правильно делаете».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную