N48 (153) 23 декабря 2011   23.12.2011 | 00:54
Игры разума
Рубрика: заговор
Просмотров: 392
Версия для печати

Игры разумаДля бездельников вроде меня ученые - физики, психологи, социологи - из различных стран мира придумывают всякие забавные теории и мысленные эксперименты, чтобы мы могли занять себя в промежутках между приемами пищи. Например, разве не приятно поразмышлять о том, что рекорды по прыжкам в высоту лучше ставить ночью из-за притяжения Луны! Или о том, что мужчины думают о сексе каждые 7 cекунд... простите, отвлекусь... и нам становится понятно, почему заседания областной думы идут по четыре часа.

Или о том, что если отправиться на машине времени в прошлое, можно убить своего дедушку и не родиться: «Извини, дедуль, ничего против тебя не имею, просто хочу проверить, так ли это»?! А кто из нас не пытался силой мысли согнуть чайную ложку?!

Среди подобных бесчисленных теорий есть еще одна, называется она «Теория шести рукопожатий», кажется, так. Суть ее в том, что любой человек на планете опосредованно знаком с любым другим человеком - их разделяют не более пяти-шести общих знакомых.

Ну, например, я знаю, скажем, депутата гордумы Виктора Маркова, он знает политика Бориса Немцова, тот хорошо знаком с Алексеем Навальным, получается - я тоже знаю Алексея Навального.

Можно сложнее. Я знаю ректора ПАГС Дмитрия Аяцкова, он знаком с действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым, тот недавно в Гонолулу встречался с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, а эта дама приятельствует с каким-нибудь вождем австралийских аборигенов, а тот недавно привел в хижину молодую жену Руби. Понимаете? Вероятность того, что каждый из них - от Аяцкова до Гиллард - вскользь упоминал про меня и эта информация дошла до вождей, конечно, ничтожно мала, но она есть, так что я больше не буду чувствовать себя чужим в эвкалиптовых рощах на 37-й южной параллели, и вообще, я могу надеяться, что юная Руби немного думает обо мне.

Бог весть, сколько часов и дней я потратил, приобретая все новых и новых друзей. Таким образом, в хороших знакомых у меня оказались звезда НБА Леброн Джеймс, актриса Скарлетт Йоханссон и вообще вся Аллея Звезд в Голливуде, нидерландские геи, британская чудо-певица Адель и император Японии Его Величество Акихито.

Я уж не говорю о каком-нибудь Бараке Обаме - своем большом приятеле, и уж тем более о Вячеславе Володине, с которым в его очередной приезд в Саратов мы вполне могли бы пойти в стрип-бар на Вольской безо всяких церемоний. Нас разделяет не более одного человека.

Так вот, как я понял, что у теории шести рукопожатий есть и другие поклонники, которым по счастливой случайности тоже нечем заняться. Я имею в виду вице-губернатора Александра Бабичева. Да-да, того самого Александра Бабичева, чье существование в последнее время доказывалось исключительно в творчестве патриарха областной думы Александра Ландо - в его рукописных текстах на «Взгляде». Александр Ландо до недавнего времени, можно сказать, был единственным «Свидетелем Бабичева».

И вот он явился самолично. И выяснилось, что все свободное время - а этого у него хоть отбавляй - вице-губернатор думает про теорию шести рукопожатий. Иначе я не могу объяснить умозаключение Александра Бабичева по поводу протестных митингов в Саратове.

По Бабичеву, к их организации причастен глава города Олег Грищенко - вице-губернатор заявил об этом на какой-то коллегии накануне митинга 10 декабря. Более того, после заседания городской думы 20 декабря Олег Грищенко сказал мне, что вице-губернатор даже накатал на него заяву в ФСБ, ну чтобы там проверили главу города на экстремизм.

В действиях Александра Георгиевича нет ничего удивительного. Бабичев, узнав о том, что одним из заявителей и организатором митинга был незнакомый ему Сергей Вилков (журналист «Общественного мнения», социалист, левый активист и антифашист), применил свои теоретические познания и пришел к шокирующему, хоть и единственно верному, открытию.

Цепочка его рассуждений была примерно следующая: я, Александр Бабичев, теперь знаю Сергея Вилкова, журналиста «Общественного мнения», Сергей Вилков знает Алексея Колобродова, главного редактора «Общественного мнения», Колобродов, в свою очередь, знает, видит и разговаривает с главой города Олегом Грищенко. Получается, что Сергей Вилков получал инструкции от Олега Грищенко! Вот и все.

Вы не согласны?! Вы что - хотите поспорить с нашей любимой теорией?! Смотрите, у Сан Григорьича кой-какие связишки в прокуратуре остались!

Вот коллеги из «Новых времен» не спорят! Они выступили потрясающие. Журналистка этой газеты записывает Сергея Вилкова 10 декабря на митинге у цирка. Вначале он говорит с ней как организатор митинга, а потом просто треплется как со старой знакомой. Болтает об Олеге Грищенко, но все-таки сообщает ей, что вторая часть разговора не для печати.

Журналистка скидывает файл главному редактору «Новых времен» Роману Мерцлину, таким образом отмываясь от просьбы Вилкова.

Редактор «Новых времен», безусловно терзаясь, отправляет файл в «Четвертую власть» главному редактору Вадиму Рогожину, уступая ему право первой печати, и «Четвертая власть», лишенная вообще каких-либо обязательств перед Вилковым, публикует полный диалог в понедельник, 12 декабря.

Редактор  «Новых времен» Роман Мерцлин продолжает терзаться, а тут еще Вилков звонит им и повторяет свою просьбу не печатать вторую часть болтовни.

 Вконец истерзанный редактор поступает следующим образом - раз на «Четвертой власти» опубликовано, то он вроде как ни при чем, поэтому разговор Вилкова печатается 16 декабря в «Новых временах» полностью, а чтобы никому не было обидно - я приветствую подобное соломоново решение «Новых времен» - интервью Вилкова снабжается предупреждающим знаком: «Warning! Следующая информация только для граждан 18+»... Шутка.

Там было так написано: «...Сергей Вилков дал интервью нашему изданию, однако через несколько дней позвонил в редакцию и категорически запретил его публиковать, предупредив, что «этот звонок записан на диктофон». А мы такие смелые, что не испугались Сергея Вилкова и опубликовали его интервью, а чтобы нашему коллеге и другу Сергею Вилкову не было обидно, что мы такие засранцы, мы рассказали и про его звонок, в конце концов, пусть каждый читатель проведет для себя блиц-тест по этике и морали и решит, читать ему интервью Вилкова или нет. Так что, Серега, все претензии к безнравственным читателям, а на нас ты не обижайся, потому что учредитель у нас ООО Медиагруппа «Пресс Тайм», а денежку правительство области регулярно дает, а в комиссиях по раздаче денежек Бабичев А.Г. председательствует, а председатель правительства Ипатов П.Л. немного так в терках с Олегом Грищенко, так что ты уж пойми, что мы тебя, Серега, немного помусолили.

В общем, я настаиваю на том, что при вручении очередного «Ордена мужества» нужно вычеркнуть человека, спасшего наименьшее число людей из пожара, а награду отдать «Новым временам» - за противодействие звонку Сергея Вилкова.

 Также теперь я с нетерпением буду ждать каждый номер газеты и надеяться, что увижу там леденящие и одновременно воодушевляющие строки: «Павел Ипатов звонил в редакцию и требовал не публиковать его слова, говоря о том, что у него в телефоне, как он обнаружил, есть диктофон и он записал звонок. А мы его не послушались - плевать на его гранты - и опубликовали»! Ну?! Сколько ждать-то? Да, кстати, Павел Ипатов. Как мы помним, по предыдущей его версии митинги организованы из-за рубежа. Эта версия просуществовала несколько дней, а потом либо губернатор встретился с Александром Бабичевым и тоже стал поклонником теории шести рукопожатий, либо у себя дома он вышел на морозную лоджию и случайно захлопнулся   на полчасика.

Как истинный любитель теории, я настаиваю на первом, но в любом случае губернатор на своей пресс-конференции 19 декабря тоже стал обвинять Олега Грищенко в причастности к организации митингов протеста: «…Мы выяснили, что один из организаторов акции - работник «Общественного мнения» Вилков - на вопрос, как он оценивает Олега Грищенко, сказал: «Конечно, я его оцениваю положительно, а как я еще могу его оценить, если он мой работодатель». Вот тут возникает вопрос: у нас что, нанятые журналисты «Общественного мнения» ходят, организовывают митинги несогласных, а это пул Грищенко. Поэтому эти нюансы, откровенно говорю, надо как-то интерпретировать… как надо интерпретировать ответ Грищенко на вопрос, как вы оцениваете действия этого товарища Вилкова, который входит в пул при вас. Он ответил, мол, продвинутый журналист, имеющий собственное мнение, и даже если он нарушил закон, то другие журналисты должны его в этом поддержать. Этот пассаж вызвал у меня недоумение. Как другие журналисты должны его поддерживать? Тем более речь идет об акции несогласных против власти, которую сам Грищенко возглавляет. Тогда тут какое-то раздвоение идет. Получается, Грищенко в двух ипостасях: первая - власть, вторая - эти несогласные входят в окружение Грищенко. Мне кажется, что это раздвоение личности Грищенко нужно преодолеть...»

И вот что: немного подумав, я соглашаюсь с губернатором. Дело в том, что Олег Грищенко не стесняясь заявил: «Что же касается «митингов несогласных», я свою позицию высказал - люди имеют полное право высказывать свое мнение, если они действуют в рамках закона. И право это никак не связано ни с местом работы, ни с вероисповеданием, ни с цветом глаз. Отвечать же на досужие сплетни, которые с таким видимым удовольствием тиражируют некоторые политики, смысла не вижу, мало ли что кому от бессонницы примерещилось».

Короче, Пал Леонидыч, если свести воедино версию о зарубежных стимуляторах российского протеста с выводами Александра Бабичева по поводу главы города, да с благодушными словами самого главы города, то вот вам готовый агент влияния - Олег Васильевич.

К тому же, согласно теории шести рукопожатий, Олега Грищенко и американку Хиллари Клинтон разделяют не более двух-трех человек.

Вы абсолютно правы: тут не просто раздвоение личности, а целая двойная жизнь. Жду вашего заявления на следующей экстренной пресс-конференции.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 декабря 2011, 10:26

Спасибо! 

ответить
на главную