N48 (153) 23 декабря 2011   23.12.2011 | 00:56
В позиции оппозиции
Рубрика: перевертыши
Просмотров: 225
Версия для печати

без названияНе так давно просветленный великим Дао спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев решил поделиться мудростью, почерпнутой у Президента РФ. Он комментировал в вечность (то есть саратовским СМИ) слова гаранта Конституции, сказанные на встрече с активом партии «ЕдРо». Вот фраза, которая мне лично очень понравилась: «Чтобы действовать, как оппозиция, нужно примерить на себя все возможности оппозиции: и навыки, и жёсткость, и оперативность, и просто ежедневно себя ставить в положение оппозиции». И мне сразу представилось, как бы действовали, думали и что делали бы местные единороссы, окажись они в позиции оппозиции.

Валерий Васильевич трясся в трамвайчике, зажатый со всех сторон людьми, спешащими на работу. Он терпеть не мог, когда заседания комитетов назначали на утро. Поездка в областную думу в утренний час пик как минимум портила настроение.

Валерий Васильевич полностью погрузился в свои мысли, крепко вцепившись в поручень и стойко сдерживая напор пассажирки-толстушки, которая постоянно пыталась отпихнуть народного депутата в сторону, и вдруг почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Присмотревшись, Валерий Васильевич различил в толпе улыбающееся лицо бывшего городского депутата Карасева. Тот махал рукой и всячески приветствовал. Валерий Васильевич натянуто улыбнулся в ответ.

В прежние времена он бы не обратил на этого коммуниста внимания, а теперь приходилось расшаркиваться. Вдруг опять в думу пролезет по спискам, придется договариваться, в коалиции вступать. Так что излишняя любезность не помешает.

В окне промелькнула, моргнув синими проблесковыми маячками, знакомая машина. «Чертов Коннычев! Попер через «сплошную» объезжать пробку!» - подумал Валерий Васильевич. Он тяжело вздохнул, вспоминая мягкое сиденье служебного автомобиля, который раньше возил его, спикера областной думы. Теперь уже с приставкой «экс».

От былого величия не осталось и следа. После разгромных выборов Валерий Васильевич потерял пост и теперь был обычным депутатом, руководителем небольшой фракции оппозиционной партии «Единая Россия». Хорошо хоть в депутаты пробился - повезло.

Экс-спикер доплелся до своего маленького кабинета. С трудом втиснув пятую точку в узкое пространство между стеной и столом, Валерий Васильевич разместил ее не в комфортном кожаном кресле, а на обычном стуле, обтянутом тканью и неимоверно скрипящем.

Смертная скука (старенький компьютер не тянул новые игры) вынудила руководителя фракции сразу заняться делами. Пролистав один из недавно состряпанных законопроектов, наш герой икнул и схватился за телефон.

«Быстро ко мне!» - по привычке крикнул он в трубку. Через пятнадцать минут на пороге появился автор законопроекта. «Ты в курсе, что твоя писанина - полная туфта?» - задал риторический вопрос Валерий Васильевич. И уж никак не ожидал услышать совершенно осознанный, короткий и при этом утвердительный ответ. «Так какого же лешего ты это мне подсунул?» - поинтересовался лидер фракции, с трудом подбирая не матерные слова. «Законотворец» понес что-то невнятное о том, что ему «нужен этот законопроект», иначе в списке его депутатской деятельности, кроме болтовни, вообще ничего не будет.

«Ты соображаешь хоть немного? - распалялся Валерий Васильевич. - Если бы нас в думе большинство было бы, тогда бы мы могли любую ерунду пропихнуть. Все бы руки дружненько подняли и готово - принят закон, а так ведь никто не проголосует. Туфта теперь не прокатит! Ясно тебе? Надо хитро, так, чтобы и нам выгодно, и они вынуждены были принять. Понимаешь? А, ни черта ты не понимаешь!»

Тяжело вздохнув с видом горе-аспиранта, уходящего от научного руководителя, инициатор законопроекта покинул кабинет. Глядя на закрытую дверь, экс-спикер подумал, что теперь в «курилке» ему все кости перемоют.

Не прошло и получаса, как дверь распахнулась, и на пороге появился взмыленный коллега-депутат, товарищ по партии. Раньше Валерий Васильевич не особо обращал внимание на неказистую внешность коллеги, смахивающего на героя сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос». Как-то не до этого было, большие дела они тогда творили. Но теперь Валерий Васильевич все чаще задумывался над тем, что с Карликом Носом надо что-то делать. Кто за него голосовать-то будет на следующих выборах? Прошлый раз по списку едва пролетел, но кто даст гарантию, что на следующих выборах «прокатит»? Это раньше они рисовали проценты, а теперь Коннычев будет! Одна только эта мысль приводила Валерия Васильевича в такое бешенство, что он готов был громить в кабинете все, что попадалось под руку.

Из всего потока тарабарщины (у коллеги-депутата проблемы были не только с внешностью, но и с речью) спустя минут двадцать спикер смог понять одно: надо «замочить» губернатора. На профессиональном сленге Карлика Носа это означало всего лишь, что неплохо бы организовать в прессе вал критических публикаций, дескать, Павел Леонидович не справляется.

«Ты хоть раз с журналистами общался? Нет? - вступил с Носом в дискуссию Валерий Васильевич. - А с главными редакторами? Мне опять пороги обивать и клянчить? Денег-то нету. А «заказуху» журналисты только за деньги печатают. Или ты возомнил, что у нас своя собственная газета есть или телеканал?»

Карлик Нос не сдавался и предложил позвонить председателю счетной палаты, чтоб тот кучу каких-нибудь нарушений в работе правительства нашел, а уж пресса сама за эту тему зацепится. «И платить не надо будет», - глупо улыбался Нос.

«Да ты прямо гений! - вспылил Валерий Васильевич. - С какой стати он под нашу дудку плясать будет? Иди лучше в блоге очередной бред накропай. У тебя это хорошо получается. За блоги хоть деньги не берут, и тебе будет чем заняться!» Нос обиделся, но виду не подал. Уходя, он гневно бросил, что сейчас на губернаторский рынок поедет, там наверняка колбасой отравится, а когда умирать будет, скажет, что это все дело рук главы региона. В ответ Валерий Васильевич только рассмеялся и пожелал «удачного пути».

Вся эта катавасия жутко расстраивала Валерия Васильевича. Во фракции все друг с другом переругались, на заседаниях думы у единороссов постоянно отключали микрофоны, основные спонсоры из партии сбежали, потому что их «запрессовали» постоянными проверками. Но самое противное, что на последней встрече с населением Валерия Васильевича закидали яйцами. Причем он видел лицо яйцеметателя! «Ах ты сучонок! - заорал тогда Валерий Васильевич. - Вчера в Полещикова целился, а сегодня уже в нас!» Но хулиган успел скрыться в толпе.

К стопке газет, аккуратно сложенной на столе, даже притрагиваться не хотелось. Валерий Васильевич все утро оттягивал этот момент. Вчера какой-то идиот припер к приемной «Единой России» резиновую куклу из секс-шопа, наклеил ей на лицо фото руководителя фракции, а на груди повесил табличку «Политическая проститутка». Валерий Васильевич представлял, какие на первых полосах газет фотографии и заголовки. В итоге он решил прессу сегодня вообще не читать.

Погруженный в невеселые мысли руководитель фракции «ЕР» поплелся на заседание думы. Надо было как-то возрождать положительный имидж партии, да и себя показать в лучшем свете, но ничего из этого не выходило. Конечно, на заседании будут операторы местных телеканалов, а потом депутатов покажут в «Правительственном часе». Только вот единороссам слово опять не дадут! Это думское большинство может себе позволить рассказывать о свершениях и достижениях.

«Все финансируется из бюджета, а эти гады себе все приписывают! - бесился Валерий Васильевич. - Добрые дела они делают! За государственный счет! Зато морды свои улыбающиеся в телевизор запихивают! Оккупанты!» И вдруг Валерия Васильевича озарила гениальная идея. «Ну конечно! - обрадовался он. - Надо заявить что-то такое… Такое скандальное, сенсационное, и тогда все внимание будет приковано ко мне!» Довольный, он сел в кресло во втором ряду и стал ждать удобного момента.

Депутаты долго мусолили тему бюджета, потом обсуждали что-то про койко-места в больницах, потом затянули про экологию… Когда речь зашла об урожае, а журналисты практически уснули, Валерий Васильевич вскочил и гордо сообщил: «Саранчу я возьму под свой личный контроль!» Лицо Валерия Васильевича сияло от счастья, все камеры были нацелены на него, но вместо восторженных вздохов коллег руководитель фракции услышал лишь хохот зала.

«Сядь, не позорься!» - прошептал сидящий рядом Карлик Нос. На его лице красовалась мстительная улыбка. Смех не смолк, даже когда раскрасневшийся Валерий Васильевич водрузился на свое место. Спикер Коннычев гоготал громче всех.

P.S. Просим считать все совпадения случайными.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 декабря 2011, 12:19

С привеликим удовольствием прочитал статью ) Очень понравилась. 

Что еще можно сказать - "Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок". ДА и любым в общем молодцам тоже )) 

ответить
на главную