Завалили

Завалили

Около 25% школьников из районов Саратовской области в этом году рискуют получить вместо аттестата о среднем образовании справку об окончании школы. Такой прогноз за месяц до проведения единого государственного экзамена дают чиновники от образования.

ЗавалилиОколо 25% школьников из районов Саратовской области в этом году рискуют получить вместо аттестата о среднем образовании справку об окончании школы. Такой прогноз за месяц до проведения единого государственного экзамена дают чиновники от образования.

 

Из огня да в полымя

О готовности области к проведению ЕГЭ шла речь в понедельник на ПДС при зампреде правительства области Наталии Старшовой. Все докладчики отметили, что организационно-технические вопросы подготовки к единому госэкзамену решены, а вот результаты пробного экзамена, который прошел 11 апреля, вызывают серьезные опасения.
Как сообщил министр образования области Михаил Горемыко, в пробном экзамене по математике (как известно, этот предмет наряду с русским языком является обязательным для всех выпускников) приняли участие около 17 тысяч одиннадцатиклассников. Высокие результаты показали ученики школ, традиционно считающихся «элитными». Это физико-технический лицей №1, лицей прикладных наук, гимназия №4, лицей №15, гимназия №1. В Балаково, Ершове, Калининске, Марксе, Энгельсе этот список получился гораздо короче - по одной школе в каждом из районных центров.
Дальше - больше. Свыше 60% учащихся вообще не приступили к выполнению части С - наиболее сложной из экзаменационных заданий. Около 20% выпускников дали верный ответ не более чем на 5 вопросов из 26-ти. Среди сдававших пробный экзамен оказались и те, кто вовсе не стал отвечать - всего 58 человек.
Результаты не внушают оптимизма уже хотя бы потому, что принявшие участие в пробном экзамене - это почти 80% всех сдающих ЕГЭ в этом году. Летом он предстоит 18,3 тысячи выпускников школ области, более чем 3 тысячам выпускников техникумов, колледжей, профучилищ, а также школьников прошлых лет. Странно только, почему так сокрушаются над этими плачевными результатами чиновники - ведь саратовские школьники сдают ЕГЭ уже не в первый раз. Все те четыре года, которые длился в нашей области эксперимент, выпускники показывали неизменно плохие результаты по физике и математике. Вот только анализировать их и принять меры по спасению ситуации никто до сих пор не удосужился. Более того, в облправительстве полагают, что Саратовской области еще «сильно повезло» с тем, что мы участвовали в эксперименте по внедрению ЕГЭ. «Я не знаю, как работают сейчас другие территории - сразу, сходу, из огня да в полымя», - заключила Наталия Старшова.

Чуть со стула не свалилась

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Чиновники видят корень всех бед в некачественном образовании, которое дают детям школьные учителя. Переход на новую систему оплаты труда должен был сподвигнуть педагогов и на новые свершения. Однако чуда не случилось. «Мы много говорили о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы, прежде всего работников образования, - отметила зампред. - Но сегодня мы видим, что качество услуг, которые оказывают наши учителя, не улучшается».
Впрочем, с этим утверждением Старшовой можно поспорить. Во-первых, комплексный проект модернизации образования стартовал в нашей области недавно, и ждать эффективности от него пока рано. Во-вторых, благодаря тому же КПМО педагоги теперь больше заняты заполнением вороха документов, необходимых для получения прибавки к зарплате, чем собственно процессом обучения. О каком повышении качества школьного образования может идти речь?
Этим отчасти объясняется и то, что под давлением неуверенных в результате учителей некоторые ученики выбирают для сдачи ЕГЭ минимальное количество предметов. По данным начальника управления образования Петровского района Светланы Батяйкиной, 25% учеников этого района будут сдавать только русский язык и математику. Для них уже приготовлено порядка 200 бюджетных мест в местных училищах. «В целом реакция небольших муниципальных районов на введение ЕГЭ положительная, потому что у выпускников местных школ появилась реальная возможность поступить в вуз», - бодро отрапортовала чиновница. После чего дала тот самый прогноз, согласно которому 25% выпускников района окажутся со справками после окончания школы. «Хороший прогноз. Вот это вы меня порадовали, я чуть со стула не свалилась», - отреагировала Наталия Старшова.

Синоптики

Михаил Горемыко поспешил успокоить Наталию Ивановну, сказав, что минимальный порог баллов федеральное Министерство образования установит после того, как будут обработаны результаты ЕГЭ всех регионов России. «Каким будет этот порог - мы не знаем, и прогнозировать ситуацию было бы неправильно», - отметил он. Аналогичное мнение выразил недавний противник введения ЕГЭ ректор СГТУ Игорь Плеве, который теперь, по словам Старшовой, «не сходит с телеэкранов, проводя набор в свой вуз». В комментарии для нашей газеты он отметил: «В данном случае делать подобные заявления преждевременно и неправильно. Надо ребят подготовить к единому госэкзамену, а оценивать, каким будет проходной балл, - значит заранее вносить элемент паники».
Интересно, что во время ПДС на мониторах демонстрировался план приема абитуриентов на бюджетные места в 2009 году. Так, в профессиональные училища планируется принять 6415 человек, в техникумы и колледжи - 14300 (в том числе на базе 9-ти классов - 6000), в вузы - 11000 человек. Не нужно сдавать ЕГЭ по математике, чтобы подсчитать, что больше всего мест предусмотрено для ПУ и колледжей. И так ли случаен и необоснован прогноз начальника управления образования из Петровска?
Своим мнением по этому поводу с нами поделилась депутат областной думы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова: «Та четверть детей, которые могут получить справки вместо аттестата, имеют возможность поступить затем в профучилища. Ведь сейчас ощущается нехватка рабочих рук. Есть люди, которые варят сталь, хорошо готовят, шьют - им надо дать шанс реализовать свои способности. Кроме того, сейчас большое внимание уделяется развитию профобразования, а зачем государству вкладывать деньги в учебные заведения, в которые выпускники не идут учиться?» Кроме того, Галина Николаевна, которая раньше вместе с Игорем Плеве публично выражала большие сомнения по поводу введения ЕГЭ, подчеркнула, что уже не является противницей единого госэкзамена: «Я не против ЕГЭ, если он будет давать объективный анализ знаний, и дети получат те оценки, которые они заслуживают».
Правда, проректор по учебно-организационной работе СГУ Игорь Малинский все-таки выразил опасения, что с учетом демографического спада и того, что 25% выпускников школ рискуют получить лишь справки, перед каждым вузом будет стоять вопрос заполняемости бюджетных мест. Однако от громких заявлений также воздержался. «Итоги будем подводить осенью», - отметил он.

Вычитать и умножать

Однако уже сейчас, не дожидаясь осени, можно сделать некоторые прогнозы. Несмотря на неистовое желание министра образования России Андрея Фурсенко избавить страну от наплыва юристов и менеджеров и дать ей инженеров, транспортников и IT-специалистов, большинство выпускников Саратовской области связывают свою будущую профессиональную жизнь с гуманитарными науками. Так, сдавать обществознание собираются 50% саратовских выпускников, историю - 30%, физику - только 24%. Выбор предметов, в отличие от формы их сдачи, пока еще остался добровольным.
С трудом можно верить и заявлению министра Михаила Горемыко о том, что «результаты пробного экзамена будут учтены образовательными учреждениями при организации итогового повторения в оставшееся до проведения ЕГЭ время». Как за оставшиеся считанные недели детей можно научить правильно вычитать и умножать, если этого не удалось сделать за 11 лет? Может быть, учителя и чиновники найдут другие способы так быстро восполнить пробелы в знаниях учеников и экзаменационных бланках ЕГЭ? Ведь придется же как-то выполнять установку зампреда областного правительства: «Надо сделать так, чтобы наши выпускники строили свою судьбу в соответствии со своими желаниями и амбициями, а не с теми оценками, о которых нам доложили из Петровска».