Сила слова

Сила слова

Сегодня модно говорить о том, что нужно максимально четко обрисовывать свое желание. Если его правильно сформулировать, оно сбудется. Повторяй свои чаяния почаще, напиши их на бумаге, а еще лучше - визуализируй, то бишь, представь в деталях. В то же время проверенная веками народная мудрость гласит: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет»

без названияСегодня модно говорить о том, что нужно максимально четко обрисовывать свое желание. Если его правильно сформулировать, оно сбудется. Повторяй свои чаяния почаще, напиши их на бумаге, а еще лучше - визуализируй, то бишь, представь в деталях. В то же время проверенная веками народная мудрость гласит: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

Похоже, что власти всех уровней следуют, скорее, за модными эзотерическими веяниями, чем за народной мудростью. Потому что стремятся накормить своих подопечных лишь словесной «халвой». Во рту у народа, тем временем, слаще не становится, несмотря на все сверхдетально прописанные «концепции развития» и «стратегические планы».

Вот взять хотя бы ту же борьбу с коррупцией, которая, похожа, стала мантрой властей предержащих. За годы суровой битвы с гидрой взяточничества это словосочетание во всевозможных выступлениях, отчетах и докладах повторили больше раз, нежели содержится молекул в объемных телах российского чиновничества. И что же? В результате визуализации произошла пертурбация в стройных рядах коррупционеров? Нисколько. Гаишники все так же, глядя слегка влево и вверх, смущенно озвучивают свой тариф, а чиновники, как и всегда, косят глазом на ящик стола, намекая, куда им нужно «доложить».

То же самое и с пресловутой «стабильностью». Пускай сегодня шахтеры не стучат касками на центральных улицах, а учителя не падают в голодные обмороки во время уроков. Но все же заявленная с голубых экранов и высоких трибун неизменность социального курса - это стабильность нищеты. Все так же, как и во времена Булгакова, горожан портит квартирный вопрос, а количество граждан, способных каждый месяц выплачивать по 15 тысяч в течение 10 лет за собственное жилище, отчаянно стремится к нулю. Большинство россиян уже давно перестали брать больничные, потому что уверены - их кредиторы, в числе которых родной ЖЭК, не знают отдыха в удовлетворении своих аппетитов. Ходить с больными зубами до последнего уже давно стало трендом нашего времени. И не по причине боязни стоматологов, а оттого, что, полечив зубы, вполне можно положить их на полку.

Примечательно, что привычка «вязать лапти языком» распространяется до самого низового уровня власти - до райадминистраций и управляющих жилфондом компаний. Так сказать, великое в малом. Во время прогулок по городу забавно видеть почти на каждой улице магические «обереги от сосулек», то есть красные ленточки, отгораживающие опасную зону. Иногда великодушные управдомы не ограничиваются ленточками, а четко формулируют: «Осторожно, сосульки!» При этом альтернативы путешествию под ледяными глыбами, как правило, нет. Пешеход лишь может выбрать вид смерти - либо под колесами авто, либо от обрушения «обитателей» карнизов.

По сути, ЖЭК, вместо выполнения своих прямых обязанностей по обеспечению комфорта и безопасности жильцов, читает нам мантру о сосульках. В надежде, что визуализация мечты об осознанном недеянии освободит их от всякой ответственности...

На днях очень порадовал перл от одной из управляющих компаний нашего города. Уверен, что эту нетленку сочиняли с серьезным лицом, нимало не сомневаясь в пользе, которую их труд принесет Отечеству.

Улица Советская известна тем, что здесь то и дело на головы прохожих обрушиваются глыбы льда. Все дело в том, что тротуар узкий, а дома, как правило, старинные, с далеко выступающими карнизами. Вот и остается пешеходам уповать только на своего ангела-хранителя, шмыгая по узким тропкам под сосульками.

На доме, расположенном на перекрестке улиц Вольской и Советской, я увидел небольшую табличку, размером примерно 15 на 20 см, привинченную к стене. На ней - 15 строк текста, набранного чрезвычайно мелким шрифтом. Чтобы разглядеть, что же там написано, человеку, не отличающемуся излишней зоркостью, нужно подойти вплотную. А написано там было следующее: «Внимание! В зимний период будьте осторожны и внимательны - возможно намерзание и падение снега и сосулек. Не допускайте размещения транспорта и иного имущества в опасной зоне при наличии угрозы повреждения падающим снегом или сосульками. Администрация управляющей организации не несет ответственности за причиненный ущерб имуществу в случае несоблюдения Вами вышеуказанных правил». Вы увидели выше хоть какие-нибудь правила? В целом смысл этой писульки следующий: «Будьте осторожны. Если вы не были осторожны, мы не виноваты».

Стоит отметить, что сия табличка прикреплена аккурат на углу дома, там, где обычно нависают самые внушительные глыбы. Дабы прочесть и осознать этот высокоинтеллектуальный текст, требуется не меньше тридцати секунд, что значительно увеличивает шансы случайного читателя на получение травмы. Вот тут и возникает юридический казус. Если глыба упадет на прохожего до прочтения им данных «правил», то УК вынуждена будет нести ответственность, а если после, то... все равно должна. Поскольку не содержала вверенный дом в должном состоянии.