N49 (154) 30 декабря 2011   30.12.2011 | 01:10
Без настроения
Рубрика:
Просмотров: 884
Версия для печати

Без настроенияВы заметили, что практически ни у кого нет новогоднего настроения? Вот только не говорите мне, что я и мои знакомые просто перешли тот возрастной рубеж, после которого уже не получается верить в Деда Мороза и радоваться Новому году. И уж конечно дело не в том, что мандарины и елки не пахнут так, как прежде, и что раньше оливье ели только по праздникам, а теперь чуть ли не каждый день. Кажется, причина в другом. Уже много лет подряд новый год приходит годом старым.

Мы живем в эпоху, которая ничего не производит, а только копирует то, что уже было. Взгляните на киноафиши: «Елки-2», «Миссия невыполнима-4», «Элвин и Бурундуки-3» и прочее, и прочее... По телевизору - натужные продолжения «Иронии судьбы», «Мушкетеров», вечные «Голубые огоньки», «Песни года», комедии Гайдая. А что нового? Концерты Стаса Михайлова и Елены Ваенги по интеллигентному, казалось бы, «5 каналу». Уж лучше псевдоностальгия и старые песни о главном.

Римейки, сиквелы, перепевки, переделки не только в кино и на ТВ. В экономике - то мировой кризис-1, то мировой кризис-2, а теперь нас ждет, как недавно объявили, Великая депрессия. И вместо новогоднего настроения нас накрывает чувство дежавю.

В политике - тоже римейки. Если и меняются лица, то не меняются выражения. Вот вы видите разницу между новой Людмилой Боковой и старой Мариной Алешиной? Лично я - нет. Просто Людмила Бокова теперь будет исполнять роль Марины Алешиной в Государственной думе. Она будет говорить те же самые слова, те же самые изъезженные фразы, что в общем-то неудивительно - текст дамам пишет, кажется, один сценарист. Можно даже делать ставки: у кого лучше получается играть Марину Алешину - у нее самой или у простой бывшей учительницы? Я все-таки за учительницу, ей это нужнее.

Еще вопрос на засыпку о новой Госдуме: интересно, будет ли депутат Мария Кожевникова, знакомая всем как Аллочка из сериала «Универ», продолжать говорить «пипец», когда, например, увидит в госудумских коридорах председателя аграрного комитета Николая Панкова или ее возмутит выступление коллеги Николая Валуева? Впрочем, кино или политика - какая теперь разница. Везде римейки, везде «пипец».

Про местные реалии и говорить уже неприлично. На сайтах областной думы, мэрии, правительства какие-то безумцы уже который год талдычат нам одно и то же, как заведенные китайские игрушки. Вы наверняка видели такие на проспекте Кирова: продавцы кладут игрушки прямо на тротуар, и они расползаются в разные стороны, путаясь под ногами у прохожих и издавая при этом монотонные звуки, похожие на те, что очень любят режиссеры фильмов ужасов. Когда вы видите это нечто у себя под ногами, что вам больше всего хочется? Как минимум, чтобы нечто замолчало.

То же самое с нашими политиками. Вот сладкоголосый Валерий Радаев поет о том, как он поддерживает идеи премьера и президента. Вот по-опереточному бодрый Павел Ипатов исполняет свою коронную «Все хорошо, прекрасная маркиза». Вот на лицо брутальный, но ранимый внутри Олег Грищенко заводит волынку про дырявый бюджет и жадного губернатора... Все они - актеры одного жанра, одной роли и одного погорелого театра. Куклы в «Теремке» кажутся более живыми, чем местные политики.

Свежие лица и идеи, конечно, есть везде: и в культуре, и в экономике, и в политике. Но тотальное ощущение того, что сегодня все новое - это плохо переделанное и еще не забытое старое, остается. Одни называют это постмодернизмом, другие - застоем, третьи - затишьем перед чем-то, а вот перед чем - непонятно. Но люди уже устали от повторений. Они больше не хотят «Иронии судьбы-2, 3, 4, 5», кризисов, «Единой России» и заявили об этом, выйдя на улицы. Причем, в духе все той же эпохи, вышли дважды, повторяя самих себя.

А что касается новогоднего настроения, то не так уж оно и важно. Ведь самое главное в новогоднюю ночь - не настроение, не елка и мандарины, и даже не шампанское. Главное, что под бой курантов каждый из нас, несмотря на ощущение вечного дежавю, получает самый ценный подарок - новый год. И, кажется, понимание того, что тебе подарили еще 365 дней, в течение которых ты можешь постараться что-то изменить в своей жизни, - это и есть праздник.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
30 декабря 2011, 14:44

Верно подмечено - какой-то застой в культуре. Неспроста всё это. Нет чего-то честного, востребованного, сильного. 

ответить
1 января 2012, 01:18

все житейские процессы в стране под разрушительным прессом.Давят иуды!Уже и души в людях не остается.Тело вскармливают(тевизионной парнухой),оно убивает душу.Стратегия.Людей тоже уже нет,везде сброд.Пространство заполняется азиатскими отбросами.  

ответить
9 января 2012, 19:43
тОличная стаья, мне нравится, достойно.
ответить
10 января 2012, 16:17

5 канал уже полгода как не интелегентный, а концерт Ваенги по 5-му уже как заезженная пластинка. 

С новым годом! 

ответить
10 января 2012, 19:38

Очень верно подмеченно!А я думала -это у меня одной грустный праздник... 

ответить
на главную