N49 (154) 30 декабря 2011   30.12.2011 | 01:11
Рокировочка-2012
Рубрика: вечность
Просмотров: 263
Версия для печати

Рокировочка-2012В немецком городе Берлине уже есть район «Панков» (Pankow), а в городе Саратове - до сих пор еще нет. Что, согласитесь, несправедливо и чертовски обидно: ведь у нашего Николая Панкова в кармане лежит мандат российской Госдумы, а не какого-нибудь там германского бундестага! И не далекой Берлинской губернии, а нашей саратовской глубинке госдеп от «ЕдРа» Николай Васильевич почти безвозмездно отдавал столько сил, нервов и рабочего депутатского времени.

Именно здесь он в любой момент, по первому свистку, готов был взять в свои мозолистые руки микрофон, чтобы практически без подготовки, без раздумий и без перерыва давать глубоко партийные комментарии к чему угодно: к теореме Пифагора и кодексу Юстиниана, категорическому императиву Канта и законам Ньютона, правилу Буравчика и проискам Ипатова...

И вот теперь златоуста Панкова в нашей губернии станет намного меньше, а может, и совсем не станет. Ибо творческий потенциал Николая Васильевича, не раскрытый в Госдуме прошлого созыва, теперь позарез нужен Госдуме нынешней - там, где нашего героя в одночасье сделали председателем комитета по аграрной политике.

«Назначение Николая Панкова на эту должность очень важно для нашей аграрной области. Это человек, который имеет сельскохозяйственное образование, работал в этой отрасли и знает о ее проблемах не понаслышке», - бодро объявил экс-губернатор, он же ректор бывшей ПАГС Дмитрий Аяцков. Хотя почтеннейший Николай Васильевич получил свое сельско-техническое образование лет двадцать назад, а после работал по первой специальности не очень долго (по преимуществу он был занят переноской туда-сюда административного портфеля другого выпускника СИМСХ), реплика Аяцкова не лишена смысла. А что, если прозорливый Дмитрий Федорович уловил носящиеся в воздухе флюиды и зафиксировал тенденцию, которая станет новым трендом в 2012 году? Что, если и другим нашим славным землякам пора уже вспомнить годы молодые и вернуться к истокам? Раз уж государство когда-то чему-то учило наших депутатов и чиновников, может, пора отдавать долги?..

Ну вот, например, знаменитый депутат от «ЕдРа» Александр С. Ландо. У отечественной юриспруденции - кризис, институт судейства разваливается на глазах, прокурорскую среду подточила коррупция, адвокаты бесправны и унижены, права человека нарушаются сплошь и рядом, а у злого джинна Гасана Абдуррахмана ибн Чурова до сих пор не конфискована - разумеется, по приговору суда - его волшебная борода, которая уже всю страну поставила на уши... Словом, именно сейчас Родине позарез нужны квалифицированные подручные богини Фемиды, а чем занят заслуженный юрист, бывший адвокат и потенциальный (мундир уже пошит) честный прокурор Ландо? Сотрясением воздуха в стенах облдумы, проверкой огурцов на городском рынке, неплодотворными тяжбами со СМИ. Такой талант пропадает втуне! Тени Плевако и Перри Мейсона взирают на облдепа с молчаливым осуждением. Вы оглянитесь хотя бы на госдепа Панкова, Александр Соломонович! Он бы тоже мог ходить да поплевывать по ветру, но если в стране хромают удои и вовремя не подвезен суперфосфат, уж Николай-то Васильевич не останется в стороне. А вы? Эх, эх, эх...

Или другой пример: блистательный Борис Шинчук. Пока в далекой Швейцарии ученые всего мира бьются с косной материей, пытаясь довести до кондиции адронный коллайдер и проверить на прочность заветы Альберта Эйнштейна, ЧЕМ занят профессиональный физик (да еще со степенью) Шинчук? По сравнению с Общей теорией относительности - вообще ничем. Он просиживает дешевый и неудобный стул в местной Общественной палате, он устраивает копеечные перформансы, он перетягивает одеяло с исполнительной властью, бессмысленно разбазаривая свой научный потенциал. А в это время упрямый бозон Хиггса уворачивается от исследователей и секреты антиматерии до сих пор не раскрыты. Вам не стыдно, Борис Леонидович? Ваш друг, предводитель думских аграриев Николай Васильевич - даром что простой инженер-механик! - едва заступив на пост, уже пообещал России скорый привес элитной скотины. А что хорошего стране пообещали вы? Сменить свой трехсотрублевый стульчик на комфортабельное кожаное кресло? Маловато для научного подвига.

А вы, депутат областной думы от «ЕдРа» Андрей Россошанский! Вам-то ведь для чего-то выдали в СГУ диплом по специальности «Радиофизика и электроника». Пока вы в облдуме председательствуете в комитете по культуре и членствуете в комитете по физкультуре, наши космические корабли уже не так успешно, как прежде, бороздят просторы Вселенной, а некоторые наши спутники вообще теряют связь с ЦУПом и разбиваются о грунт. Эх, как бы сейчас пригодилась Родине полученная вами в далеком 1984 году квалификация «Радиофизик»! Но вы, Андрей Владимирович, очень заняты: вы ведь, кроме всего прочего, еще и член комитета по регламенту и организации работы думы. Может, если ваш комитет примет думскую поправку, строго запрещающую космическим аппаратам падать к едреной фене, те испугаются и перестанут это делать? Ой вряд ли!

А вам, депутат областной думы от всё того же «ЕдРа» Михаил Исаев, знакомо понятие «технологическая катастрофа»? Это когда у вагонов отваливаются колеса, у самолетов - пропеллеры, у ГЭС - турбины, когда из-за плохой сварки конструкции трещат по швам. Убежден: вы это знаете и без меня. Вы же, Михаил Александрович, не всегда были замом председателя думского комитета по вопросам местного самоуправления и председателем мандатной комиссии, вы же целых четыре года отучились в Саратовском монтажном техникуме (том самом, который на четыре года раньше вас закончил сам глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко) и получили дефицитную ныне специальность «Технология сварочного производства». И где ваши технологии, ваш сварочный аппарат, ваши электроды? В каком пыльном чулане? Чем вы теперь будете спасать расползающийся шов Родины? Мандатами? Берите пример с Николая Панкова: он уже вот-вот наколдует всем нам коров-рекордисток и овец-чемпионок!..

Теперь представьте другую картинку: средняя, очень средняя школа. «В каком году отменили крепостное право?» - спрашивает учитель. Молчание. «В каком году ликвидировали 6-ю статью?» Молчание. «Как зовут Мономаха, Ленина и Жириновского?» Упорное молчание. О, как нужны родной школе энергичные и креативные преподаватели истории родного края! Но их нет как нет. Где же вы, Сергей Суровов, выпускник СГУ 1980 года, и Денис Фадеев, выпускник того же СГУ 2003 года? Вы оба - в коридорах власти (областной), а не среди детишек. У вас в дипломах значатся гордые слова «Историк» и «Преподаватель истории», но у школьной доски вас уже не найти. Школа Ртищевского района Саратовской области томится без любимого педагога Сергея Борисовича, школа поселка Анисовский Энгельсского муниципального района Саратовской области ждет, что в ее стены вернется Денис Владиславович. Дождутся ли?

Вспомнит ли облдеп и вице-спикер от «ЕдРа» Марина Алешина о завернутом в полотняную тряпицу и спрятанном глубоко в комоде педагогическом дипломе, где значатся слова «Учитель химии и биологии»? Или быть чиновником для нее важнее, чем сеять разумное, доброе и вечное, рассказывая юношеству об ионных и ковалентных связях, о кислотах и щелочах? Вспомнит ли Наталья Линдигрин, что десятки специалистов СГУ во главе с профессом Прозоровым обучали ее целых пять лет и вложили в будущую депутатскую головку терабайты информации на тему «Филология»? Будет ли отдача или вся информация сгинет навеки, словно со щелчком компьютерной клавиши Delete? Или, может, свежеиспеченная руководительница общественной приемной Владимира Путина в регионе Лариса Колязина вспомнит, что она (как и Марина Алешина) когда-то вышла из стен Саратовского ордена Почета государственного педагогического института им. К.А. Федина и, по идее, могла бы и сейчас преподавать русский язык и литературу в школе №3 г. Аткарска? Знает ли Владимир Путин, КАКОГО педагога он отвлек?..

Дамы и господа с мандатами, не заняться ли вам НОРМАЛЬНЫМ делом? Вернитесь туда, где принесете РЕАЛЬНУЮ пользу обществу. Инженер-электрик Синичкин, поторопитесь: без вас иссякает ток в проводах и падает напряжение. Зенито-ракетчик Ванцов, почему вы еще в гордуме? Вы же когда-то давали присягу, что будете защищать рубежи Родины! Агроном Аяцков, ну какой вы, к чертям, ректор вуза? Вы нужны стране в другом месте, вас заждалась земля в балтайском колхозе «Заря коммунизма»! И, кстати, настоятельно советуем, пока не поздно, переманить к себе в Балтай Вячеслава Володина - механизатора совхоза «Боевик» села Белогорное Вольского района. Такие опытные специалисты на дороге не валяются...

Думаем, если все вышеназванные мощные кадры побыстрее вернутся на правильные места, Россия будет спасена уже в 2012 году. Не верите? Спросите хотя бы у госдепа Николая Васильевича Панкова. К будущей весне этот аграрный титан уж наверняка добьется от каждой курицы-несушки по пятнадцать, а то и по двадцать поросят!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 декабря 2011, 11:46

Туды их в качель, надоели хуже горькой редьки эти все бездельники-болтуны, погрязшие по уши в коррупции. 

ответить
на главную