N49 (154) 30 декабря 2011   30.12.2011 | 01:15
Павел Ипатов: «Когда вы последний раз видели пьяного министра?»
Рубрика: звуки му
Просмотров: 251
Версия для печати

без названияСправа висел плакат со словами Медведева, где Дмитрий Анатольевич говорил что-то о реализации благородных устремлений. Слева Владимир Путин уверял, что без зрелого гражданского общества невозможно решение насущных проблем. Впереди щедро цитировали нетленные речи Ипатова - аж в двух экземплярах. Публика, с трех сторон зажатая этими масштабными мыслителями, чувствовала себя явно неловко...

Во вторник в большом зале правительства области закрывали четвертый гражданский форум. Итоговое заседание вела председатель местного отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Она отметила, что «особенностью нынешнего форума было активное участие местной власти. По желанию муниципалитета на базе администрации также состоялись переговорные площадки на самые актуальные темы. Это и здравоохранение, и образование - как нравственное, так и профессиональное, а также воспитание и здоровый образ жизни. Сформировалась итоговая резолюция, выполнение которой будет контролироваться».

Далее лидеры общественных организаций стали представлять собравшимся свои уже реализованные проекты, рассказывая о планах на будущее.

Немало молодых людей в нашей области трудились и трудятся волонтерами. Они не получают за свою работу ни копейки, однако, по мнению организаторов, получаемая ими в итоге «волонтерская книжка» поможет в дальнейшем при устройстве на работу. Среди представленных проектов запомнилась «Белоснежная улыбка». Активисты - студенты факультета стоматологии проводят лекции в детских домах и интернатах о гигиене полости рта. Интересным показался и проект по озеленению нашей области - на базе нескольких школ молодежь организовала питомники, с последующей высадкой саженцев на территориях, пострадавших от пожаров в 2010 году.

Выступавшие радовали своей инициативностью и неравнодушием - иногда становилось грустно, что таких людей «с моторчиком» не так уж и много среди нас. Среди осуществленного ими были и велопробег по Саратовской области, и собственное школьное телевидение, знакомство молодежи с народными промыслами и активная пропаганда семьи как основы государства.

Горькую нотку в этот поток позитива внесла Наталья Королькова:

- Мы сегодня говорим только о свершениях. А о проблемах - ни слова.

Председатель «Общества трезвости и здоровья» посетовала на то, что в области недостаточно внимания уделяется пропаганде здорового и трезвого образа жизни. Губернатор, доселе терпеливо ожидавший своего часа, заметно оживился:

- Не могу с вами согласиться. То, что сегодня политика занимается пропагандой здорового образа  жизни недостаточно, - это факт. Но нельзя сказать, что она этим совсем не занимается. Вот я, к примеру, не пью, не курю и не собираюсь! Поэтому у меня есть полное право к этому призывать. Скажите, вы когда последний раз видели пьяного министра? В правительстве это исключено. Если вы вдруг увидите это в кафе, поставьте меня в известность. Я приму меры.

Поняв, что губернатор хочет отшутиться, Наталья Александровна надавила на больное:

- К нам в Саратов планируется перевести целую фабрику из Подмосковья, увеличив мощность саратовской табачной фабрики в два раза! И это напротив перинатального центра! В два раза увеличат производство - столько же и продадут! Кто курить будет? Конечно же, наша молодежь! Потому что старшее поколение сейчас все больше бросает. Я прошу вас обратить на это внимание и сделать все возможное, чтобы этого не произошло!

Вручив губернатору три тысячи подписей против расширения табачного производства в центре города, Королькова ожидала ответа. Павел Леонидович понял, что добрая шутка не защитит от назойливой общественницы:

- Я считаю, что бизнес имеет право на существование, так как он не запрещен. Но расширение фабрики, по-моему, это уже перебор, и полностью вас в этом поддерживаю.

Заставляя трепетать табачных магнатов, Ипатов добавил:

- Я приму соответствующие меры.

Далее на трибуну взошел матерый общественник Борис Шинчук. Он сходу ударился в воспоминания, предварительно мягко пожурив губернатора:

- Я считаю, что такие мероприятия не должны быть закрытыми, как сегодня. Вот мы, в Общественной палате, получили приглашение за три дня. А почему не за три недели, чтобы мы могли подготовиться? Помню, как в девяностых, когда всюду кипели многолюдные митинги, мы с Вячеславом Викторовичем Володиным шли в народ, приглашали на такие вот беседы. И люди выговаривались, мы выслушивали их пожелания и делали соответствующие выводы. В этом, конечно, заслуга, прежде всего, Вячеслава Викторовича. Люди должны иметь возможность выговориться, высказать свое недовольство.

В завершение своего потока сознания Борис Леонидович пожал руку Павлу Леонидовичу - в знак мира и согласия. От троекратного поцелуя по обоюдному согласию воздержались.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 декабря 2011, 10:24

Даже на таких дежурных текстах нельзя терять кураж. Дауншифт опасен. Но в целом финиш года был зачётным. Удачи и здоровья в наступающем. 

ответить
на главную