N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
Деньги и женщины
Рубрика: В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Просмотров: 147
Версия для печати

без названияГородская власть продолжает беспокоиться о безработных саратовцах. Теперь заботы и внимания удостоились оставшиеся без работы женщины. В центре занятости Фрунзенского района Саратова прошел семинар по предпринимательской деятельности с красивым названием «Инициатива развития женского предпринимательства. Девять заповедей предпринимателя».

 

Мероприятие явно заинтересовало безработных женщин. И не только их - мужчин на семинаре было не меньше, чем представительниц прекрасного пола. Видимо, сильная половина человечества тоже хотела услышать таинственные заповеди и воплотить их в жизнь. Семинар начался с разъяснения того, что необходимо сделать безработному, решившему податься в бизнесмены. Необходимо составить бизнес-план, который может подтвердить эффективность выбранного вида деятельности. Этот документ рассмотрит специальная комиссия, которая и примет решение, достоин ли проект стать реальным делом или ему лучше остаться на бумаге. Если бизнес-план поразил жюри своей оригинальностью и эффективностью, то между центром занятости и уже бывшим безработным заключается договор. Это еще не все: новоявленный бизнесмен должен предоставить в центр документы, подтверждающие, что он зарегистрировал свою предпринимательскую деятельность. После этого он получит финансовую помощь в виде единовременной выплаты причитающегося ему годового пособия. То есть, если человек получал минимальное пособие по безработице, то он может рассчитывать примерно на 10 тыс. руб., если же пособие было максимальным, то можно получить почти 60 тыс. рублей.
Безработные старательно записывали всю эту уже не раз озвученную информацию в блокнотики. Однако инициативой женского предпринимательства пока и не пахло. Видимо, устроители мероприятия постеснялись так сразу заговорить об этом при мужчинах. Все-таки у женщин свои секреты. Девять заповедей тоже пока держались в тайне.
Но порадовать чем-то собравшихся все-таки было необходимо. Поэтому представители центра занятости сообщили, что денег из федерального бюджета выделено достаточно и их необходимо освоить, так что стоит задача обратить в новую предпринимательскую веру 30 безработных. Так сказать, правительственная разнарядка. Собравшиеся просветлели лицами и приготовились писать бизнес-планы. Правда, два проекта комиссия уже одобрила, так что остальным желающим нужно поторопиться.
После этого логично было бы поделиться, наконец, с безработными драгоценными заповедями женского предпринимательства. Однако руководство Фрунзенского ЦЗН по-прежнему держало главный козырь в рукаве. А собравшимся предложили посмотреть видеозапись выступления начальника управления развития предпринимательства регионального МЭРТ Светланы Антиповой. Она поведала о том, что министерство также готово предоставить недавно появившимся предпринимателям безвозмездный кредит в размере 300 тыс. рублей. Этот грант может получить малый бизнес, существующий не больше года и способный убедить МЭРТ, что у него на расчетном счете уже есть 15 тыс. рублей. Да, и Светлана Антипова не открыла собравшимся предпринимательских заповедей.
А устроители мероприятия, видимо, совсем забыв о теме семинара, решили порадовать безработных очередным видеороликом - о бизнес-инкубаторе, существующем в Саратовской области. Сюжет был принят без особого воодушевления. Кто-то изучал пример бизнес-плана, кто-то рисовал, а кто-то с тоской смотрел в окно.
Информация об инкубаторе, где бизнес может со значительной скидкой арендовать помещение и необходимую технику, завершила семинар. Рассказа о волшебных заповедях безработные так и не услышали. Впрочем, и о женском предпринимательстве тоже по сути ничего сказано не было. Видимо, название семинара вовсе не обязывало его устроителей следовать заданной теме.
Сквозь все это мероприятие красной линией проходили такие понятия, как «денег из федерального бюджета выделено достаточно», их «необходимо осваивать», есть «разнарядка». Эти понятия, по сути, слились в одно: для организаторов было главным освоить деньги и отчитаться перед вышестоящими инстанциями. Создалось впечатление, что конечный результат их мало интересовал.
Малый бизнес по природе своей - это инициатива, идущая снизу, которую следует поддержать сверху. Если делать наоборот - вряд ли это придаст развитию малого бизнеса дополнительный импульс.

 

все статьи
номера
на главную