Прокурорский хлеб

Прокурорский хлеб

Москва всегда забирает лучших. В ее сети уже попали «ум, честь и красота» Панкова. Теперь столица лишила нас последней радости

Прокурорский хлебМосква всегда забирает лучших. В ее сети уже попали «ум, честь и красота» Панкова. Теперь столица лишила нас последней радости.

Без Ольги Алимовой облдума окончательно перестала быть местом для дискуссий. Но единоросское большинство счастливее от этого не стало. Это раньше парламентарии шли на думские заседания как на праздник. Они твердо знали, что Ольга Николаевна обязательно вступит в неравный бой с политическими оппонентами, и с нетерпением ждали очередной порции драйва. Переход Алимовой на госдеповский уровень в корне изменил ситуацию. Проще говоря, лафа закончилась.

Заксобранцы поняли это не сразу. Начало очередного заседания было бодрым, можно даже сказать, праздничным. Исполнителем приятной миссии №1 стал спикер Радаев. Онторжественно вручил «достойным представителям населения» почетные грамоты, вернулся в президиум и занялся повесткой дня. Ему помогали облдепы Николай Кузнецов, Михаил Кискин, Николай Семенец, Марина Алешина и Андрей Россошанский. Каждый из них вставил в повестку свои пять копеек, что в сумме дало десять дополнительных вопросов.

Настал черед приятной миссии №2. Впервые за последние годы депутатский корпус пошел навстречу пожеланиям коммунистки Алимовой и досрочно прекратил ее полномочия. То же самое он сделал и с Михаилом Исаевым.

Приятная миссия №3 тоже требовала коллективного исполнения, но уже не явного, а тайного. Поочередно уединяясь в кабинке с балдахином, парламентарии решали, кому присвоить звание «Почетный гражданин Саратовской области». Голосовали быстро, но честно. Ни вбросов, ни «каруселей-хороводов», ни применения административного ресурса зафиксировано не было. Пересмотра итогов депутатского волеизъявления никто не требовал. Кандидаты в почетные граждане - Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, главный кардиохирург области Вадим Прелатов, думаю, остались довольны. Звания присвоили им обоим.

Народные избранники еще не раз успешно совмещали приятное с полезным. Они, например, увеличили «денежную выплату на расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности» с 12 тысяч рублей до 15 тысяч ежемесячно. Как пояснил Василий Синичкин, «данные расходы связаны с перепиской депутата Саратовской областной думы с органами власти по обращениям граждан, работе над законопроектом, проведение приемов граждан, иных мероприятий, проводимых непосредственно как самим депутатом Саратовской областной думы, так и его помощниками». Василий Павлович считает, что за 15 тысяч рублей парламентарии будут «более эффективно решать вопросы», чем за 12 тысяч. Против железной логики Синичкина приема не нашлось - Алимова-то уже в Госдуме. И, заботясь исключительно о результативности своей работы, народные избранники в едином порыве одобрили увеличение своего «денежного довольствия».

Столь же дружно они проголосовали и за сокращение доходов облбюджета-2011 на 1,5 миллиарда рублей. Но перед этим им захотелось поговорить. На сей раз ассортимент собеседников с Московской, 72 был невелик. Губернатор Ипатов отсутствовал. Его уважительная причина называлась «Встреча с главными редакторами СМИ области». Кроме того, наблюдался некомплект зампредов облправительства. Пришлось народным избранникам выбирать из того, что было.

Ландо выбрал Дмитрия Федотова, но и о Павле Леонидовиче не забыл: «Мы вот в этом году наконец заканчиваем долгострой, связанный со строительством ТЮЗа, и 28 декабря первые спектакли начнутся. Но у нас на территории области есть другие долгострои, в частности... семь лет строится ФОК в Заводском районе. Ровно столько, сколько губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов находится на должности. И опять в этом году 70 миллионов снимаем. ...И таких долгостроев, к сожалению, на нашей территории области это не один. Достаточно вспомнить, что 30 лет у нас строят дом для архива». «На следующий год ФОК будет введен», - клятвенно заверил зампред Федотов.

Но Александр Соломонович не собирался так просто сдаваться. В запасе у него оставалось еще очень много слов и выражений. И Ландо решил зайти с другого конца. Он вспомнил о том, как по поручению Радаева участвовал в совещании судебных приставов. Там-то Александр Соломонович узнал, что «по детям-сиротам, в связи с невыполнением обязательств областью, ...мы заплатили штрафов и судебных издержек на 25 миллионов рублей». При этом, как сообщил облдеп, ни одного обращения в суд об отсрочке исполнения этого решения не подавалось. Причина такого нерадения Ландо известна: «Значит, юристы заняты правительства области другими. Пять человек участвовало в процессе против нашего Саухина». В общем, вместо того чтобы «наваливаться» на известно чьего Саухина, юридической службе правительства, как считает Александр Соломонович, следовало отстаивать 25 миллионов, ведь на них можно было 30 квартир купить для детей-сирот.

Лично я думаю, что нуждающиеся в жилье граждане были бы не против и депутатского участия в решении их проблем. Уж коли наши парламентарии так пекутся об эффективности своей работы, то почему бы им не отказаться от ежемесячных 15 тысяч рублей? Все их переписки, приемы и прочие мероприятия выливаются в общей сложности в 6,480 миллиона рублей. По логике Ландо, это примерно 7-8, а то и 9 квартир. Купите их, господа депутаты! Будут вам тогда и результат с эффективностью, и расположение электората.

Но подобные мысли обходят стороной многомудрые головы народных избранников. Во-первых, это слишком просто. А во-вторых, разовая акция человеколюбия не позволит стричь купоны так долго, как хотелось бы - то есть до октябрьских выборов в облдуму. Здесь нужен другой подход. И он давно найден, апробирован и взят на вооружение. Это - бесконечный, бессмысленный, порой беспощадный спарринг с представителями исполнительной власти. Победа кочует из одного лагеря в другой, но те, кому вроде бы служат и депутаты, и чиновники, никогда не оказываются в выигрыше. Чуда не произошло и на этот раз.

Реализация областных долгосрочных целевых программ - тема не самая вдохновляющая. Но депутаты очень старались всеми доступными им способами разнообразить скучное течение правительственного часа. От долгого и нудного доклада вице-губернатора Александра Бабичева всем было невмоготу, но первым не выдержал Радаев: «Можно попросить самое главное из того, что осталось?» Оказалось, что это борьба с коррупцией. На нее Бабичев потратил несколько минут, зато для депутатов она стала темой №1.

Владимир Соловьев, например, пытался выяснить отношение вице-губернатора к коррупционным схемам при выделении земли под застройку, которые, по его мнению, применяются в Балаково. Когда Александр Георгиевич оторвался от бумажки, выяснилось, что он умеет импровизировать. «Чтобы что-то считать, надо располагать информацией», - глубокомысленно заметил Бабичев. Он также сообщил: «Коррупция - это сложное явление, в том числе социально-правовое. ...Говорить, что с ним покончено, было бы неправильно». А еще, как считает Александр Георгиевич, неправильно отнимать хлеб у прокурора области, который по долгу службы должен искоренять это зло. Но как бы ни острил Бабичев, ему пришлось признать, что программы финансируются не в полном объеме. Примерно о том же говорили зампреды Данилов и Стрелюхин. Депутаты, конечно, и без них были в курсе, что в губернии все плохо, однако парламентарии хотели выяснить, насколько. Всей правды они, понятное дело, не узнали, но это их уже не волновало - усталость взяла свое.