N49 (154) 30 декабря 2011   30.12.2011 | 01:26
Сказочные…
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 421
Версия для печати

Представьте себе - ударил посохом какой-нибудь, скажем, Николай Васильевич, и рраз - нет больше плохих дорог в Комсомольском поселке! В канун Нового года получил письмо некий Александр Соломонович, а там - просьба от профсоюза девиц легкого поведения: «Хотим собственный дом». «Без проблем», - смеется Соломоныч - и вот все счастливы и довольны… Эх, не хватает нашим власть имущим дополнительных возможностей. А вот были бы они Дедами Морозами - глядишь, и с процентами заморочек бы не было… Специально для читателей «Газеты Наша Версия» известные саратовские персоны представили себя в роли новогодних волшебников. К нашему великому сожалению, пофантазировать отказался только председатель Общественной палаты Борис Леонидович Шинчук.

Сказочные…Дмитрий АЯЦКОВ, ректор Поволжского института им. П. А. Столыпина:

- Если бы я был Дедом Морозом, я бы сделал так, чтобы каждый год в нашей северной стране была настоящая зима. Со скрипом снега, со звоном бубенцов под дугой тройки. И чтобы у каждого ребенка была радость от подарка Деда Мороза.

- А для Саратовской области что бы сделали?

- Сделал бы так, чтобы наступил политический мир и экономическая стабильность.

- То есть, сейчас нет политического мира?

- К сожалению, нет.

- Что тогда, по-вашему, нужно сделать, чтобы он наступил?

- Должен быть в лице Деда Мороза политический лидер, который бы объединил вокруг себя все политические элиты.

- У вас есть кто-нибудь на примете - как потенциальный лидер?

- Ну, у нас есть очень много политических центров - и областная дума, и Общественная палата, и партия «Единая Россия», и город Саратов как центр политического влияния, и отдельно муниципальные образования. Есть сильные промышленники, есть сильная федеральная структура. Но они - каждый по себе. Их нужно объединить в единый центр.

- А в Снегурочки кого бы себе взяли?

- Баталину Ольгу Юрьевну. Она очень обаятельная, симпатичная и очень классно подошла бы на роль Снегурочки.

 

Сказочные…Александр ВАНЦОВ, депутат Саратовской городской думы:

- Я бы открыл ледовую арену на Новоастраханском шоссе. Дело в том, что сегодня я поздравлял детишек в 5-й школе в Заводском районе и дал обязательство, что арена, которая будет работать и летом, и зимой, должна быть запущена. В том числе – и с участием Деда Мороза Ванцова.

- То есть, вы уже стали Дедом Морозом?

- Ну, так получается. Я три дня подряд объезжаю школы, детские садики. И в качестве Деда Мороза исполняю обязательства некие.

- Вам нравится?

- Конечно, нравится. Я вспоминаю свое детство - это очень приятные ощущения, когда поздравляет Дед Мороз.

- А сами верите в его существование?

- Верю. Дед Мороз - это что-то лучшее. Человек живет тогда, когда есть надежда. А в лице Деда Мороза - это надежда на лучшее. Нет, ну, у каждого свое видение этих надежд, этих прекрасных моментов. Кто имеет многое, с материальной точки зрения, он все равно во что-то верит - в большее, лучшее. И у кого мало что есть - он тоже верит в то, что завтра, через неделю, через год будет лучше.

- Просили что-то у Деда Мороза?

- Я просил и буду просить, чтобы у Ванцова завтра было лучше, чем вчера. И чем больше будет таких ванцовых, тем лучше будет завтра.

 

Сказочные…Игорь ШОПЕН, министр-председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды 

- Игорь Владимирович, представьте, что вы Дед Мороз. Что бы вы сделали?

- Ух ты, ничего себе! Я бы всем детям подарил конфеты.

- А для Саратовской области?

- Я не знаю, я, наверное, никогда не буду Дедом Морозом.

- Почему?

- Потому что Дед Мороз - это сказочный герой, который делает все, что угодно. Но если бы все-таки стал, то в Саратовской области я бы решил экологические проблемы. В первую очередь - на Волге исчезли бы все затонувшие корабли и пароходы, которые у нас есть. Второе - на правом берегу увеличил бы количество зеленых насаждений. В степной зоне сделал бы большее количество запасов питьевой воды. Еще ограничил бы выбросы в атмосферу, а всех жителей Саратовской области пересадил бы с автомобилей на экологически чистый транспорт.

- Всех или только тех, кто плохо себя вел? Наверное, не все были бы рады такому подарку Деда Мороза…

- Просто у нас порядка 90% загрязнения воздуха происходит от автомобильного транспорта. И если бы я был волшебником, то превратил бы двигатели автомобилей в экологически чистые. Воду бы туда заливали - и он ехал бы. И все - никаких проблем нет.

- Сами верите в Деда Мороза?

- Не знаю… Ну, верю, конечно, чуть-чуть. Каждый год на протяжении многих лет мы с семьей загадываем желания, и они сбываются, если правильно загадать.

- А как правильно?

- Как только начинают бить куранты, нужно на листочке бумаги написать желание, сжечь этот листок, а пепел вытряхнуть в фужер с шампанским и выпить его. Все это нужно сделать до последнего удара курантов. Желание сбывается на 100%.

 

Сказочные…Вячеслав МАКСЮТА, президент союза саратовских силачей:

- А я и есть Дед Мороз! Я приношу счастье детям. Мы устраиваем благотворительные акции - поздравляем детей, которые обижены судьбой. У них нет родителей и тех, кто смог бы о них позаботиться. Мы находим спонсоров, которые, в свою очередь, покупают то, что ребенок попросил у Деда Мороза в письме. Мы уже вручили пятнадцать подарков.

- Как вы считаете, у нас сейчас много Дедов Морозов?

- Есть настоящие Деды Морозы, а есть те, кто только так себя называет. Ненастоящих очень много. А вот настоящие… Им даже не обязательно надевать костюм Деда Мороза, но он им очень подойдет. Это тот, кто хочет сделать кого-то счастливым и, главное, делает это! Таких Дедов Морозов очень мало.

- А что нужно сделать, чтобы их было больше?

- Дух человека же не изменишь. Если у него нет желания делать что-то полезное и нужное для других, то из него никак не получится Дед Мороз. А если есть такая потребность - она будет проявляться. Конечно же, есть альтруисты, которые делают других людей счастливыми. Побольше бы нам таких… В основном, как мне кажется, люди просто боятся становиться такими, потому что, к сожалению, у нас это не поощряется.

- Как это должно поощряться?

- Об этих людях нужно говорить, их нужно поддерживать. А чаще всего бывает так - проводишь какой-нибудь праздник для детей, просишь средства массовой информации - «Давайте расскажем про этого человека». Они не соглашаются, говорят, что это уже реклама.

- Но некоторые благотворители сами не хотят огласки своей деятельности…

- Ну, может быть, конечно. Но, честно говоря, человеку в любом случае приятно, когда ему скажут спасибо. Поэтому рассматривать это как рекламу не совсем правильно. Мы всегда наших спонсоров благодарим за то, что у них такое большое и доброе сердце. У нас у всех доброе сердце, мы просто себя немного зажимаем. А что хочется пожелать Саратову… У нас хоть и холодный город, но если Дедов Морозов будет побольше, я думаю, что мы растопим сердца.

- Да, тогда вслед за существующими настоящими Дедами Морозами пойдут и другие.

- Конечно!

 

Сказочные…Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы:

- Я бы так много сделал, что просто нет времени перечислять. Одно из основных - у нас бы воцарился тот самый мир, помните, как в сказке «Маугли»? Только без засухи. Там объявлялось водяное перемирие, и звери переставали жрать друг друга. Нам нужно нечто такое же.

- А на роль Снегурочки кого бы взяли?

- Сложный вопрос (смеется). Из политиков Ольга Николаевна больше всего подходит - по количеству лозунгов, которые она бросает.

- Сами верите в Деда Мороза?

- Нет, конечно.

- Только в реальные дела?

 - Да.

 

Сказочные…Андрей САУХИН, председатель Счетной палаты Саратовской области:

- Андрей Николаевич, мы проводим опрос и предлагаем вам пофантазировать на тему «Если бы я был Дедом Морозом…»

- Ой… Со стороны вашей газеты такой… это… внимание к моей скромной персоне… Даже как-то это… Спасибо, конечно, за это… За честь (смеется). Может, как-нибудь без моего мнения?

- Почему же?

- Ну… Поскромничаю пока.

- Но вы уже скромничали в прошлый раз. Тем более опрос праздничный. Все-таки впереди Новый год…

- Я бы хотел, чтобы ожидания жителей Саратовской области в том, что год високосный, а значит, трудный, не оправдались. Чтобы он стал исключением, чтобы этот високосный год стал лучше предыдущих високосных. Вот такое пожелание.

- А что бы вы сделали, если бы были Дедом Морозом?

- Что бы сделал… Не знаю… Я не буду отвечать на это. Извиняюсь (смеется).

 

Сказочные…

Василий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной думы: 

- Я бы сделал людям подарки, хотел бы сделать приятное. Хотелось бы, чтобы эти подарки были необходимыми. Вопрос даже не в цене. Приведу пример. Вот на елку в новый ТЮЗ ребенку дают билет и подарок сразу. Да не в этом суть! Ребенок должен прийти в ТЮЗ и получить от Деда Мороза подарок. Ложка хороша к обеду. Правительство организовывает елку, а этот вопрос не доработали. Я просил их об этом…

- Для Саратовской области что бы вы сделали?

- Я бы назначил хорошего сити-менеджера Саратовской области.

- Вместо существующего?

- Да. И самое главное - чтобы человек служил бескорыстно и не смотрел в бюджетный карман. Чтобы этот человек шел на работу утром с мыслью сделать свою работу хорошо, и у него в глазах стояли люди, а уже потом все остальное.

- По персоналиям таких можете назвать?

- Да масса людей, которые могут быть хорошими сити-менеджерами Саратовской области. У нас же так часто бывает - сити-менеджер себя в грудь кулаком стучит. Говорит, что он честный и принципиальный, а потом на поверку оказывается все то же самое. Не так давно я беседовал с одним из руководителей, который недавно пришел. И он начинает сразу рубить шашкой - этот вор, этого выгнать… Я его слушал-слушал, говорю: «Да ты воровать сам так же будешь». Он, конечно, опешил от моих слов, спросил, почему я так говорю. Я ему ответил: «Ты пришел, у тебя зарплата - 30 тысяч, у тебя тысячи работников, объем работы будет исчисляться сотнями миллионов. У тебя будет возможность украсть. Ты должен сказать, чтобы тебе платили зарплату 5 или 10 тысяч долларов в месяц. В другом случае ты будешь воровать».

- А сами верите в Деда Мороза?

- Я вспоминаю детство. У меня дядя служил в Ленинграде и присылал оттуда подарки. Мама всегда их прятала и, чуть что, нам говорила: «Лисичка прислала». На Новый год говорила, что это Дед Мороз принес.

 

Сказочные…Наталья ЕСИПОВА, министр информации и печати Саратовской области:

- Представьте себе ситуацию, что вы - Дед Мороз. Что бы вы сделали для Саратовской области?

- Банально - профицитный бюджет. И чтобы злые и глупые люди после удара волшебным посохом мигом превратились бы в добрых и умных.

- Как вы считаете, в нашей области много Дедов Морозов?

- Дедов Морозов по определению много быть не может, а вот играют в Дедов Морозов многие.

- Вы сами верите в Деда Мороза?

- Говорят, что Дед Мороз существует, пока ты в него веришь. Да и как не верить? У него и главный офис в Великом Устюге есть, и официальная резиденция в Беловежской Пуще.

- Вы просили его о чем-нибудь?

- Для себя? Чтобы, корректно выражаясь, не мешали работать. А еще - времени, поскольку его катастрофически не хватает.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную