N49 (154) 30 декабря 2011   30.12.2011 | 01:46
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 316
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

ОКтябрь 

Ничто не забыто. 2005-201024 октября. В Саратовской областной думе состоялось 15-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. На мероприятии присутствовали представители 14 регионов ПФО - 10 спикеров региональных законодательных собраний и 4 зампреда. Председательствовал на заседании полномочный представитель Президента в ПФО Александр Коновалов. В повестке дня значились три основных вопроса: о роли представительных органов государственной власти в формировании и реализации молодежной политики на местах (докладывал спикер Саратовской областной думы Павел Большеданов); о путях расширения доходной базы муниципальных бюджетов (докладчик - председатель законодательного собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин); с докладом о состоянии выборного законодательства субъектов РФ выступил зампред полномочного представителя Президента в ПФО Владимир Зорин. Павел Ипатов, комментируя ситуацию с детскими садами, поделился планами областного правительства по решению этой проблемы на территории губернии: «Мы видим, что рождаемость в Саратовской области за последние два года возросла, и, к сожалению, дефицит мест в детских дошкольных учреждениях становится реальной проблемой. В следующем году несколько сотен миллионов рублей вносится на условиях софинансирования, для того чтобы реконструировать, отремонтировать, расширить и построить новые детские дошкольные учреждения», - завил губернатор.

Ничто не забыто. 2005-201025 октября.  Состоялось очередное - 21-е - заседание Саратовской городской думы. На нем присутствовавшие депутаты рассмотрели 10 вопросов и «разное». В частности, из плана приватизации было исключено помещение на улице Радищева - в составе 274,4 кв. м муниципальных площадей, - оно передано под Дом журналиста. Валерий Васильев был согласован на должность главы администрации Ленинского района; установлен размер арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей».

В целях ознакомления с атомной энергетикой России в Саратовскую область прибыла чилийская делегация: три представителя комиссии сената Чили по энергетике и горнорудной промышленности, секретарь энергетической комиссии Республики Чили и гендиректор Чилийской атомной энергетической корпорации Анатолий Губин-Ульянцев. В своей приветственной речи губернатор Павел Ипатов заявил: «В последнее время мы слышим только хорошие новости с вашей земли и пьем много хорошего чилийского вина». Сенатор Рикардо Нуньес Муньос подтвердил, что чилийский народ заинтересован в налаживании внешнеэкономических связей с Россией. В частности, в их планы входит экспорт в нашу страну не только «доброго чилийского вина», но и поставки фруктов и меди. В сопровождении губернатора делегация из Чили направилась на Балаковскую АЭС.

Ничто не забыто. 2005-201026 октября. Руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области, старший советник юстиции Н. В. Никитин обратился к начальнику ГУВД по Саратовской области генерал-майору милиции Шинкареву А. И. с просьбой взять под личный контроль исполнение поручения следователя по особо важным делам Ларькова А.М. о проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу в отношении Фейтлихера Л.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.130 ч.2 УК РФ («Оскорбление»).

Первый заместитель министра образования Саратовской области Михаил Горемыкопостановлениями УФАС по Саратовской области признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ - нарушение членом конкурсной комиссии порядка отбора участников конкурса на право заключить государственный контракт. По каждому факту нарушения закона ему назначена мера наказания в виде штрафа на общую сумму 7500 рублей. Нарушения требований действующего законодательства, выразившиеся в незаконном допуске участников размещения заказа к участию в конкурсе на закупку транспортных средств и сельскохозяйственной техники для нужд образовательных учреждений, были выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой Саратовской области.

Депутат Госдумы Алексей Чернышовобратился с депутатским запросом к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чуровупо поводу сокращения числа комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на избирательных участках Саратовской области. «Поступают сведения о том, что данные комплексы, которые должны были устанавливаться в городе Саратове и городе Энгельсе, будут использоваться в минимальной степени и локально. Многие жители Саратовской области выражают тревогу по поводу того, что намеченные на 2 декабря выборы могут пройти с нарушениями. Поэтому использование данных комплексов могло бы создать условия для проведения открытых и честных выборов, укрепить уверенность граждан в том, что избирательное законодательство защитит их от возможного желания подтасовать результаты выборов и исказить волеизъявление граждан», - пишет госдеп. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Алексей Геннадиевич заявил: «Дело в том, что КОИБы могут оставить только во Фрунзенском районе города Саратова - вроде и эксперимент сохранен, но на чистоту выборов он не повлияет». Председатель ЦИК Владимир Чуров поспешил опровергнуть сведения о сокращении количества КОИБов на избирательных участках Саратова. «Число аппаратов абсолютно то же самое, - заявил Чуров. - Всего у нас имеется в России 3000 комплексов обработки избирательных бюллетеней, 2000 из них применяются в Москве, 1000 направлены в Саратов. …Мы не увеличивали и не уменьшали их число».

Ничто не забыто. 2005-201027 октября. Для участия в открывающейся осенней сессии «Большого чтения» («Big Read»), проекта, реализуемого Библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино совместно с Национальным фондом искусств США, в Саратов прибыла официальная делегация в составе председателя Национального фонда искусств США Дейна Джоя, советника-посланника посольства США в РФ Дэвида Рассела, представителей библиотеки Конгресса США Елены Ефремовой и Александра Хилкова, генерального директора ВГБИЛ им. М.И. Рудомино Екатерины Гениевой и генерального директора издательства «Вагриус» Глеба Успенского.

В Саратове прошел общегородской санитарный день, в ходе которого во всех районах Саратова проводились благоустроительные работы. На улицы города вышли 527 сотрудников администрации города, работники системы жилищно-коммунального хозяйства и городских предприятий, учащиеся образовательных учреждений города и взрослые жители Саратова. Добровольцев угощали горячим чаем и пирожками.

Ничто не забыто. 2005-201029 октября. На состоявшемся в администрации Саратова брифинге заместитель главы администрации по индустриальному комплексу Сергей Тульский и председатель городского комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин рассказали об итогах работы предприятий дорожного комплекса города и их задачах на ближайший период. «Прошли те времена, когда саратовские дороги латались красным кирпичом. Сегодня мы нацелены на то, чтобы создать комфортные условия и водителям, и пешеходам Саратова», - заявил Тульский. По его словам, при сохранении объемов финансирования, а в текущем году на ремонт автомобильных дорог Саратова предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 837,592 млн рублей (100 млн - субсидии из бюджета Саратовской области, 65,992 млн - средства из бюджета Саратова и 671,6 млн рублей - из федерального бюджета), все саратовские дороги можно будет привести в надлежащее состояние за 5-6 лет.

ИА «Взгляд-Инфо» заявило о назревании в области политического скандала, связанного с возможным возвращением на должность главы Саратовского района оправданной судом присяжных Стефаниды Тимохиной. По мнению ИА, это может вызвать новую волну противостояния между представительной и исполнительной властями района, но этого может и не случиться, - возможно, несмотря на то, что Стефанида Константиновна пользуется поддержкой правительства области, депутаты районного собрания инициируют ее переизбрание. Как полагает «Взгляд-Инфо», в период выборов областная власть явно не заинтересована в политической конфронтации в центральном муниципалитете, к тому же Тимохина была исключена из партии «Единая Россия».

СУ СК при Прокуратуре РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Новострой XXI», кандидата в депутаты Саратовской областной думы Алексея Сергеева, по ст. 199 ч. 2 УК РФ - уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. В ходе проверки, проведенной управлением по налоговым преступления ГУВД области, было установлено, что ООО «Новострой XXI» в период с 1 января 2005 года по 30 сентября 2007 года уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 5 000 000 рублей. В рамках расследования уголовного дела проведено 6 обысков, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для установления обстоятельств совершенного преступления. Предварительное следствие по делу ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Саратовской области.

Ничто не забыто. 2005-2010В ходе проведенной проверки прокуратурой Фрунзенского района г. Саратова выявлен факт незаконной передачи администрацией Фрунзенского района муниципальной собственности - самоходной машины «Бобкет» - в частную собственность. Кроме того, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 №938 «О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». По выявленным фактам прокуратурой района в адрес начальника инспекции, главного инженера-инспектора государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области Тохияна М. К. внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники. Во Фрунзенский районный суд г. Саратова направлено исковое заявление о признании незаконными действий администрации Фрунзенского района г. Саратова в лице главы администрации района Фадеева О.В., истребовании муниципального имущества - самоходной машины. Для решения вопроса об установлении и уголовном преследовании виновных материалы проверки направлены прокуратурой района в следственный отдел по Фрунзенскому району следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области.

Ничто не забыто. 2005-201030 октября. Губернатор Павел Ипатов направил министру транспорта Российской Федерации Игорю Левитину обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса о включении средств на строительство саратовского аэропорта в федеральную отраслевую программу в 2008 году.

В СМИ области было распространено развернутое заявление губернатора Павла Ипатова о том, как правительство области в ближайшие годы будет решать проблему дефицита мест в дошкольных заведениях региона. «Я настроен внести изменения в проект областной программы «О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в Саратовской области на 2008-2009 годы» в части выделения дополнительных средств на строительство дошкольных заведений», - рассказал Павел Леонидович. Сейчас в программе заложены деньги в пределах 100 млн рублей, но их крайне недостаточно, и он намерен увеличить эту сумму в 10 раз - до 1 млрд рублей, которые будут выделены в течение 3 лет. Губернатор также заявил, что «правительство готово собирать информацию по каждому факту, когда детские сады выводились из социальной системы с нарушениями, и передавать ее в правоохранительные органы».

Следственный отдел при Саратовском ЛУВДТ возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц, входящих в руководство ООО «Лоял капитал» - компании, аффилированной с Романом Пипией, которая в 2005 году приобрела 82,3% акций ОАО «Балаковский судоремонтный завод».

Ничто не забыто. 2005-201031 октября. На заседании Саратовской областной думы депутаты единогласно одобрили кандидатуру экс-министра экономического развития и торговли Александра Стрелюхина на пост заместителя председателя правительства области и сразу в двух чтениях приняли законопроект об Общественной палате, внесенный Андреем Россошанским. Против принятия законопроекта голосовали депутат от КПРФ Ольга Алимова и вице-спикер думы Вячеслав Мальцев. Кроме того, была утверждена областная целевая программа дополнительных мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей в Саратовской области на 2008-2010 гг., общий объем финансирования которой на 3 года составит 2,34 млрд рублей, из них в будущем году - 624 млн. Депутаты поддержали инициативу губернатора об увеличении до 1 млрд финансирования мероприятий, направленных на решение проблемы нехватки мест в детских садах. На строительство новых дошкольных учреждений, пристроек к уже действующим, реконструкцию старых, а также возврат зданий бывших детсадов планируется направить 45% общего объема финансирования программы, а 750 млн рублей планируется на строительство высокотехнологичного перинатального центра.

Стало известно, под какими номерами будут значиться в избирательных бюллетенях партии, участвующие в выборах в Государственную думу. В результате жеребьевки, проведенной с помощью шаров из лототрона, номера распределились следующим образом: 1 - Аграрная партия России, 2 - «Гражданская сила», 3 - Демократическая партия России, 4 - КПРФ, 5 - СПС, 6 - Партия социальной справедливости, 7 - ЛДПР, 8 - «Справедливая Россия», 9 - «Патриоты России», 10 - «Единая Россия», 11 - «Яблоко». Секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин, тащивший шар от «ЕР», заявил: «Десятка - это удача, это очень хорошо… Главное теперь - чтобы и дальше все складывалось хорошо, чтобы мы всегда попадали в цель». По результатам жеребьевки, проведенной в избирательной комиссии Саратовской области, выяснилось, под какими номерами в избирательном бюллетене будут стоять партии, вдвинувшие свои списки на выборах в Саратовскую областную думу. Номер 1 достался «ЕР», 2 - КПРФ, 3 - «Справедливой России», 4 - «Яблоко» и 5 - ЛДПР.

Ничто не забыто. 2005-2010Следственным управлением СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении экс-мэра города Саратова Аксененко Ю.Н. по ст. 286, ч. 2 УК РФ - «Превышение должностных полномочий». Он подозревался в том, что в период с 2000 г. по 2005 г., работая в должности главы органа местного самоуправления - мэра г. Саратова, в нарушение норм гражданского, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства РФ и в нарушение своей компетенции издал постановления о выделении юридическим лицам и гражданам земельных участков, расположенных в городе Саратове. Предварительное расследование поручено следователю по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Саратовской области.

В Саратов для знакомства с экономическим и культурным потенциалом области, а также открытия Центра турецкого языка и культуры на базе СГУ, прибыла делегация Турецкой Республики.

1 ноября. Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Ларьков А.М. вынес постановление об объявлении в федеральный розыск Фейтлихера Л.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 130 ч.2 УК РФ («Оскорбление»), и поручил УУР КМ ГУВД по Саратовской области розыск и задержание обвиняемого. Впоследствии это постановление будет признано незаконным в ходе реабилитации Фейтлихера после его оправдания судом.

Ничто не забыто. 2005-2010В лицее №3 им. А.С.Пушкина прошло заседание актива общественности Саратова в поддержку курса, проводимого Президентом Владимиром Путиным. В поддержку Президента высказались первые лица области и города. Губернатор Ипатов, в частности, попросил всех прийти и проголосовать за Владимира Владимировича, иначе «мы можем, проснувшись 3-го декабря, оказаться в другой стране». Валерий Радаев назвал решение Президента возглавить список «ЕР» историческим шагом, который позволит «Единой России» не только получить большинство мест в парламенте, но и обеспечить преемственность власти. «В марте придет новый Президент. Кто он будет и как себя поведет, нам неизвестно. Но нам будут необходимы властные рычаги», - заявил Валерий Васильевич. Олег Грищенко, в свою очередь, тоже говорил об обеспечении преемственности власти. Но, по мнению главы города, особую роль в этом процессе играют органы МСУ, именно они должны донести до граждан особенности предстоящих выборов: «Партия, победившая на выборах, должна стать инструментом социальной стабильности и опорой исполнительной власти». В итоге присутствующие единогласно приняли резолюцию в поддержку курса Президента.

На основании распоряжения администрации Саратова главой администрации Октябрьского района вместо Михаила Герасименко, написавшего заявление об увольнении по собственному желанию, назначен его первый заместитель Николай Никитин.

Пресс-служба прокуратуры Астраханской области сообщила о начале судебного процесса по делу в отношении бывшего директора Астраханского филиала СГАП Бориса Карпачева. Следствие установило, что Астраханский филиал Саратовской государственной академии права являлся сособственником части нежилого помещения общей площадью 630 кв. м, принадлежащего заводу «Прогресс». Помещение было продано заводом одному индивидуальному предпринимателю за 356 тыс. рублей. Будучи осведомленным о данной сделке и цене приобретаемого недвижимого имущества, бывший директор Астраханского филиала СГАП Борис Карпачев отказался от принадлежащего филиалу, как сособственнику, преимущественного права покупки продаваемой доли в недвижимом имуществе. Однако в тот же день им, без согласия распорядителя бюджетных средств - Саратовской государственной академии права, был заключен договор купли-продажи этого нежилого помещения с предпринимателем, но уже за 8 млн рублей. Сумму предполагалось выплачивать частями, и первая часть Карпачевым была выплачена. В результате превышения директором своих полномочий филиалу СГАП был причинен ущерб в сумме 3 млн рублей.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную