Объективная ректальность

Объективная ректальность

Как мы и обещали, продолжаем рассказывать о подозрительных делах и делишках, происходящих в славной юридической академии (ранее - СГАП) Саратовской области. Все материалы, о которых пойдет речь ниже, уже переданы нашим изданием руководителю отдела проверок Минобрнауки РФ. Однако пока федералы еще только рассматривают собранную нами информацию о деятельности Сергея Суровова в должности ректора, активность в этом вопросе вдруг решили проявить официальные лица региона

Объективная ректальностьКак мы и обещали, продолжаем рассказывать о подозрительных делах и делишках, происходящих в славной юридической академии (ранее - СГАП) Саратовской области. Все материалы, о которых пойдет речь ниже, уже переданы нашим изданием руководителю отдела проверок Минобрнауки РФ. Однако пока федералы еще только рассматривают собранную нами информацию о деятельности Сергея Суровова в должности ректора, активность в этом вопросе вдруг решили проявить официальные лица региона.

Не хотелось бы брать за основу то, что под руководством Сергея Суровова все делается через одно известное место. Но частое упоминание этого деятеля всуе вызывает какие-то нехорошие ассоциации. Вспомним чудесные времена, когда Сергей Борисович возглавлял министерство образования Саратовской области. Что тогда случилось? Пропали несколько грузовиков с овощами, предназначавшимися детям-сиротам из интернатов. С нашим героем тогда стали происходить странные метаморфозы, которые, правда, прекратились вместе с закрытием дела о воровстве у беззащитных детишек...

Он из будущего

С 2003 по 2006 годы Сергей Суровов трудился в Государственной думе РФ в качестве народного избранника. За это время, видимо, он научился хорошо поднимать руки и нажимать на кнопки, поскольку в основной деятельности депутата - то есть, законодательной - особо не отметился. В базе данных Госдумы значится только один законопроект, в котором (среди прочих инициаторов) указан Сергей Борисович. Все остальное время, похоже, занимала «побочная» депутатская деятельность...

Чтобы долго не томить читателей, сразу расскажем о том, что удалось «нарыть» по поводу г-на Суровова официальным лицам в регионе. Тем более что по хронологии эта находка совпадает с нашим повествованием. Речь идет о процессе перехода Сергея Борисовича из апартаментов Госдумы в вузовские покои СГАП.

Итак, чиновники недавно обнаружили странную вещь: полномочия Суровова-депутата были «досрочно прекращены с 21 января 2006 года, на основании его письменного заявления, в связи с назначением на должность проректора и исполняющего обязанности ректора Саратовской государственной академии права», - отмечается в официальном письме бывшему сотруднику СГАП Илдару Батталову, направленном из одного саратовского ведомства. Однако дальше в документе говорится, что только «08 марта 2006 года приказом Министерства образования и науки РФ на Суровова Сергея Борисовича были возложены обязанности и.о. ректора Саратовской государственной академии права».

Куда пропали полтора месяца между заявленным Сурововым назначением и назначением настоящим? Неужели Сергей Борисович обманул аппарат Государственной думы? Или он побывал в будущем и узнал, что будет назначен и.о. ректора? Или воспользовался ситуацией, выдвинув своеобразный ультиматум: подал заявление в Госдуму, там его приняли и рассмотрели на самом высшем уровне, после чего не назначить Суровова исполняющим обязанности ректора уже было нельзя? Ведь его освободили от депутатских полномочий именно с этой формулировкой! И к чему вся эта спешка? Что такого натворил будущий ректор в депутатском кресле, чтобы в экстренном порядке бежать из столицы в родной Саратов? Ну и, в конце концов, неужели министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пошел на нарушение трудового законодательства и ради назначения Суровова вывел своих сотрудников работать в Международный женский день 8 Марта?

Похоже, представители региональных властей обратили внимание на эти вопросы, но предугадать, чем все закончится, очень сложно. Ведь за Сурововым-ректором числятся куда более серьезные «грешки», чем возможный обман аппарата ГД РФ или несанкционированное путешествие во времени. Например, особая «работа» с государственными деньгами через систему госзаказа.

Подробно о фактах подозрительных трат бюджетных средств руководством СГАП мы неоднократно писали в «Газете Наша Версия» (с приложением документов, фото-, видео- и прочих доказательств). Все эти публикации заинтересованный читатель может найти на страничке интернет-энциклопедии «Википедия», посвященной Сергею Борисовичу Суровову, в разделе «Критика». Что примечательно, на той же страничке нельзя найти такого раздела, как «Реакция на критику», поскольку НИКАКОЙ реакции со стороны  контрольно-надзорных органов не было и нет по сей день!

Удавка

Отдельная история - работа ректора Суровова с молодежью. Помните курьезный случай, описанный в статье «Вернетесь не студентами» (№42 (147) от 11 ноября 2011 года)? Из-за чьей-то ошибки правоохранительные органы дали команду руководителям вузов: не допустить поездку саратовских студентов в Москву на празднование Дня народного единства (4 ноября). Прокремлевскую молодежь (так называемых «нашистов»), похоже, перепутали с «фашистами», на что саратовские ректоры отреагировали каждый в меру своей испорченности.

Почему-то не вызывает удивления, что тогда к месту отправки «нашистов» прибыл не какой-нибудь руководитель профкома (как было в случаях с другими вузами), а целый проректор СГЮА, который лично пугал ребят, мол, «вернетесь не студентами». В итоге практически все представители академии остались в Саратове и не смогли поддержать инициативу федерального Агентства по делам молодежи.

А потом были выборы 4 декабря, и одно из первых сообщений саратовских новостных лент об этом знаменательном событии гласило: в Балашове задержано более 10 автобусов со студентами из Саратова. Поскольку факт присутствия в районе представителей именно СГЮА с открепительными удостоверениями еще не доказан, мы можем только в форме предположения сказать о таком возможном аспекте работы Сергея Суровова с молодежью.

Как известно, после выборов по стране прокатились митинги, которые собрали тысячи недовольных фальсификациями людей. Большие волнения были замечены и в студенческих кругах, однако юридическая академия и в этом случае показала «пример» другим вузам. На недавней акции протеста (24 декабря, возле городского цирка) организаторы митинга обмолвились о давлении, которое якобы оказывается ректорами на молодежь, чтобы не допустить их присутствия на мероприятиях. При этом особо был отмечен Сергей Суровов.

В общем, куда ни ткни - всюду какие-то запугивания, принуждения, увещевания... Словно ректорат СГЮА на шеи своих студентов удавку надел и потягивает: «шаг влево, шаг вправо - расстрел». А между тем, если в новостях вы увидите информацию о каком-либо преступлении, совершенном саратовским студентом (стрельба из пневматики, ограбление, избиение прохожего), то с большой степенью вероятности можно предположить, что речь идет именно о представителе славной академии. Такова суровая статистика. Может быть, Сергей Борисович не в тех местах «надавливает»?

Коммерция Суровова

Раз уж мы заговорили о молодежи, то нельзя не вспомнить о замечательном событии, ознаменовавшем приход Сергея Суровова в академию. Тесные связи нового ректора с руководством «Единой России», как сообщает история СГАП-СГЮА, повлияли на скорейшую сдачу долгостроя - физкультурно-оздоровительного комплекса, который возводился при вузе с 2004 года.

Открытие ФОКа состоялось в октябре 2007 года. Это мероприятие посетили депутаты Государственной думы, полномочный представитель Президента РФ в ПФО, губернатор области, ГФИ и прочие высокопоставленные лица, о чем говорится в сообщении на официальном сайте вуза, датированном 25 октября 2007 года:

«В новом спорткомплексе размещено уникальное оборудование для занятий скалолазанием, единственный такой комплекс в Саратове, так что в академию уже поступают заявки на проведение тренировок от областной федерации скалолазания, - делятся радостью сотрудники СГЮА. - Новый ФОК обеспечит потребности не только вуза, но и городских спортсменов. А если и он не справится, то на помощь придет интернет магазин бытовой техники».

Да, да. Именно так завершается этот абзац в праздничной публикации «Социальный проект для спорта и здоровья» на сайте академии. Неожиданный поворот? Кстати, словосочетание «интернет магазин бытовой техники» - с гиперссылкой. Если кликнуть мышкой, то читатель угодит на сайт московского магазина, торгующего кондиционерами и телевизорами по сниженным ценам... Вот такая, видимо, коммерция у ректора - на имена видных партийцев и представителей власти заманивать потенциальных покупателей бытовой техники со скидкой. Или это хакерская атака на сайт СГЮА произошла? Навряд ли.

Но вовсе не это главное! Ведь помимо рекламы подозрительного магазина, тут указана сметная стоимость ФОКа академии - 125 миллионов рублей. Это деньги, вложенные государством в обеспечение молодежи местом для занятия спортом. Как эти деньги осваивались при нашем герое? Приведем один интересный пример.

По имеющейся у нас информации, стоимость покрытия большого игрового зала комплекса составляла около 7 миллионов рублей. Полы в ФОКе должны были стать, как это сейчас модно говорить, отмодернизированными донельзя (прорезиненная поверхность для большей сцепки с обувью и так далее). Но на фото, которые выложены все теми же сотрудниками СГЮА, ясно видно, что полы в спорткомплексе обычные - деревянные. Думаете - фигня? Подумаешь, полы какие-то... Однако, по оценкам некоторых экспертов, деревянные полы, покрытые лаком и краской, тянут вовсе не на 7 миллионов, а всего на 1 - 1,5 миллиона рублей! Где остальные деньги?

А что если и во всех остальных вопросах строительства ФОКа был соблюден такой «сурововский минимализм»? Например, в этом году руководство академии объявило о проведении запроса котировок на «ремонт системы дымоудаления физкультурно-оздоровительного комплекса» вуза. Выполнять работы подрядилось ООО «Российская компания СВИД» за 498 тысяч рублей. Хотя если взглянуть на смету, приложенную к документации, то может сложиться впечатление, что речь идет вовсе не о ремонте системы дымоудаления, а о ее создании практически с нуля!

Вот где стоило бы покопаться контрольным ведомствам. Думаю, было бы интересно узнать, на что и как израсходованы бюджетные десятки миллионов, выделенные под строительство ФОКа юридической академии? Надеемся, что в ближайшее время этими вопросами вплотную займется федеральное Министерство образования и науки, специалисты которого пока разбираются в особенностях «коммерции» другого саратовского ректора - Леонида Коссовича.

Управляй мечтой

Кстати, есть еще один интересный момент в деятельности Сергея Суровова, безусловно заслуживающий внимания проверяющих органов, - возведение вузовского общежития №4. В 2010 году подрядная организация ЗАО «Сартехстройинвест» (аффилированная саратовскому депутату-единороссу Алексею Березовскому) сдала здание вузу, но денег за выполненные работы так и не получила. Долг перед строителями составил 30 миллионов рублей. Тогда фирма подала на академию в суд и выиграла. В результате имущество вуза было арестовано до погашения долгов.

Хотя, по сведениям судебных приставов-исполнителей, арестовывать в академии особо было нечего - всего имущества не набралось и на один миллион рублей, не то что на тридцать! Основной вклад в «призовой фонд» тогда внесли несколько «старых, дешевых» иномарок из автопарка вуза, оцененных в общей сложности в пару-тройку сотен тысяч рублей. Что, собственно, вызвало удивление, поскольку на парковках возле корпусов СГЮА (а уж тем более в гаражах академии) можно встретить такие авто, у которых стоимость одних только покрышек весьма и весьма внушительна...

Ну да бог с ними, может, это личные машины, купленные ректором и его сотрудниками не иначе как в кредит. Ведь, по словам приставов, данные о находящихся на балансе академии транспортных средствах им предоставляли в ГИБДД. Разве там могут обмануть (даже учитывая, что Сергей Суровов является председателем общественного совета при ГУ МВД по Саратовской области)?

Но вот нестыковочка - месяц тому назад ректор СГЮА Суровов объявил в системе госзаказа запрос котировок на «выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту зарубежных автомобилей для нужд автопарка академии». В техническом задании говорилось о четырех авто: Toyota Land Cruiser 100 (такой автомобиль, кстати, стоит от 3 миллионов рублей), Mitsubishi L200 (в районе 1 миллиона рублей) и парочка Hyundai Sonata. Что это за автомобили и откуда они взялись? Почему о дорогостоящих иномарках ничего не знают в ГИБДД, а, между тем, вузовское руководство тратит бюджетные средства на их содержание?! Вот что неплохо было бы выяснить полицейским.

Но вернемся к исчезнувшим 30 миллионам рублей. Подопечные Суровова долгое время пытались доказать в суде свое право на отсрочку выплаты этих денег, однако Фемида была непреклонна. Представители СГЮА в запале даже обратились за помощью в дружественный вуз - СГТУ (там сейчас «правит» тоже бывший министр образования области Игорь Плеве). Академия заключила с техуниверситетовским УМЦ «Эксперт» договор на проведение экспертизы по проверке строительства студенческого общежития №4. В итоге эксперты пришли к выводу, что при строительстве здания был допущен ряд нарушений.

«В заключении эксперта указано, что законченное строительством здание студенческого общежития квартирного типа для нужд ГОУ ВПО «СГАП» выполнено с отклонениями от проектно-сметной документации, с нарушением СНиП, - заявили представители академии права на одном из судебных заседаний. - Согласно актам пересчета, стоимость работ завышена на 3 343 526 рублей, сметная стоимость необходимых затрат для проведения работ по устранению дефектов и отклонений от проекта и СНиПов составляет 8 311 700,48 рублей. Таким образом, общая стоимость невыполненных ЗАО «Сартехстройинвест» работ составляет 11 655 226,48 рублей».

Между тем, общежитие, построенное в рамках соцпроекта «ЕР», никто переделывать не собирается. Не устраняются там «дефекты и отклонения». Зато арест с имущества СГЮА снят, поскольку руководство ЗАО «Сартехстройинвест» вдруг решило отозвать свое заявление у судебных приставов.

В итоге мы имеем печальную картину. 30 миллионов бюджетных рублей, выделенных на КАЧЕСТВЕННОЕ строительство студенческого общежития СГЮА, исчезли в неизвестном направлении. В связи с этим строительная фирма-подрядчик (судя по заключению экспертов СГТУ) построила здание с нарушениями. Далее - создается видимость, что ЗАО (напомним - аффилированное одному известному единороссу) очень хочет получить свои миллионы. Руководство компании подает в суд, выигрывает его, однако вскоре от требований отказывается.

Можно ли в таком случае предположить некий сговор между однопартийцами - почетным строителем и почетным ректором - с целью дележа бюджетных миллионов? Хотя нет, вопрос нужно ставить иначе: можно ли в таком случае предположить что-то кроме сговора с целью дележа бюджетных миллионов?

P.S. Просим контролирующие и правоохранительные органы считать эту публикацию официальным обращением редакции «Газеты Наша Версия».