N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
Детское обрезание
Рубрика: ДОЙКА
Просмотров: 529
Версия для печати

без названияДети, как известно, - цветы жизни! А цветы требуют бережного отношения и тщательного полива, чтобы в будущем переселиться из тесного горшка в пышный сад. Однако уже полгода в экономике России стоит «плохая погода»: многие начинания власти оказались под угрозой срыва.
В том числе и намерения дать все лучшее детям. Теперь наши власти взялись экономить на питании в детских садах. Причем, похоже, за счет родителей.

 

Ежегодно администрация Саратова определяет суммы, которые должны платить родители за содержание своего ребенка в детском саду. В наступившем году эта плата составляет в среднем 76,3 рубля в сутки, что больше прошлогодней на 48%. В 2008 году она не превышала 52 рублей.
Здесь нужно напомнить, что на основании закона РФ «Об образовании» родителям должно компенсироваться 20% платы за посещение детского сада на первого ребенка, 50% на второго и 70% - на третьего. При этом нормы расчета субсидий определяются исходя из средней суммы платы по области за прошедший год и прогнозируемого уровня инфляции на текущий год, в нашем случае - 2009-й. По федеральному закону о бюджете уровень инфляции на этот период определен в размере не более 8,5%, то есть родительские выплаты должны составлять около 56 рублей в сутки. А по факту разница между платой за детский сад в 2008-м и 2009-м годах гораздо выше.
Что же получается? Федеральный бюджет будет компенсировать 20% (или больше) от 56 рублей, а не от 76,3. Остальные деньги (то есть 39,5%), родители, будьте добры, доплачивайте сами! Для большей наглядности посчитаем, в какую «копеечку» это выльется за месяц: при «накрутке» в 48% родителям приходится платить 2280 рублей, тогда как при должном уровне инфляции эта сумма будет выглядеть как 1680 рублей. Таким образом, переплата составляет в среднем около 600 рублей.
Откуда же взялась эта цифра? Почему именно эту сумму должен платить среднестатистический саратовский родитель за своего ребенка? Она появилась на основании постановления правительства РФ, где указаны основные статьи затрат, из которых затем и составляется плата за посещение детского сада. В этом году к расходам администрация Саратова отнесла заработную плату персонала, оплату коммунальных услуг, ремонта детского сада, приобретение продуктов питания, игрушек, учебно-наглядных пособий и т.д.
Но не стоит забывать, что родительские деньги - не единственное, на что существуют детские сады. Городской бюджет ежегодно выделяет деньги на их содержание. В этом году объем выделенных средств, по данным сайта горадминистрации, составил более миллиарда рублей. Это почти в два раза больше, чем за прошлый год (663 130,4 тысячи рублей). Почему же денег не хватает? Вполне вероятно, что увеличение финансирования связано не с заботой власти о подрастающем поколении, а с выполнением обязательств по переходу на новую систему оплаты труда.
Об этом говорят и цифры. Согласно данным администрации Саратова, средняя стоимость питания ребенка на данный момент составляет в сутки 72,9 рубля. Напомним, что общая сумма, на которую содержится в течение одного дня малыш, - 76,3 рубля. Так почему же 95% средств идет именно на оплату питания? Ведь даже в постановлении правительства РФ, утверждающем перечень расходов, впрямую не указано, что родители должны оплачивать еду из своего кармана. Кроме этого, стоит напомнить нашей администрации и о нормах СанПиН 2.4.1.1249-03, в соответствии с которыми воспитанники дошкольных общеобразовательных учреждений должны обеспечиваться питанием по государственному минимальному социальному стандарту бесплатно.
Получается, что администрация Саратова нарушает все возможные нормы и постановления?
Однако это еще не все. Мало того что суммы, выплачиваемые родителями за содержание ребенка в ДОУ, значительно завышены, так еще и компенсацию за нее бесстыдно задерживают. Как сообщил «Газете Наша Версия» зампрокурора Заводского района Диамедис Василиадис, на 30 апреля 2009 года долг администрации этого района перед 4134 родителями составляет 2 миллиона 120 тысяч рублей.
Нужно отметить, что эта ситуация повторяется уже второй год. О ней так бы никто и не узнал, если бы в 2008-м прокуратура Заводского района не вознамерилась провести очередную проверку на предмет соблюдения финансового законодательства. В результате выяснилось, что на протяжении нескольких месяцев компенсации не поступали на счета родителям. Прокуратура Заводского района ответила на эти нарушения исками в суд.
Долги администрации сразу же после обращения в суд начинали погашаться. Так почему же нельзя выплачивать компенсации вовремя? В администрации района работникам прокуратуры это объяснили тем, что им не поступают деньги из областного бюджета. Чем же так не угодил Заводской район министерству финансов Саратовской области, раз даже на детей, цветы жизни и будущее нации, там «зажимают» деньги?
Подобной проблемы не возникло лишь во Фрунзенском районе. В других районах города прокуратура проверки пока не проводила. Остается лишь предположить, какие миллионы и тысячи не доходят до родителей. Заметьте, все это происходит в период кризиса, когда число потерявших работу по Саратову уже превысило 9 тысяч человек. Нечего и говорить, что многие из них наверняка имеют маленьких детей.
Как именно тратятся средства, сформированные из родительских плат? «Газета Наша Версия» расскажет об этом в следующих выпусках.

 

 

все статьи
номера
на главную