N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 03:19
Чертогоны
Рубрика:
Просмотров: 360
Версия для печати

ЧертогоныСначала я самодовольно хотел написать статью на тему «Итоги года», но потом засомневался. В конце концов, у каждого свои итоги и радости в 2011-м: кто-то первый раз женился, кто-то первый раз вышел на площадь, а кто-то, как, например, бывший мэр Энгельса Михаил Лысенко, узнал, что он  ирландский террорист.

Кроме того, вы скажете, что это немного запоздало и итоги нужно было подводить в 20-х числах декабря, но пусть случай с бывшим директором 37-го лицея Николаем Кузькиным послужит вам примером. Возможно, он тоже решил, что все, что могло с ним случиться, уже случилось ко второй половине декабря, и можно посвятить себя выбору сухих вин, как вдруг наступило 31 декабря, и он понял, что немного поторопился.

Итак, прошедший год в Саратове можно назвать «политиканским», так как город пережил два техногенных катаклизма под названием «выборы». В марте, как мы помним, проходили выборы в городскую думу. Лидером списка «единойроссии» за каким-то чертом назначили спикера областной думы Валерия Радаева, Олег Грищенко шел вторым, а замглавы по социальной сфере администрации Саратова Ольга Баталина была третьей. Начальник штаба «единойроссии» решил сделать из Ольги Баталиной саратовскую мегазвезду, и с этой целью она снималась во всех телепередачах, которые выходили на местном ТВ, и побывала во всех поликлиниках, катках и цирках города, где ее снимали неожиданно подвернувшиеся фотографы.

Выписать из Италии престарелого классика эротики, а потому уже не очень дорогого Тинто Брасса партия жуликов и воров не догадалась, а может поскупилась, а зря: так бы он, во-первых, сэкономил штабные деньги, а, во-вторых, Ольга Баталина за две недели стала бы звездой мирового масштаба в картине «Шалунья-2». Причем, интерьеры маэстро Брасс использовал бы естественные - поликлиника, каток, цирк.

Но в любом случае теперь, спустя десять месяцев, библейская истина о том, что «...и третья Ольга станет первой...», вполне подтвердилась - Валерий Радаев остался Валерием Радаевым, Олег Грищенко по-прежнему глава города, а Ольга Баталина - депутат Государственной думы!

Это будет позже, а пока, в марте 2011 года, Саратовская городская дума достигла практически совершенства: из 41 депутата 37 прошли под флагом партии «единаяроссия». Даже Виктор Марков, исчерпав все ресурсы организма, самолично привил себе «единуюроссию» и переболел ею в легкой форме, то есть стал перед выборами «сторонником» партии, за что и получил заветный мандат.

Но в целом городская дума превратилась в пресс-папье, которым монотонно и тихо отжимают решения, уже рассмотренные на всяких фракциях и сходках.

Изредка хватает микрофон и ругается «справедливоросс» Алексей Полещиков - ему дерзит молодогвардеец Василий Артин; периодически тарахтит о социализме коммунист Турунтаев - ему тоже дерзит Василий Артин, да еще шестирукая субстанция (когда он жестикулирует, то возникает именно такая оптическая иллюзия) под названием «депутат Ванцов» никак не пристанет к какому-нибудь берегу - то у него вокруг все коррупционеры, всех надо изловить и наказать, то, напротив, - все хорошо и стабильно, а кто думает обратное, тот смутьян и болтун. На все это глядит Олег Грищенко, тоскует и все чаще пытается шутить, чтобы всех, как он говорит, взбодрить. А то ему так скучно, что даже употребление габродиабаза не веселит.

Предвидя такое положение дел, примерно через полтора месяца после выборов в городскую думу, в мае, Олег Грищенко решил создать альтернативный парламент, и в Саратове возникло новое городское движение под названием «Саратов, вперед!» под его руководством. Понятное дело, что в России к тому времени уже зародился непонятный вирус под названием ОНФ, который стал косить граждан тысячами, но создатели «Саратов, вперед!» уверяли, что они сами своим умом дошли до него, хотя не исключали дальнейшего вливания в ОНФ.

Председатель движения Олег Грищенко, исполнительный директор движения Антон Комаров и член движения Алексей Прокопенко собрали пресс-конференцию и так разошлись в гражданском порыве, что можно было подумать: все властные структуры Саратова - администрации, комитеты, управления, дума - отныне упраздняются, и вся власть переходит к движению «Саратов, вперед!», где Антон Комаров вместе с экспертными советами будет решать все вопросы - от проблем уличного пьянства до сингапурских инвестиций.

Дело богоугодное, так как Епископ Саратовский и Вольский Лонгин тоже изъявил желание вступить в движение «Саратов, вперед!» И силач Вячеслав Максюта тоже вступил в движение. Сначала, правда, Вячеслав Максюта хотел стать депутатом и всячески двигать в Саратове спорт, как он двигал траулеры и бомбардировщики.

Но депутатом у него стать не получилось, и Олег Грищенко, как силач силачу, дал ему должность начальника управления по физической культуре и спорту. Но ни авторитет Епископа Лонгина, ни сила Вячеслава Максюты не помогли движению - Епископ стал Митрополитом, а Максюта, проведя на Театральной площади веселые старты среди депутатов, укатил в Москву работать телеведущим. Движение «Саратов, вперед!» законсервировалось. На официальном сайте у них до сих пор жаркий июль 2011-го.

В Энгельсе, как мы помним, «единаяроссия» тоже победила, хотя прямой посланник партии в кресло главы района Василий Синичкин проиграл выборы Евгению Шлычкову в 7-м округе. Синичкин обиделся и заявил, что это не он проиграл, а это «Энгельс проиграл».

На первом же заседании энгельсской думы депутаты тайным голосованием выбрали главой Евгения Шлычкова, тоже, кстати, единоросса, но потом поодиночке получили такого заряда бодрости от партийного начальства, что быстренько прикинулись невменяемыми и уже в апреле заменили Шлычкова на проверенного Дмитрия Лобанова, мотивировав это тем, что на первом заседании думы они и не собирались никого избирать - что вы! Они хотели только получить удостоверения депутатов, ну и выпить, наверное. В общем, бес попутал.

Бывший же глава Михаил Лысенко, увенчанный грамотами и наградами президента, провел весь 2011-й в СИЗО, где узнал, что он, похоже, кроме ирландцев, был связан еще и с колумбийцами.

А вообще после мартовских выборов перед саратовским отделением «единойроссии» стояла очень трудная задача - на декабрьских выборах в Госдуму партия должна была получить результат не худший, а лучший, чем на выборах в гордуму.

В противном случае - апокалипсис и геенна огненная: оказалось бы, что Радаева, Грищенко и Баталину саратовцы любят больше, чем президента Медведева, вице-премьера Володина и собственно Олега Грищенко. И отделение партии блестяще справилось с поставленной задачей - в протоколах 65% по области и немногим меньше по городу! Коммунисты получили один мандат, ЛДПР - один мандат.

И все равно мы порадуемся за всех саратовцев, которые получили уникальную возможность в течение пяти лет спариваться с креслом депутата Госдумы, порождая законопроекты различной степени уродства, ведь мы романтики и в жизни все нужно попробовать, даже кресло депутата. Думаю, мало кто из нас отказался бы от этой возможности, если бы она представилась.

Состав новых счастливчиков известен - учительница Людмила Бокова, с которой ее муж, какой-то моряк или военный, уже, думаю, перешел на «вы»; Ольга Баталина, Антон Ищенко, Михаил Исаев, Ольга Алимова и Сергей Канчер, директор кирпичного, что ли, завода. Плюс залетный парень с распространенной фамилией Прокопенко и по имени Тимур.

И, конечно, Николай Панков подтвердил высокое звание госдепа и, более того, получил бонус - стал председателем аграрного комитета Государственной думы.

Думаю, эта новость безумно окрылила многих, очень многих людей в Саратове, особенно журналистов, особенно с канала ТВЦ-Саратов, которых, я уверен, Николай Панков порядком задолбал со своими фактически ежедневными телешоу. Теперь звезды на их стороне, и Николай Панков вполне по фэн-шую передвинут от них на 800 километров западнее.

Да, я тоже смею надеяться, что Николай Васильевич станет проводить больше времени там, где ему полагается - в Госдуме, а не на саратовских стройках, куда он ехал только с одной целью - доказать, что может заменить Павла Ипатова буквально во всем (умение выглядеть прилично и держать осанку не в счет).

Павел же Ипатов по итогам года может сниматься в гонконгских боевиках без дублеров, в роли шаолиньского монаха, о голову которого крошатся автомобильные рессоры и силикатный кирпич. Так его натренировали активисты из родного отделения партии «единаяроссия» - Ландо, Алешина, Баталина, Шинчук, Фадеев и другие. В 2011-м они были для него чем-то вроде инструкторов по выживанию израильского спецназа. Павла Ипатова бросали в рефрижератор, водили по его телу работающими ацетиленовыми горелками, а Борис Шинчук даже подавал на него в суд. Строительство ТЮЗа, ФОКи, инсулин, глава Счетной палаты Андрей Саухин с сицилийскими разоблачениями... В августе прошлого года губернатор прошел последнее шоковое испытание во время селекторного совещания с премьер-министром Путиным, где тот затронул тему строительства перинатального центра. И пусть грозные слова премьера о том, что «кое-кому голову надо пересадить», относились не лично к Ипатову, и пусть имеющаяся на руках у премьера бумажка о том, что центр сдан в эксплуатацию, на самом деле утверждала то, что это только здание сдано в эксплуатацию, губернатор в тот момент по-настоящему ощутил всю хрупкость мироздания.

Радости местных однопартийцев, которые решили, что 150 лет тюрьмы на Коморских островах (и последующие три года без права занимать руководящие должности) губернатору будет мало, не было предела. Но радость длилась недолго.

Как бы то ни было, Павел Ипатов уже вошел в историю как губернатор, при котором построили даже не перинатальный центр, такой в России не один, а именно ТЮЗ. Вон он - открыт, работает, на какие-то елки зовет. На том месте, где последние двадцать пять лет бабушки торговали сушеными грибами и редисом, теперь расположились аллейки и лавочки.

Ну и конечно, хотелось бы отметить одно из главных достижений прессы в прошлом году - благодаря «Газете Наша Версия» и сильнодействующему препарату «Тимофей Бутенко» из 13-го корпуса СГУ было вытравлено отделение «единойроссии», которое совершенно непонятным образом топталось там три года.

Хотелось бы сказать, что 2012-й год для Саратова станет другим, но не получается. Для нас он будет все тем же. И будет все тот же Ландо. И проститутки. Короче, все то же политиканство - в марте выборы президента, а осенью - выборы депутатов областной думы. Летом уже эти дядечки заведут свою старую шарманку, как и в 2011 году. В общем, все те же чертогоны.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
13 января 2012, 09:25

Если не про что написать, так лучше не писать вовсе. 

ответить
13 января 2012, 09:49

Полный отстой, отправьте автора работать в "Саратовскую панораму". 

ответить
13 января 2012, 10:52

а мне понравилось! 

ответить
13 января 2012, 11:06

Мишган (с), прекрасно! :) 

P.S. Дэришев ))) 

ответить
13 января 2012, 12:52

И этот претенциозный бред называется журналистикой? 

ответить
13 января 2012, 13:55

Текст замечательный. Хотелось бы только немного меньше виртуозной формы и больше глубины. Автору это по силам.  

ответить
13 января 2012, 16:21

Михаил, вы кажется взрослый семейный человек, а у вас какие-то нереализованнные эротические фантазии так и лезут из каждой статьи. Или с читателем заигрываете столь примитивным способом? 

ответить
13 января 2012, 16:42

Заигрываю, конечно. Чего уж скрывать.  

ответить
13 января 2012, 16:49

Михей, красаффчегг, смотрел как ты отжег на церемонии вручения ко Дню печати, даже позировал с энтой министерской дамой, до сих пор смеюсь. и вот воспомининия нахлынули....помнишь первое выступление на романо-германском факультете как ты лихо с Вероникой экспромт выдал, эхо экспромта на всю жизнь ))))))))))))))))))))) 

ответить
13 января 2012, 16:58

Чего молчишь, проказник? Черненкову привет!!! 

ответить
13 января 2012, 17:15

Ну, если честно - не помню! Не помню!  

ответить
13 января 2012, 17:18

Напомню! Сцена, античная постановка ты валяешься на сцене над тобой типа "убиенным"склонилась всегда прекрасная Вероника.....вспоминай....что заставило ее покраснеть, а весь зал заржать....вспоминай проказник! 

ответить
13 января 2012, 19:00

Тут, пяток последних реплик, видимо, о чем-то личном, мимо чего я, кажется, пролетела.... А я по последнему абзацу.... Ну, в марте, наверное, по накатанной, то есть, с чертогонами. А вот осенью!... Ни момент ли истины? Тут не чертогоны, тут - шашки наголо!!! Кто со мной?! 

ответить
14 января 2012, 21:05

Денис, спасибо за комплимент! Я помню;) 

ответить
18 января 2012, 11:57

{#emotions_dlg.mocking}Он громко пукнул? 

ответить
на главную