N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 03:21
Даже Радаев знает
Рубрика: живой уголок
Просмотров: 525
Версия для печати

без названияНесмотря на постпраздничный анабиоз, некоторые саратовские чиновники уже взялись за работу. И.о. главы администрации Волжского района Александр Нарыков, видимо, решил последовать известному совету психологов и начать с самого трудного и неприятного дела даже не день, а год. Вечером 11 января он отправился на встречу с жителями самого отдаленного уголка вверенного ему района - поселка Зональный.

Встреча проходила в клубе «Парус». Клуб - одно из немногих еще не закрывшихся в поселке муниципальных учреждений, и именно здесь во время выборов располагается избирательный участок. В отличие от 4 декабря, в минувшую среду «явка» в клубе оказалась высокой -  зональских жителей представители власти официальными визитами не балуют. Что касается визитов неофициальных, то многие высокопоставленные персоны наносят их регулярно, поскольку сами проживают в Зональном или его окрестностях. Но, видимо, из-за собственного блеска они не замечают окружающей нищеты и не считают нужным обустраивать поселок за пределами своих имений, о чем я уже писала в статье «Александр Янклович: «Так будет с каждым» (см. №36 (141) от 30 сентября 2011 года).

Прежде всего, прибывший гость представился. Александр Нарыков сообщил, что исполняет обязанности главы администрации района с 3 октября прошлого года. До этого же он трудился в должности директора «Агентства по приватизации жилищного фонда г. Саратова», руководителя областной регистрационной палаты, директора областного БТИ, начальника управления Роснедвижимости и т.д. Что заставило опытного специалиста по управлению имуществом переквалифицироваться в районного чиновника, Александр Николаевич, к сожалению, не пояснил. Так или иначе, к новой работе и.о. главы приступил с энтузиазмом - успел сделать встречи с жителями района регулярными. «Сегодняшняя встреча не первая», - заверил он.

Далее Александр Нарыков выразил намерение отчитаться о том, что власти сделали в поселке в прошлом году. Судя по цифрам, чиновники из районной администрации чуть не надорвались, пытаясь превратить Зоналку в благоустроенный населенный пункт. В 2011 году были заасфальтированы пять дворов по улице Молодежная общей площадью 1600 кв.м, на что потратили 1,4 миллиона рублей. «Планировалось проведение работ по асфальтировке улицы Малиновая, - отметил чиновник, - но произошли определенные накладки». Проще говоря, выяснилось, что дорогу там нужно не ремонтировать, а строить заново. А это уже другие деньги и другие, незапланированные в бюджете, статьи расходов.

Также, по словам Нарыкова, чиновники были озадачены «спилом биологически устаревших деревьев», «покосом травы», вывозом мусора и восстановлением уличного освещения. «Фонаря три повесили, и выборы закончились!» - прокомментировали последний факт из зала... В нынешнем же году все усилия будут брошены на ремонт улицы Приволжской, на которой, в отличие от Малиновой, еще сохранились признаки асфальта. Вот, собственно, и весь отчет. Впрочем, ни скептически настроенное население, ни новый глава головокружения от «успехов» администрации пока не испытывают. «Давайте аплодисментов пока не будет, давайте в 2012 году сначала сделаем, и если вам понравится, потом, наверное, будут аплодисменты», -  заметил Александр Нарыков и предложил перейти к вопросам.

Их у жителей накопилось немало. Спрашивали, в частности, о том, когда в Зональном появятся остановочные павильоны и когда наконец будет налажена работа общественного транспорта, ведь добраться до поселка после восьми вечера - настоящая проблема. Одним из вариантов решения транспортного вопроса могло бы стать продление до Зонального автобусов маршрутов №90 и №2Д, однако чиновники оправдываются тем, что в поселке нет для них разворотной площадки. Впрочем, такая площадка фактически отсутствует и в Юбилейном, где разворачивающиеся автобусы постоянно создают острые ситуации на без того опасном перекрестке. Но чиновники этого, видимо, замечать не желают.

Александр Нарыков оказался в курсе дел, но не всех. Во-первых, по его информации, маршрутки, несмотря на неполную загруженность, все равно вечером в Зональный ходят. «Нет! Не ходят!» - хором возразил народ. «Периодически, раз в месяц, мы проверяем», - невозмутимо продолжил и.о. главы. Во-вторых, администрация занимается поисками разворотной площадки для автобусов, однако пока они не увенчались успехом, так как подходящие участки находятся в частной собственности. Не меньше месяца, по словам и.о. главы, потребуется и на поиск земельного участка под детскую спортивную площадку, о которой его попросили молодые мамы.

Как выяснилось, с землей в поселке вообще творится полная неразбериха. Один из жителей улицы Зональной продемонстрировал официальный документ, подписанный замглавы администрации Саратова Валерием Васильевым. В бумаге утверждается, что улица, на которой мужчина живет уже много лет, «не закреплена за администрацией Волжского района». Ссылаясь на этот странный факт, о котором «даже Радаев знает», чиновники отказываются ремонтировать там дорогу и только строчат отписки на коллективные обращения жителей.

По словам другого выступающего, жертвой отписок стал даже проживающий в Зоналке депутат гордумы Александр Янклович. Чиновники якобы ввели депутата в заблуждение, письменно заверив его, что в 2011 году все дороги в поселке будут приведены в порядок. А тот, в свою очередь, ввел в заблуждение своих избирателей, что, к слову, не помешало ему победить на последних выборах в гордуму. У Нарыкова ответ нашелся сразу. «Да, планировались денежные средства на капитальный ремонт этих дорог. Выделены денежные средства всего на одну дорогу, - ответил он. - Причем депутат Янклович об этом тоже знал. Когда принимается бюджет, все эти объекты у депутатов перед глазами». Однако спросить у самого гордепа, что же было у него перед глазами во время принятия бюджета на 2011 год, оказалось невозможно, так как Александр Юрьевич на встречу с и.о. главы не пришел. Ни как депутат, ни как простой житель.

Когда встреча уже подходила к концу, со своего места поднялась импозантная дама. «Тополь сухой стоит выше двухэтажки... - начала она. -  Давно уж помер!»  «Кто?» - удивился чиновник. «Тополь! - невозмутимо пояснила дама. - Писали. Ответ пришел: денег нет». «А у нас адрес этого тополя какой? - включился в тему и.о. главы. - Где он у нас прописан?» Выразив надежду, что тополь все-таки растет не в квартире, а во дворе, Александр Николаевич пообещал помочь просительнице.

Пообещал новый и.о. главы выполнить и другие просьбы, а в вопросах, оставшихся без ответа, - разобраться. Выходя из клуба, народ делился свежими впечатлениями. «Этот еще простой, - заметил один из участников встречи. - А вот до него был, тоже приезжал в Зоналку... Так к нему чуть ли не пожарную машину пригнали, милицию приставили. А пришли всего двое человек - я и моя соседка...»

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную