N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 03:24
Последыши
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 287
Версия для печати

Последыши«С пивом хорошо соленую правду»

Владимир Путин, Председатель Правительства РФ («Разговор с Владимиром Путиным», 15 декабря 2011 года)

К Павлу Ипатову все относятся по-разному. Одни жалеют, понимая, что уж больно беспокойное хозяйство досталось мужику. Другие мирятся - бывают губернаторы и похуже. Третьи Павла Леонидовича, мягко говоря, недолюбливают, считая дни, месяцы, годы до его отставки. И буквально во всем видят знаки ее приближения.

Уже первый рабочий день нового года преподнес имцелую порцию таких знаков. А началось все с селекторного совещания «Об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ». Собственно говоря, ничего такого уж трагически непоправимого с нашим губернатором здесь не случилось. Ну сказал премьер Путин, что «...по существующим критериям оценки результативности: Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области - они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко». Подумаешь, сенсация! Похоже, и Павел Леонидович об этом догадывается.

К счастью, у Ипатова было время оправиться от критики премьера - нашего губернатора оставили напоследок. Пока Владимир Владимирович работал с главами других регионов, Павел Леонидович успел перевести дух, собраться с мыслями и вспомнить нужные цифры. Ипатов изо всех сил старался быть объективным: «...Я бы обратил все-таки внимание на то, что мы видим сегодня в позитиве, что в негативе». В позитиве он видел рост всего чего угодно - валового регионального продукта, промышленного производства, строительства, инвестиций, заработной платы. Негатив тоже базировался на росте. И в первую очередь - государственного долга. В этом, по словам Ипатова, виноваты финансовый кризис, жестокая засуха 2010 года и многие другие факторы. Что же касается низкой оценки эффективности деятельности региональных властей, то не Павел Леонидович тому виной: «...У губернатора экономика последовательно развивается, все растет, зарплаты растут, фонды растут, а деятельность такой администрации оценивается негативно...» Но Ипатову известно, кто «подрывает» имидж регионального правительства: «...Ряд средств массовой информации систематически, я бы сказал, дезинформирует население: иногда это откровенная ложь, иногда это передергивание отдельных фактов. ...Мы, Владимир Владимирович, с этим разберемся».

Когда губернатор закончил, на его израненную перинатальным центром и ТЮЗом душу полился бальзам: «Павел Леонидович, я еще раз убедился в том, что вы очень опытный человек. Вы все вроде так перечислили, мне и сказать нечего. ...Все это действительно неплохие показатели. Не то, что неплохие - хорошие». А за повышение доходов педагогов и врачей Ипатов удостоился от Путина отдельной благодарности. Хотя, как считает премьер, говорить «спасибо» следует в первую очередь федеральному бюджету: «Это же мы вам выделяем эти деньги, высвобождая ресурсы для повышения заработных плат учителям. Это же мы из федерального бюджета через соответствующие каналы выделяем деньги на реформирование и модернизацию системы здравоохранения».

Позитив постепенно перешел в негатив. Госдолг области на сегодняшний день составляет 59,8%, то есть практически достиг критического уровня в 60%. Второй тревожный сигнал - это снижение доходов населения на 6,8% (январь-октябрь 2011-го). «И это рекордный показатель по стране! - «порадовал» губернатора Путин. - Именно поэтому, я так думаю, именно поэтому как раз опросы общественного мнения показывают, что 62% считают работу администрации неудовлетворительной - один из худших показателей в России. Я думаю, что с этим связано, вот на это надо обратить внимание, а не на СМИ». Впрочем, как считает Владимир Владимирович, исполнительной власти следует активнее работать на медийном поле: «А вы тогда, в свою очередь, доводите до людей ту информацию, которую вы считаете объективной! Что вы сидите и ничего не делаете в этом смысле?»

Согласитесь, Павел Леонидович и не такое выслушивал от Владимира Владимировича. На сей раз Ипатова не просили угомониться, не грозили пересадить голову и не называли ситуацию вопиющей. В любом случае премьерский сарказм лучше его же нескрываемого негодования. Получается, что Павла Ипатова опять пронесло.

Видимо, для закрепления этого результата на сайте регионального правительства появился пресс-релиз про то, как «Владимир Путин положительно оценил экономические показатели развития Саратовской области». Это сообщение, как мне кажется, появилось во многом благодаря рекомендации премьера доводить до людей ту информацию, «которую вы считаете объективной». Пресс-служба губернатора именно так и поступила. Ни в коем случае не погрешив против истины, ее специалисты привели слова Владимира Владимировича о большой опытности Ипатова, неплохих показателях и отдельной благодарности за рост заработной платы учителей и врачей. Видимо, именно такую информацию подчиненные губернатора сочли объективной. Ничего не поделаешь, имеют право на свое видение реальности. Похвально и их стремление не травмировать своего патрона неприятными воспоминаниями. В конце концов премьерские слова не были перевраны.

Казалось бы, какие могут быть претензии? Однако 11 января у группы лиц, уверена, что не по предварительному сговору, они возникли. Во всяком случае ругательные комментарии в адрес губернатора и его команды на официальном сайте местных единороссов появлялись постепенно, а не одномоментно. Приведу хронологию их опубликования:

10:43 - Ольга Баталина: «Когда же, наконец, губернатор Ипатов прекратит подставлять премьер-министра Путина?»;

11:52 - Сергей Канчер: «После таких замечаний лидера партии Владимира Путина Правительству Саратовской области пора как минимум менять стиль своей работы»;

13:20 - Николай Панков: «70% жителей, не доверяя губернатору, фактически выступают за его отставку»;

13:26 - Николай Семенец: «Думаю, что с введением новой системы показателей деятельность исполнительной власти области получит ту оценку, которую дают сейчас жители»;

13:32 - Тимур Прокопенко: «Саратовские власти должны больше опираться на общественное мнение при принятии решений - этого требует новая политсистема»;

13:42 - Михаил Исаев: «Губернатор, безусловно, должен наконец-то обратить внимание на жизнь и проблемы простых граждан и в первую очередь в сельских районах».

В 14:05 к группе единороссов примкнул пока еще справедливоросс Владимир Пожаров. Он был в ужасе от того, что «губернатор Ипатов солгал Владимиру Путину!»

В 14:11 единоросскую эстафету «Пни Ипатова» продолжил Олег Галкин: «Распространенный пресс-службой губернатора материал не могу назвать ни чем иным, как «хорошей миной при плохой игре»;

14:47 - Марина Алешина: «Это подвешенные фразы, которые недобросовестно выдернуты из общего текста»;

14:54 - Денис Фадеев: «Премьер-министр Владимир Владимирович Путин определил ряд проблем, с решением которых Павлу Ипатову затягивать просто нельзя»;

17:04 - Людмила Бокова: «Эффективность работы органов исполнительной власти должна оцениваться повышением качества жизни жителей региона».

Уже из заголовков понятно, чем именно недовольна данная группа лиц. Они, конечно, очень переживали из-за падения доходов населения и доверия жителей области к Павлу Ипатову. Но куда больше их возмущало поведение пресс-службы губернатора. Стесняюсь спросить, не будь того злополучного пресс-релиза, что бы тогда делали все эти комментаторы? Думаю, без дела все равно не остались бы.

Отдельно хочу остановиться на высказываниях нашего славного госдепа Николая Панкова. Он тоже ругал пресс-службу, грозил ей пальчиком и упрекал: «...так подменять понятия нельзя». Но основной акцент Николай Васильевич сделал на 70%. Дескать, такой антирейтинг у Ипатова, а «70% жителей, которые, не доверяя, фактически выступают за отставку губернатора». Панков, как известно, высоко сидит, далеко глядит и многое видит. Вот только цифру в бумагах Владимира Путина Николай Васильевич разглядел неправильно: там было 62%, и как их ни округляй, 70% все равно не получится. Ну да ладно, в конце концов, Панков - не математик, не счетовод, а всего лишь выдающийся депутат-аграрий, и арифметика ему ни к чему.

Вся эта история на первый взгляд может показаться анекдотичной. А кто-то скажет, что она не стоит выеденного яйца. Всё так. Но на душе все равно тревожно. Не будь малого лукавства в пресс-релизе, не было бы вала единоросских «последышей», и Николай Васильевич не погрешил бы против истины. А если уж даже он, наши «ум, честь и красота» отступает от правды, то где тогда ее искать?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 января 2012, 19:37

А что Ипатову нужны нужды простых людей? Нет конечно лучше проехаться по рынкам сделать грозное лицо и что? Всё остаётся на местах своих по этому поводу и прозвали Пала Леонидовича в народе( Духаньщиком).Он же у нас зарабатывает не плохо по отчётам занимает почётное 15 место среди губернаторов. Заработок Пал Леонидовича состави чуть меньше 20000000 рубликов и кто скажет что благосостояние трудящихся не растёт неуклонно? И что ему нужно заниматься проблемами города или области ? Нет времени....... 

ответить
на главную