N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 03:28
Александр Ларионов: «Главное - какой министр»
Рубрика: раскадровка
Просмотров: 241
Версия для печати

Первую рабочую неделю года, кажется, ненавидят все трудоспособные граждане. После каникулярной праздности настроиться на деловой лад ой как нелегко. Но хуже всех приходится журналистам. Мы и рады бы освещать, информировать, оповещать - да поводов достойных нет. Впрочем, и малодостойных тоже не густо.

На чиновников и депутатов - никакой надежды. Они запланировали приемы граждан и в ожидании ходоков засели в тиши своих кабинетов. А втайне, наверное, надеются, что после праздников не многие желающие подобного общения сумеют доползти до присутственных мест. На таком событийном безрыбье даже «заседание комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с публичным доказыванием министерством экономического развития и торговли области необходимости увеличения его штатной численности», кажется интересным, познавательным и перспективным в плане информирования общественности.

Для начала не худо было бы выяснить, с чего это областному МЭРТу вздумалось увеличивать свой штат да еще на фоне повального сокращения в госструктурах управленческого аппарата? Не мешало также посмотреть, что это за комиссия такая, с очень длинным и немного странным названием. Потом-то выяснилось, что, в отличие от названия, в ее составе ничего странного и широкомасштабного нет. Два облдепа - Сергей Богомолов и Николай Семенец, парочка правительственных чиновников - Александр Ларионов и Максим Орлов, да несколько экспертов.

До начала заседания некоторые члены комиссии живо обсуждали что-то очень интересное, но вряд ли касающееся повестки дня: «Надо сделать заявление, что не мы, а они искажают», «Есть стенограмма, читай ее». Покончив с отвлеченной темой, собравшиеся перешли к основной. И ситуация потихоньку начала проясняться.

Федеральный центр опять передал часть полномочий на региональный уровень, а исполнять их поручили министерству экономического развития и торговли губернии. Кроме того, МЭРТ возьмет на себя функции упраздняемого комитета по координации и контролю закупок для госнужд Саратовской области. В результате такого слияния будет сокращена должность министра-председателя данного комитета. Взамен МЭРТ хочет увеличить свой штат на две рядовые единицы.

Главные доказательства нужды в дополнительных кадрах на суд комиссии представил первый заместитель министра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов. Он сообщил, что МЭРТ уполномочили распределять финансовую поддержку НКО, отслеживать поступившие средства и правомочность их использования. «Полномочиями нас наделили, все мероприятия мы осуществляем, а фактически штатных единиц у нас нет», - доказательно «плакал» Андрей Николаевич. Он особо подчеркнул, что правовое управление и министерство финансов области не против такого увеличения штатной численности МЭРТ. А «в качестве справки» Шеметов сообщил о том, что прежде у руководителя МЭРТ было два первых зама, но должен остаться только один. С учетом сокращения должности министра-председателя госзакупочного комитета в 2012 году удастся сэкономить примерно 1,685 миллиона рублей. Иными словами, двух сокращенных управленцев меняют на двух консультантов, на которых, понятное дело, бюджетных денег требуется не в пример меньше.

Николая Семенца терзали смутные сомнения. По его прикидкам, все эти пертурбации вроде слияния, сокращения и последующего увеличения штата не дадут ожидаемого экономического эффекта: «У вас по действующей структуре..., если отбросить начальников... рабочих должностей 39. ...И по новой тогда структуре у вас получается 34 единицы рабочих таких. ...Вот меня это дело как бы напрягает. Увеличивается количество начальников, а те, кто работает непосредственно, их меньше становится». Николай Яковлевич рекомендовал «кадрам задуматься», а Шеметову предложил решать вопросы «без этих двоих единиц, а за счет внутренних перемещений». «Нет», - безжалостно отмел идею облдепа чиновник.

Другие члены комиссии упрекнули Шеметова в том, что у руководителя МЭРТ будет целых четыре заместителя. «У меня посмотрите, разрозненность какая! - оправдывался Андрей Николаевич. - Можно начать со стоимости картошки на рынке, а закончить стратегией развития Саратовской области до 2025 года. Это все министерство экономики». «Главное - какой министр», - ответственно заявил Ларионов. После этих слов даже непримиримый Семенец снял свой очередной вопрос и вместе со всеми проголосовал за увеличение штатной численности МЭРТ.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную