N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 03:48
Двуликий «Полюс»
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 958
Версия для печати

Двуликий «Полюс»Каждый школьник знает первый закон лыжника: желтый снег есть нельзя. Несколько лет назад жители Новоузенска, столкнувшись с этим явлением в поражающих воображение масштабах, долго не могли взять в толк, почему свежевыпавший снег в окрестностях быстро покрывался желтым налетом. То ли в их районе слишком много лыжников, то ли это кислотные дожди...

Тухлое дело

Но в реальности все оказалось гораздо прозаичнее. Как выяснилось, первопричиной всего вышеописанного являлся завод по перегонке нефти. Осенью прошлого года УБЭП совместно с Роспотребнадзором закрыли его в связи с многочисленными нарушениями. Как показала проверка, у руководителя топливного предприятия не было лицензии на ведение этой деятельности, а производство осуществлялось с нарушением правил: оборудование по переработке нефти напоминало скорее самогонный аппарат, а очистные сооружения и вовсе отсутствовали. В отношении директора ООО «Полюс» (владелец завода - прим. авт.) Юрия Жаркова было возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство, а сам завод закрыли.

После этого жители Новоузенска наконец смогли вздохнуть спокойно. Но не надолго. Как рассказала корреспонденту «Газеты Наша Версия» представитель инициативной группы местных жителей Гульнара Утепкалиева, через какое-то время предприятие возобновило свою работу и функционирует до сих пор, с каждым днем наращивая производство и пренебрегая элементарными требованиями безопасности. Минувшим летом ситуация приобрела угрожающий характер - жители западной окраины города стали жаловаться на то, что у них массово погибает домашняя птица и даже воробьи во дворах. Поутру в воздухе витал тошнотворный запах тухлых яиц, а дети все чаще заболевали респираторными заболеваниями. «Ситуация достигла своего апогея в июле, - рассказывает Гульнара, - когда стало невозможно спать даже с закрытыми окнами. Самое страшное, что сбежать от этого запаха было некуда! Это самая настоящая газовая атака!»

В ноябре прошлого года участились обращения местного населения в службу скорой помощи, отмечает Гульнара, медик по профессии: «Наши дети ежедневно жалуются на тошноту, головокружение, боли в горле и другие недомогания. Их мозг страдает от гипоксии, из-за чего может развиться слабоумие. Я хочу, чтобы мой ребенок вырос здоровым! А власть и пальцем не пошевелила, чтобы что-то изменить. Они говорят - все по закону. Но нет такого закона, по которому мы должны травиться!»

Почувствовав, что их жизни угрожает опасность, жители Новоузенска сразу же обратились за помощью к главе администрации Михаилу Андрееву. Ответа пришлось ждать полтора месяца. «Получить его удалось только после того, как в дело вмешалась городская прокуратура и заставила чиновника отреагировать, - объяснила еще одна активистка движения против завода Валентина Алланазарова. - Однако никакого толку от этого все равно не было - он ответил, что в его компетенцию данный вопрос не входит». Последовали обращения в разные инстанции, которые могут иметь к этому хоть какое-то отношение: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС, «Зеленый патруль», но они пока не принесли никаких результатов, кроме штрафов.

Единственным, кто откликнулся на крик души (по-другому это не назовешь) жителей Новоузенска, стало управление Ростехнадзора по Саратовской области. Специалисты ведомства провели две внеплановые комплексные проверки, в ходе которых установили, что завод «функционирует с грубыми нарушениями обязательных требований промышленной безопасности». Список выявленных нарушений едва уместился на 14 листах. Главным из них является то, что у ООО «Полюс» нет лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. Помимо всего прочего, у завода в октябре прошлого года закончился срок аренды земельного участка. Но это не мешает ему до сих пор портить воздух в черте города Новоузенска.

Позиция властей

Губернатор Павел Ипатов во время очередного совещания, посвященного модернизации здравоохранения в Новоузенской ЦРБ, обратил внимание на то, что смертность от онкологических заболеваний в районе уже долгое время не уменьшается. «Это лукавство, в последние годы она не только не уменьшается, но и растет», - возражает главе региона Алланазарова.

Председатель областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Игорь Шопен заявил, что сотрудники его ведомства дважды проводили отбор проб воздуха в санитарной зоне рядом с заводом, но превышений ПДК ни по одному из показателей обнаружено не было. «Если бы там было хотя бы на миллиграмм больше нормы, мы бы вывернули этот завод наизнанку! Я там был. Признаю, в воздухе пахнет нефтепродуктами. Но никакое оборудование это не фиксирует. Поэтому поводов придраться у нас нет. Мы за ним наблюдаем, но пока никаких оснований для его закрытия не обнаружили», - резюмировал Шопен.

Прокуратура области в ответ на запрос «Газеты Наша Версия» сообщила лишь, что «по обращению местной жительницы Утепкалиевой Г.Б. проведена проверка ООО «Полюс», однако о результатах этой проверки скромно умолчала. Зато рассказала об итогах проверок других ответственных органов (видимо, более ответственных), в том числе Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области и пожарного надзора Новоузенского района. В заключение надзорный орган похвастался тем, что именно по их поручению «прокуратура района организовала проведение повторного исследования атмосферного воздуха на границе жилой зоны независимой лабораторией ООО «Саратоворгсинтез» и «в ходе исследования превышение также не обнаружено ни по одному из исследуемых загрязняющих веществ».

Между тем, этим вопросом вплотную занялась Новоузенская районная прокуратура. Как рассказал зампрокурора района Максим Барулин, в октябре прошлого года надзорный орган оштрафовал ООО «Полюс» за эксплуатацию пожароопасных объектов без лицензии, а в ноябре обратился в суд с требованием приостановить деятельность завода. Словно бы в подтверждение законности этого иска в начале декабря на территории предприятия произошел взрыв и загорелось оборудование. К счастью, человеческих жертв в этот раз удалось избежать.

Двуликий «Полюс»что в имени...

Однако руководство завода сдаваться не собирается - оно оспаривает результаты всех проверок в Саратовском арбитражном суде. Сейчас в производстве находится шесть (!) таких дел. Причем суд уже однажды встал на сторону предпринимателей, освободив их от административной ответственности. Самое интересное в этой запутанной истории - причина такого благоволения саратовской Фемиды к владельцам завода. Как выяснилось, прокуратура предъявила претензии не к тому юридическому лицу. Дело в том, что на территории Саратовской области действуют два общества с ограниченной ответственностью под названием «Полюс». Одно из них является владельцем завода, а второе - арендует его у первого. Вот такая кооперация.

Жители Новоузенска объясняют подобную «двуликость» тем, что руководству завода так удобнее уходить от ответственности. «Это развязывает им руки. Во-первых, непонятно, на кого наложить штраф. Во-вторых, никто не может проверить их предприятие, - считает Утепкалиева. - Плановая проверка может быть проведена только через три года после регистрации юридического лица, а ООО «Полюс» зарегистрировано в 2011 году». Прокуратура области смотрит на это сквозь пальцы, а профильный министр разводит руками. «Да, мы знаем, что многие конторы сначала закрываются, потом открываются под другим именем, но ничего сделать не можем. Это законно. А закон есть закон!» - подчеркнул Игорь Шопен.

Отчаявшись получить помощь у местных властей, жители Новоузенска обратились к журналистам: «Завод отравляет нам жизнь в прямом и переносном смысле слова! Помимо воздуха, загрязнению подвергаются почва и грунтовые воды. Мы в отчаянии: если не сгорим и не взорвемся, то уж точно в скором времени вымрем от болезней, вызванных вредными выбросами. Мы прекрасно понимаем, что за этим заводом стоят влиятельные люди, но неужели на них никакой управы нет?»

P.S. «Газета Наша Версия» будет следить за развитием событий.

P.P.S. Нашему корреспонденту в ноябре прошлого года удалось попасть на территорию этого завода. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о том, как это было.

ФОТО:
все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную