Без Москвы в голове

Когда Саратов сравнивают с Москвой, будь то разговоры о переносе администрации за город или строительстве метро, многие скептически ухмыляются. Действительно, несмотря на то, что в Москву переселяется все больше наших земляков, мерить нашу «глушь» и «тетку» столичными мерками все-таки не получается. Не тот размах, не те деньги. Однако сравнение Саратова с Москвой иногда вполне уместно, и очередной повод для него представился в минувшие новогодние праздники

Когда Саратов сравнивают с Москвой, будь то разговоры о переносе администрации за город или строительстве метро, многие скептически ухмыляются. Действительно, несмотря на то, что в Москву переселяется все больше наших земляков, мерить нашу «глушь» и «тетку» столичными мерками все-таки не получается. Не тот размах, не те деньги. Однако сравнение Саратова с Москвой иногда вполне уместно, и очередной повод для него представился в минувшие новогодние праздники.

Свободно!

Во время зимних каникул, с 30 декабря по 10 января, московские государственные музеи бесплатно открыли свои двери для всех посетителей. Такое решение принял департамент культуры Москвы. «В зимние каникулы все музеи города Москвы, которые нам подчиняются, будут работать бесплатно, - цитирует главу департамента Сергея Капкова РИА «Новости». - Мы хотим, чтобы дети взяли за руки своих родителей, оторвали их от телевизоров, от праздничных столов и пошли в музей».

Чтобы Новый год стал для москвичей и гостей столицы праздником души, а не желудка, чиновники провели развернутую рекламную кампанию под названием «50 поводов выйти из дома». Во-первых, выпустили большую афишу культурных мероприятий на новогодние каникулы. Во-вторых, раздали эти программки детям на последнем уроке в школе. В-третьих, о том, что в дни зимних каникул впервые будут бесплатно работать десятки музеев, заранее раструбили практически все СМИ.

Музей Булгакова, музей истории ГУЛАГа, музей современного искусства на Петровке, Дарвиновский музей, усадьбы «Коломенское», «Лефортово», «Люблино» и «Измайлово»... Всего в список вошло более 60 культурных учреждений, которые не просто сделали вход свободным, но и подготовили для посетителей специальные тематические выставки. Например, в Дарвиновском музее рассказывали о символе наступающего года - драконе, а в музее истории ГУЛАГа организовали программу «Реабилитированная елка», посвященную празднованию Нового года в 30-50-х годах прошлого века.

По прогнозам администрации Москвы, в праздничную неделю музеи должны были посетить порядка 200 тысяч человек. И эти ожидания более чем оправдались. В столице на новогодних каникулах царил настоящий музейный ажиотаж. Не обошлось и без очередей. Например, в картинные галереи Глазунова и Шилова, как и в мемориальную квартиру Пушкина на Арбате, смогли попасть только самые стойкие любители искусства, поскольку очереди из желающих приобщиться к прекрасному были примерно той же длины, что и очереди на кассы в саратовских гипермаркетах накануне Нового года.

Как карта ляжет

Чтобы понять, почему саратовцы предпочитают музеям походы по магазинам и «ярмаркам выходного дня», заглянем в афиши культурных мероприятий, подготовленные местными чиновниками. В плане администрации Саратова - более 200 культурных и спортивных мероприятий. Среди них - различные новогодние представления, посиделки, танцы, в том числе веселые старты «Привет, Дракон!» и «рождественские гуляния в стиле возрождения народных традиций», концертная программа «Ты живи, как карта ляжет» (прошла такая накануне Рождества в клубе «Увек»). Не знаю, для кого подобные мероприятия могут стать поводом выйти из дома, но их названия, конечно, завораживающие. Что касается единственного муниципального музея - усадьбы Н.Г. Чернышевского, там предлагается программа «Новогоднее путешествие в музей». Она идет всего три дня, и неизвестно, бесплатно ли.

Но не будем слишком пристрастны к мэрии, поскольку все познается в сравнении, и в плане мероприятий областного правительства - вообще тишина. Кроме объявлений о личном приеме граждан разными министрами, которые - чем чиновник не шутит - может, и споют вам и спляшут при личной встрече, из культурных мероприятий - только губернаторские елки в новом ТЮЗе. Грандиозного праздника для всего города из открытия театра сделать не получилось. Да и вряд ли у чиновников было такое желание. В общем-то, их можно понять: ТЮЗ - как перезрелая девица, вышедшая наконец замуж. Сплавили, и слава богу, какой уж тут праздник.

Что касается областных музеев - краеведения, Федина, боевой славы, то все они работали в праздники в обычном режиме. Без ажиотажа, без очередей, без культурной революции. Ощущение, будто саратовская культура впала в зимнюю спячку, а богатый культурный потенциал города так и остается потенциалом. А ведь даже Парк Победы, о котором вспоминают только 9 мая, мог бы вместе с Национальной деревней стать одним из центров новогодних празднований. И Музею боевой славы тоже нашлось бы место на этом празднике - там, наверное, хорошо бы смотрелась выставка, посвященная тому, как праздновали Новый год в военное время...

Но что же помешало министру культуры Саратовской области последовать примеру московских коллег и объявить вход в музеи свободным в праздничные дни? Ведь речь не идет о немыслимых вложениях или организационных усилиях, которые под силу только Москве. Для того чтобы поработать бесплатно, денег не нужно. Нужно только желание работать. Но чиновники почему-то предпочитают реальной интересной работе скучные отчеты о низкой посещаемости музеев и библиотек. В конце концов, если культурные учреждения с недавних пор оказывают населению «услуги», где же в таком случае в минкульте профессиональные управленцы, маркетологи, менеджеры, которые эти услуги будут продвигать, рекламировать, пиарить?

Польза же от таких акций очевидна и для горожан, и для музейных работников, и для чиновников. В новогодние каникулы люди могут наконец сделать то, на что в будней спешке не хватало времени. Многие, наверное, периодически порываются пойти в музей, где не были уже сто лет, или на выставку. Но то времени нет, то сил, а то и просто лень. А вот объявление о бесплатном входе наверняка заставило бы людей оторваться от диванов и телевизоров и сходить наконец в музей. И, как знать, может быть, после этого для некоторых горожан такое времяпрепровождение стало бы привычным. И в следующий раз у них нашлись бы и силы, и время, и даже деньги за вход. Да и пресс-конференцию на тему «Итоги новогодних праздников» проводили бы не полицейские, медики и сотрудники МЧС, как сегодня, а довольный министр культуры и его подопечные.