N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 04:01
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 208
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

Ноябрь

Ничто не забыто. 2005-20101 ноября. Надзорное ведомство направило в Верховный суд кассационный протест на приговор в отношении главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной, оправданной на основании вердикта присяжных заседателей.

Кассационная коллегия по уголовным делам областного суда отменила приговор директору завода «Серп и молот» Алексею Максимову, вынесенный Фрунзенским районным судом, и направила дело на новое судебное рассмотрение ввиду несправедливости (чрезмерной мягкости) назначенного наказания. В ходе заседания к защите Максимова примкнула адвокат Елена Левина. ИА «Взгляд-инфо», рассказывая о процессе, заявило о наличии дружеских отношений между адвокатом и председателем областного суда Александром Галкиным и, не преминув вспомнить, что именно Левина добилась оправдательного приговора по делу Стефаниды Тимохиной, предположило, что Александр Иванович через нее «конфликтует с прокуратурой и УВД».

Ничто не забыто. 2005-20102 ноября. Вгазете «Ведомости» опубликован список из 27 глав субъектов, которым разрешено использовать в предвыборных агитационных материалах совместные фотографии с Владимиром Путиным. В их числе: Юрий Лужков (Москва), Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Минтимер Шаймиев (Татарстан), Анатолий Лисицын (Ярославская область), Юрий Евдокимов (Мурманская область), Муртаза Рахимов (Башкирия), Николай Федоров (Чувашия), Александр Хлопонин (Красноярский край), Эдуард Россель (Свердловская область), Петр Сумин (Челябинская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Виктор Ишаев (Хабаровский край). Губернатора Саратовской области в списке не оказалось.

На состоявшемся заседании комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи, торговле председатель профильного комитета администрации города Игорь Гришаев сообщил, что прибыль МУП «Саратовгорэлектротранс» за 6 месяцев этого года составила 1,5 млн рублей. Генеральный директор предприятия Роберт Виньков рассказал об оттоке кадров и интенсивном старении кадрового состава предприятия - в следующем году на пенсию уйдут 186 человек. Говоря об эффективности использования трамваев, Виньков заметил, что трамваи нужно развивать, так как им нет альтернативы. Его поддержал заместитель главы городской администрации по индустриальному комплексу Сергей Тульский, который заявил, что только трамваи смогут решить проблему перевозки граждан во время пробок. Но с условием, что у этого транспорта будут выделенные пути, как у «тройки» и «девятки».

Пресс-служба Куйбышевской железной дороги сообщила, что согласно проекту Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года от Самары планируется запустить три направления скоростного движения: Самара - Саранск, Самара - Пенза и Самара - Саратов с обеспечением скорости до 160 км/час. Время в пути скоростных поездов на этих направлениях должно сократиться как минимум в два раза.

Глава администрации Саратова Николай Романов, занимавший эту должность с 1 августа 2006 года, подал заявление на имя главы Саратова Олега Грищенко об увольнении по собственному желанию.

3 ноября. В подъезде 3-этажного жилого дома №52 по улице Московской, где находится армянская община Саратовской области «Крунк» («Журавль»), взорвалось самодельное взрывное устройство воспламеняющегося типа, по мощности эквивалентное 50 г тротила. После взрыва на площади в 5 кв. м вспыхнул пожар, в результате которого была повреждена дверь помещения общины. Из здания эвакуировали 10 жильцов. По данному факту следственное управление УВД по Саратову возбудило уголовное дело по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений» и «Хулиганство». Атаман Саратовского отделения Волжского казачьего войска Андрей Фетисов высказал иное мнение: «Я думаю, что в Саратове появилась какая-то экстремистская организация, так как, по оценкам специалистов, взрыв в армянской общине аналогичен тому, что произошел несколько месяцев назад в синагоге».

4 ноября. Саратовское региональное отделение партии «Единая Россия» провело на Театральной площади праздничный митинг «Мы вместе с Президентом».

Ничто не забыто. 2005-20107 ноября. В лицее №3 состоялась встреча губернатора Павла Ипатова с педагогической общественностью Саратова. Говорили о низких зарплатах и оттоке кадров, о необходимости соотносить размер средств, выделяемых на ремонт школ, с учетом необходимости конкретного образовательного учреждения, о решении проблемы детсадов. Во время выступления губернатора, заявившего, что для решения проблемы низких зарплат с этого года в области была введена так называемая губернаторская надбавка в 1 тыс. руб., присутствовавшие возмутились, - из зала учителя кричали губернатору, что этих денег они не видели: «Нету тысячи, какая тысяча? Мы ее не получили». Удивившись и сделав паузу, Павел Ипатов сказал, что есть повод еще раз пересмотреть повышение зарплат: «К 2009 году ваши зарплаты должны вырасти до 6-9 тыс. рублей». После этого губернатор призвал педагогов помочь в подготовке и проведении выборов. «На ваши плечи ляжет дополнительная нагрузка. Еще одна задача - поддержать курс Президента, нужно сплотиться вокруг нашего лидера и помочь ему продолжить дальнейший курс преобразований», - заявил он.

Глава города Олег Грищенко перенаправил заявление об увольнении от главы городской администрации Николая Романова в постоянную комиссию гордумы по МСУ, мотивировав свое решение тем, что Романов назначался на должность на заседании думы и увольняться ему логичнее «через гордуму».

После допроса по подозрению в превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории города Саратова в период работы в должности мэра города Саратова в отношении подозреваемого Юрия Аксененко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Саратовский облсуд признал законным постановление о возбуждении по ч. 2 ст.130 УК («Оскорбление») уголовного дела в отношении депутата гордумы Леонида Фейтлихера. Как сообщила адвокат подозреваемого Елена Кобзаренко, для лингвистического исследования содержания выступления депутата Фейтлихера, ставшего причиной возбуждения уголовного дела, были привлечены два специалиста в области лингвистики, которые провели свои исследования независимо друг от друга. Оба они пришли к единодушному выводу, что «в высказываниях депутата нет слов и выражений в неприличной форме», а уголовная ответственность за оскорбление наступает при наличии выражений и слов в неприличной форме. «Аргументы лингвистов были озвучены в суде, письменные доказательства представлены, но мы не были услышаны, суд отказал в удовлетворении жалобы», - заявила Кобзаренко.

В честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции саратовские коммунисты вышли на демонстрацию. Чтобы обеспечить безопасность демонстрантов численностью около 15 человек, сотрудники милиции перекрыли несколько центральных улиц, что вызвало недовольство у автолюбителей, не разделяющих коммунистических взглядов.

Ничто не забыто. 2005-20108 ноября. Глава города Олег Грищенко подписал заявление об увольнении сити-менеджера Николая Романова, однако формально оставил окончательное решение об увольнении чиновника городской думе.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа оставлено без изменения решение суда первой инстанции, которым были признаны недействительными ряд постановлений мэра г. Саратова Юрия Аксененко о предоставлении Саратовскому городскому общественному благотворительному фонду социального развития в аренду земельных участков, в том числе для проектирования и строительства временных торговых рядов на Привокзальной площади в Кировском районе.

Ничто не забыто. 2005-2010Саратов посетил лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. На состоявшейся пресс-конференции он заявил, что считает «Яблоко» «единственной реальной гражданской оппозицией». «Выборы у нас мало похожи на выборы, но участвовать в них нужно», - заявил Григорий Алексеевич, обозначив программу-максимум для партии - создание фракции в Государственной думе. «Мы считаем, что шанс для этого есть, хотя дело это очень непростое в нынешних условиях», - пояснил Явлинский. Достижению поставленных задач будет способствовать и 11-й (последний) номер в избирательных бюллетенях, доставшийся «Яблоку» во время жеребьевки, поскольку ранее последней была графа «Против всех». Теперь ее нет, но многие избиратели, недовольные действиями основных игроков на современном политическом поле, вполне могут проголосовать «против всех», отдав свой голос «Яблоку».

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов прокомментировал отставку главы администрации Саратова Николая Романова. «Для Саратова уход Рфоманова именно сегодня - плохо, - заявил он. - Факторы, которые стали причиной его ухода, были заложены не вчера и не два месяца назад, а гораздо раньше. Николаем Степановичем изначально была выбрана не самая эффективная схема управления городом из всех предложенных 131-м ФЗ, плюс несамостоятельность в принятии ряда решений и запущенность городского хозяйства. В тех условиях, когда он назначался, уже была предрешена его отставка. Николай Степанович не был полноценным главой администрации, ему не хватало системности и самостоятельности для создания антикризисной команды менеджеров. Но свой потенциал Романов использовал честно, в полной мере не жалея своего здоровья».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную