N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 04:10
А был ли габродиабаз?
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 183
Версия для печати

без названияНовогодние каникулы надо проводить с толком. Не так, чтоб семь дней доедать оливье и селедку под шубой и смотреть телевизор. А так, чтоб еще было о чем рассказать. Я, к примеру, побывала в Джубге, Горячем Ключе и Геленджике. И всю неделю меня не оставляли мысли о родном Саратове и его медведях.

Джубга - городок очень маленький. Население - тысяч 5-6, не больше. И только летом, когда отдыхающие со всей страны приезжают на море, людей в Джубге становится в несколько раз больше, чем обычно. Зимой здесь тихо и спокойно. Смотреть особо не на что. Домики маленькие, не высокие, на побережье в основном санатории да частные гостиницы. Летом, конечно, повеселей. Работает большой аквапарк, открываются кафешки и магазинчики с сувенирами. Впрочем, в холодном времени года тоже есть свои плюсы. Можно спокойно гулять по пляжу, не боясь наступить на чье-то загорающее тело, а по улицам не слоняются толпы полураздетых туристов, фотографирующихся с каждым кустом.

Переезжая из одного небольшого поселка в другой, я думала, что на юге, похоже, среднего класса нет. Если машина, то это либо очень старая отечественная, либо дорогая иномарка. Если дом, то или полуразвалившаяся халупа, или вполне приличный коттедж, в котором половина комнат обязательно сдается отдыхающим. Впрочем, мои размышления наверняка ошибочны. Тот факт, что за время моего путешествия мне не попалось на глаза ничего другого, не означает, что этого другого попросту не существует.

Местные жители приветливы. И хоть каждое лето им приходится общаться с целой толпой шумных туристов, они все равно с искренним интересом расспрашивают гостей обо всем на свете: откуда приехали, где остановились, нравится ли в Джубге, где еще побывали... Официант в кафе, к примеру, рассказывает, что как-то проезжал через Саратов, но толком город не рассмотрел. Он спрашивает, что хорошего есть в Саратове, и я с удовольствием описываю ему город. Друзья шикают на меня, мол, ничего в Саратове нет, город грязный и страшный. Но во всем этом ведь сами люди виноваты, но никак не город, не так ли?

Политики в курортных поселках нет. По пути из Джубги в Горячий Ключ (население около 30 тысяч человек) мне не встретилось ни одного плаката с политическими призывами. Да и на улицах Горячего Ключа не было замечено растяжек или картинок с единоросскими лозунгами, замаскированными под милых мультяшных зверушек, жалующихся на снег или жару. А вот дороги здесь хорошие. Это первое, на что обращаешь внимание, приехав из Саратова. Конечно, там и климат совсем другой. Самое страшное, чего может опасаться тамошний асфальт, - это проливные дожди. Но, с другой стороны, кое-где климат посуровей саратовского будет, и ничего.

На выезде из Горячего Ключа обнаружились кашпо. Несколько горшков, подозрительно похожих на саратовские, висели на фонарных столбах. Цветов в кашпо не было, хотя на городских клумбах, несмотря на зиму, можно было найти и зеленую траву, и цветущие растения.

Неподалеку от Геленджика на территории большого фермерского хозяйства можно посмотреть дольмены. Это древние сооружения, сложенные из каменных плит. Считается, что дольмены использовали для богослужений, однако тайна этих каменных конструкций до сих пор не разгадана. Единственное, что известно доподлинно - построили их в третьем тысячелетии до нашей эры. Удивительно, что такие древние постройки стоят до сих пор. И им, похоже, не мешает то, что вандалы, ничуть не стесняясь, исписывают их фразами из серии «Киса и Ося были здесь». За то, чтоб посмотреть дольмены, берут по 150 рублей с человека. Древних строений здесь всего четыре, но окружает их несколько кафе и лавочек с сувенирами. Так что многочисленные туристы могут есть шашлык и наслаждаться мыслью, что неподалеку вот уже пять тысяч лет стоит нечто загадочное и по-своему величественное.

Геленджик гораздо больше, чем Джубга и Горячий Ключ. Это красивый город с хорошими дорогами и чистыми улицами. Набережная большая и ухоженная. Даже зимой здесь аккуратные газоны и клумбы. Не знаю, с помощью чего в городе укладывают дороги и не оставил ли здесь свой след волшебный габродиабаз, но местные дорожники заслуживают самой высокой оценки. В окрестностях Геленджика были обнаружены небольшие футбольные площадки, радующие глаз привычной надписью - «Детям от «Единой России». В этих же краях я насчитала целых три билборда, арендованных единороссами. Лозунги были до банального одинаковы - «Сохраним и приумножим». На одном из плакатов радостно улыбался ребенок, держащий в руках земной шар. Оказывается, у местных единороссов далеко идущие планы.

В Геленджике мне довелось прокатиться по канатной дороге. Впечатления, скажу честно, не самые приятные. Висишь посреди холодной пустоты один-одинешенек. Далеко под тобой - земля, далеко перед тобой - величественный горный массив. Страшно. Пока ветер раскачивал меня, заставляя сердце уходить в пятки, я почему-то думала о Николае Васильевиче Панкове. Честно говоря, сама удивлялась. Нет бы поразмышлять об открывшихся передо мной видах умопомрачительной красоты...

Геленджикские газеты порадовали спокойными темами. Никакого накала страстей. Сообщая о заседании местной думы, журналисты особо оговаривают, что ни один вопрос не решался без глубокого анализа и кропотливой работы. Газеты пишут о прошедших исторических конференциях, гастролях творческого центра за границей и фестивале кубанских вин. Телевидение также отличается нейтральными сюжетами. Рассказывают о прошедшем в одной из краснодарских библиотек спектакле на компьютерную тематику, новогодних елках и отсутствии снега. И никаких тебе комментариев известных депутатов и членов местного правительства. Как же они там живут? Неужели не скучно без политических потасовок и постоянной войны муниципалитетов с региональной властью? Все-таки саратовская политическая жизнь гораздо интересней. Хотя для простых горожан это точно не плюс.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную