N1 (155) 13 января 2012   13.01.2012 | 04:12
Ремонстр
Рубрика: по ушам
Просмотров: 1112
Версия для печати

РемонстрКаждому саратовцу наверняка знакома такая картина. Ранним субботним утром, когда ничто не предвещает беды, за стеной вдруг раздаются ужасные громкие звуки. Ты испуганно вскакиваешь с кровати и сонно озираешься вокруг. А за стеной продолжается что-то, напоминающее по звукам саундтрек к фильму «Техасская резня бензопилой». Но когда сонное оцепенение проходит, становится совершенно очевидно: то, что разбудило вас в 7 утра в субботу, было ничем иным, как дрелью. Ремонт, дамы и господа.

Соседей надо любить. С ними стоит даже подружиться. Пригодятся, если вдруг не на кого будет оставить кота на время отпуска. Да и цветочки кому-то нужно будет поливать, пока вы нежитесь на морском берегу. Однако как любить соседей, если они в одно прекрасное утро выходного дня будят вас звуком работающей дрели? Или громким стуком молотка? Почему-то в большинстве случаев вежливые просьбы проявить уважение к живущим рядом людям и начинать ремонт попозже не помогают. Все, что вы слышите в ответ, - в будние дни я работаю, а ремонт могу делать только в выходные. И это в лучшем случае. В худшем вас просто покроют матюгами, пригрозят молотком и отправят в известном всем направлении. К тому же вам напомнят, что шуметь можно с 7 до 23 часов в любой день недели.

Неужели закон так суров по отношению к гражданам, желающим в субботу и воскресенье нормально отдохнуть? Неужели действительно разрешено устраивать из квартиры стройплощадку с самого раннего утра? Для начала стоит разобраться в существующей терминологии. К примеру, законодательство четко определяет, что такое шумные работы. К ним, в частности, относятся демонтаж, штрабление, крепление фанеры на поверхности пола. Если ваши неугомонные соседи решат заняться штраблением посреди ночи, справиться с ними будет, конечно, очень легко. Закон называет такие действия нарушением общественного порядка, а значит, достаточно будет вызвать полицию, которая и обязана разбираться с такими случаями. А вот днем - совсем другая история. Тут уже о нарушении общественного порядка говорить сложно. Дело в том, что уровень шума в дневное время регулируется нормами санитарного законодательства. И здесь юристы в первую очередь упоминают ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этот закон обязывает граждан и юридических лиц содержать свои жилые помещения в соответствии с требованиями санитарных норм, которых в нашей стране бесчисленное множество. Такие нормы разграничивают дневное и ночное время и устанавливают допустимые уровни шума. Итак, дневное время, как известно всем, начинается в 7 утра и заканчивается в 23 часа. В эти 16 часов максимальный кратковременный уровень шума не должен превышать 55 децибел, причем законом допускается превышение этого уровня еще на 5 дБ. К сведению, ночью шум не должен превышать отметки в 45 дБ. Для сравнения: шепот человека или тиканье настенных часов - это 30 децибел, четкая человеческая речь - это 50 дБ, крик и смех - 75 дБ, примерно так же шумит оживленная улица. Уровень шума отбойного молотка составляет 120 децибел, это почти невыносимый шум. Дальше уже болевой порог и контузия. К счастью, использовать отбойный молоток в домашних условиях весьма проблематично. Но вот уровень шума обычной дрели составляет в среднем 90 децибел. Важно, что человеческое ухо с комфортом воспринимает звук в 30 дБ, а вот 60 дБ - это уже предельный уровень безопасного для человека шума.

Наиболее четкие и ясные законы по поводу ремонта до последнего времени действовали в Москве. Так, было запрещено проводить ремонтные работы в воскресенье и праздничные нерабочие дни и начинать шумные работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов.

Помимо этого, москвичам запрещалось пользоваться оборудованием и инструментами, вызывающими превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации. При этом ремонт не должен был длиться больше четырех месяцев, если другие сроки не указаны в разрешительных документах. Однако с декабря прошлого года в столице действуют новые правила, и ремонтировать свою квартиру разрешено в любой день с 7 утра до 23 часов вечера. При этом продолжают действовать все существующие санитарные нормы. То есть если превышен допустимый уровень шума, можно обратиться в Роспотребнадзор.

Что касается Саратова, то здесь работают те же правила и нормы. Зампред областного правительства Дмитрий Федотов сталкивался с соседями, шумящими с утра пораньше в выходной день. «Насколько мне известно, ограничений у нас в Саратове нет, - говорит он. - С шумными соседями я сталкивался. Если была возможность, ходил и просил не стучать. Особенно когда маленький ребенок был». Федотов считает, что, возможно, ремонт в жилых домах стоит ограничивать по времени. Однако зампред не уверен, что можно будет добиться соблюдения такого закона. «То есть у меня постучали за стеной в выходной день, а я должен в Роспотребнадзор звонить? - размышляет Дмитрий Александрович. - И тут же бригада быстрого реагирования Роспотребнадзора должна приехать и все зафиксировать. Как-то трудно такое представить. Схема сложно будет работать. А потом надо еще одну вещь понять: у Роспотребнадзора нет права зайти в помещение. Шум-то они померить могут, но если вы живете в панельном доме, то вы вообще не определите, откуда этот шум идет. Я живу в кирпичном доме, иногда слышишь, кто-то стучит, идешь к соседям, а они говорят, что это не они. Выясняется в итоге, что это вообще в соседнем подъезде стену сверлят. Я думаю, что это сложно. Лучше потратить время на то, чтобы привить людям определенную культуру и взаимоуважение. Я не думаю, что какой-нибудь немец рано утром начнет что-то долбить. Он прекрасно знает, что соседи посмотрят на него неодобрительно, а общественное мнение имеет для него существенное значение».

Пожалуй, зампред прав. В нашей стране люди думают зачастую только о себе, и никого не волнует, что за стеной может спать маленький ребенок. Потому-то и врубают дрель ни свет ни заря. Хотя, согласитесь, посверлить можно и в будние дни, а на выходные отложить работу потише. Например, обои поклеить или потолок покрасить.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную