N2 (156) 20 января 2012   20.01.2012 | 01:17
Реклама жуликов и воров
Рубрика: семейки
Просмотров: 1794
Версия для печати

Реклама жуликов и воров«Общечеловеческой ценностью в мире стала ценность равенства. Большинство государств признает, что все люди с рождения должны быть наделены равными интеллектуальными инструментами единой природы и одинаковой значимости в силу их принадлежности к одному человеческому роду. Россия не стала исключением. В соответствии с ч. 2 ст. 6 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Часть 1 ст. 19 определяет, что все равны перед законом и судом».

Кретова-Алешина Ирина Андреевна, «Понятие недискриминации в российском конституционном праве»

Оплачивал ли ректор Саратовской государственной юридической академии Сергей Суровов выпуск статей про свой дачный отдых в бассейне с вице-спикером Саратовской областной думы Мариной Алешиной? Или он перечислял бюджетные средства на освещение в СМИ темы задержания по подозрению во взятке своего выдающегося студента-аспиранта Андрея Абдулина? Все это просто необходимо выяснить правоохранительным органам, чтобы понять - по назначению ли расходовались в 2011 году 3 миллиона рублей, выделенных на рекламу вуза в средствах массовой информации.

Выделение

На минувшей неделе помощник прокурора Кировского района Андрей Евдокимов провел небольшой брифинг для представителей саратовских СМИ. Как оказалось, для работника надзорного органа такое общение с журналистами было обусловлено необходимостью отчета перед Генпрокуратурой о взаимодействии со средствами массовой информации (побольше бы таких необходимостей). Нам же повезло в том, что тема брифинга оказалась довольно значимой. Речь шла об уголовном деле, которое находится в производстве следственного управления отдела полиции №3 по городу Саратову.

Возбуждено это дело было в отношении директора ООО «Альянс» Дмитрия Сайганова по инициативе районной прокуратуры 28 июня 2011 года. Следствие выяснило, что в конце 2009 и начале 2010 годов между Саратовским государственным университетом им. Чернышевского (ректор - Леонид Коссович) и ООО «Альянс» было заключено четыре государственных контракта на общую сумму 1 миллион 982 тысячи рублей. За эти деньги фирма Сайганова должна была четыре раза в течение определенного времени размещать в СМИ по 35 рекламно-информационных публикаций об СГУ.

Обычно на размещение статей отводился срок, в который должно было уложиться ООО, - 1,5-2 месяца. Однако акты выполненных работ составлялись уже через несколько дней, а в одном случае и вовсе... на следующий день после заключения соответствующего контракта (о чем мы уже подробно писали в «Газете Наша Версия»). Таким образом, бюджетные деньги из СГУ перечислялись на счета «Альянса», но, как выяснили правоохранители, сами публикации в СМИ так и не выходили.

Сотрудники полиции опросили Дмитрия Сайганова, который не смог предоставить какие-либо документы, подтверждающие выполнение условий по четырем вышеназванным государственным контрактам на пиар университета. Директор смог передать в распоряжение следствия только некий «реестр публикаций», проверка которого на соответствие действительности показала: ни одна из приведенных там статей не публиковалась региональными СМИ на договорных условиях, а все публикации «носили аналитический характер и являлись результатом внутренних журналистских расследований».

Судя по списку газет и информационных сайтов, которые проверялись полицией на предмет размещения рекламы об СГУ, Дмитрий Сайганов составлял свой «реестр» не особенно вдумчиво. Так, например, в ряд СМИ, которые якобы за деньги пиарили госуниверситет, попало информагентство «Общественное мнение», чьи работники, напротив, достаточно критически оценивают деятельность руководства вуза.

Все это мы знали и до того, как официальные органы соизволили раскрыть детали расследования. А вот чего мы не знали, так это то, что 31 декабря 2011 года появилось постановление о выделении уголовного дела в отношении бывшего проректора СГУ Дмитрия Чернышевского, подписанное следователем отдела полиции №3 Новокрещеновой. Полицейские установили, что Дмитрий Викторович (работал в госуниверситете с мая 2007 по декабрь 2010 года) «недобросовестно отнесся к своим служебным обязанностям», подписывая акты выполненных работ по четырем государственным контрактам на пиар вуза. По версии следствия, основанием для подписания этих актов ректором СГУ была виза проректора Чернышевского, «свидетельствующая о полном исполнении контрагентом своих обязательств».

«В результате халатных действий со стороны Чернышевского Д.В. Саратовскому государственному университету был причинен крупный материальный ущерб в размере 1 982 000 рублей», - говорится в постановлении. На основании этого в отношении Дмитрия Викторовича было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Правоохранители сочли, что Сайганов и Чернышевский не действовали сообща, поэтому дело и выделили в отдельное производство. В ином случае бывшему проректору могла грозить более «тяжелая» статья - «Мошенничество», да еще и совершенное в крупном размере и группой лиц. Однако полностью исключать возможность переквалификации нельзя до тех пор, пока Дмитрий Сайганов не предстанет перед судом. Дальнейшее будет зависеть от того, какую позицию займет тогда директор «Альянса». Пока же Дмитрию Чернышевскому грозят лишь штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные работы.

Реклама жуликов и воровПиар СГАП: взятки, рэкет, задержания

Между тем, похожая история с освоением бюджетных миллионов на рекламу в СМИ, возможно, складывается и в другом саратовском вузе - СГЮА (бывшей СГАП). Напомним, весной 2011 года ректор юридической академии, депутат облдумы Сергей Суровов объявлял аукцион на выбор организации, которая размещала бы рекламно-аналитические материалы в средствах массовой информации (по 10 публикаций в печатных изданиях и по 3 сюжета на ТВ в месяц с апреля по декабрь прошлого года).

Победителем этого аукциона тогда стал индивидуальный предприниматель Кретов Александр Александрович (как выяснилось позже, муж дочери вице-спикера облдумы Марины Алешиной и издатель пропартийной газеты «Глобус-64», членами редакционного совета которой являются все та же Марина Алешина и Сергей Суровов). Так получилось, что на момент проведения аукциона (цена контракта составляла 3 миллиона рублей) Александр Кретов был единственным изъявившим желание пиарить СГАП за бюджетные средства и потому получил контракт по его максимальной стоимости. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Альянс бабла» (№13 (118) от 8 апреля 2011 года).

Итак, на руках у ничего не подозревающего зятя Алешиной оказались 3 миллиона вузовских рублей (в комментарии корреспонденту нашего издания в апреле 2011 года г-н Кретов признался, что впервые слышит о своей победе в аукционе, однако рад ей). И он должен был использовать эти внушительные средства для повсеместного пиара академии права. Да не просто где попало, а в специально оговоренных в аукционной документации СМИ: «КП-Саратов», «МК в Саратове», «Общественное мнение», «Российская газета» и так далее.

Меньше месяца тому назад истек срок действия контракта и настало самое время подводить итоги, то есть, проверять - по целевому назначению были потрачены бюджетные миллионы зятем вице-спикера или нет. Для примера можно взять одно издание, отличающееся особой щепетильностью в сохранении и публикации на своем официальном сайте всех выходящих статей (будь то столичные или региональные, аналитические или официозные), - «Российская газета».

Итак, поиск по материалам «РГ», касающимся вуза Сергея Суровова, дал неожиданные результаты. Вместо рекламно-аналитических статей, за размещение которых были выплачены деньги Кретову, лента газеты пестрит заголовками о взятках, задержаниях и рэкете. Есть тут публикация про бригаду вымогателей, состоявшую из выпускников Саратовской государственной академии права. Есть сообщение о задержании в стенах СГАП бывшего первого проректора вуза - Бориса Деготя.

Если говорить об интересующем нас периоде - с апреля по декабрь 2011 года, то здесь академия представлена исключительно в контексте очередного уголовного дела, связанного с этим учебным заведением. «Российская газета» рассказывает о задержанном в мае 2011 года по подозрению в вымогательстве Андрее Абдулине. «В течение нескольких лет Абдулин являлся одним из активистов регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия», а ранее занимал должность председателя Совета студентов и аспирантов Саратовской государственной академии права, которую закончил с отличием», - говорится в статье. Может быть, именно на публикацию подобных «рекламно-аналитических» материалов тратил 3 миллиона рублей г-н Кретов в прошедшем году?

Или деньги шли на перепечатки скандальной статьи «Ректор Академии бесправия», вышедшей в конце 2010 года в ежедневной информационно-аналитической газете The Moscow Post, в которой рассказывалось об особенностях отдыха Сергея Суровова с соседкой по даче Мариной Алешиной? Конечно же, написанное там - полный бред! Но еще бредовее ситуация будет выглядеть, если подобные пасквили в адрес ректора уважаемого вуза публиковались за счет бюджета, за счет самой академии права...

«Газета Наша Версия» считает, что надзорным и правоохранительным органам стоит провести тщательную проверку по фактам расходования 3 миллионов рублей на пиар СГАП в 2011 году. Очевидно, что исчезновение почти 2 миллионов рублей в СГУ, о котором говорилось в начале публикации, может быть не единичным случаем. Есть очень большое подозрение по поводу того, что СМИ, в которых зять Марины Алешиной обязан был размещать рекламные материалы о деятельности СГАП, никакие договоры на этот счет не подписывали и средства за публикации об академии не получали.

Вычислить, так это или нет, очень просто. Сотрудникам прокуратуры и полиции Кировского района блестяще удалось сделать это в случае с деньгами госуниверситета. Надеемся, что в ближайшее время правоохранительные и надзорные органы проведут аналогичную проверку в отношении «миллионов Суровова». Потому что права сотрудница юридического факультета СГУ Ирина Кретова-Алешина, которая говорит о ценности равенства. Если освоение бюджетных средств на несуществующие публикации - это уголовно наказуемое деяние, то наказываться оно должно вне зависимости от того, кем совершается. Будь то Сайганов, Чернышевский, зять, муж или даже целый ректор.

P.S. Просим прокурора Саратовской области Владимира Степанова считать эту публикацию официальным обращением «Газеты Наша Версия».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
20 января 2012, 10:12

всех выделять и расследовать! 

ответить
20 января 2012, 12:55

и вправду реклама 

ответить
23 января 2012, 11:23

Тимофей, текст очень не профессиональный основан не на фактах, а на бредовых догадках. Не боитесь, что такой не грамотный подход в работе над материалом характеризует вас далеко не лучшим образом. Имя потерять очень легко... 

ответить
23 января 2012, 12:48

А вы уже свое имя потеряли? Или у вас есть иные сведения о том, какие рекламно-аналитические статьи выходили в Российской газете? Или вы действительно верите в то, что слова прокурора - это бредовые догадки? Или вас зовут Елена Владимировна? 

ответить
23 января 2012, 14:22

Это еще раз, к сожалению, подтверждает ваш не профессионализм стиль Елены Владимировны виден за версту. Она бы приложила не на шутку. А это было только легкое поглаживание против шерстки. А теперь факт, говорящий о Вашем непрофессионализме, Вы вводите в заблуждение людей, выдавая новостной блок за PR статьи. Из текста не ясно, что именно сказал прокурор, а что бредовые догадки конкретно Тимофея Бутенко.  

ответить
23 января 2012, 14:39

((Спасибо тому, кто ответил читателю), но я и сам могу ответить)) 

Читатель, Вы совершенно правы. Просто есть люди с разным уровнем развития мышления. Ваш совет принял к сведению и постараюсь впредь более подробно разжевывать факты для Вас и таких как Вы (не думайте, что таких мало. ведь это не в упрек Вам сказано, просто так устроен мир). 

Спасибо за обратную связь.  

ответить
25 января 2012, 12:16

Читатель точно не Елена Владимировна. Та уж хоть грамотно пишет. 

ответить
26 января 2012, 14:44

да что тут непонятного? зятек алешинский описался (отписался) прочитав. ведь если по нему будут копать как по Сайганову, то участь Чернышевского - это лучший вариант будет. Кретов, иди сдайся сразу ментам. если они запрос в "РГ" и другие газеты сделают, а там ответят, что никаких договоров в 2011 году не было, то это будет статейка "мошенничество". "халатность" они для сурововских прихвостней оставят.  

ответить
на главную