N2 (156) 20 января 2012   20.01.2012 | 01:39
«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель...»
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 384
Версия для печати

без названия- Да вы не волнуйтесь, товарищ Кузькин, - ответил наконец далекий начальник. - Я ведь не сказал, что мы вас снимаем. При всех условиях работайте до конца. А там видно будет.

Борис Можаев. «Живой»

- Правильно, Семен Иванович! - подхватил Тимошкин. - На Кузькине пример воспитания надо показать... неповадности то есть.

Там же

Три классических вопроса тревожат наших граждан: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Почему уволен Кузькин?» Но если первые два вопроса были заданы, соответственно, Николаем Чернышевским и Александром Герценом еще в позапрошлом веке, то третий повис в воздухе совсем недавно, три недели назад, когда Фрунзенская районная администрация изгнала по статье 278 Трудового кодекса (то есть без объяснения причин) хорошо известного саратовцам директора лицея №37. Шило в мешке утаить не удалось, история очень скоро стала достоянием широкой общественности. Немалое количество публикаций в разнообразных СМИ, включая и «Газету Наша Версия» (см. статью Тимофея Бутенко «Кузькина мать» в номере от 13 января), избавляет нас от необходимости вдаваться в подробности. Кратко напомним только хронологию событий.

Итак, 4 декабря в стране проходят парламентские выборы, и на избирательных участках №№341 и 343, расположенных на территории МАОУ «Лицей №37», партия власти набирает куда меньше голосов, чем в целом по губернии. 15 декабря уполномоченная по правам ребенка в области Юлия Ерофеева(ее принято считать креатурой небезызвестного облдепа от «ЕдРа» Александра Ландо) объявляется в лицее с проверкой школьных туалетов и буфетов и находит в них ужжжасно много проблем (например, отсутствует мыло! присутствуют сосиски!! и тефтели!!!). Рапорт Ерофеевой ложится на стол мэра. До 31 декабря районные власти уверяют родителей учеников, что никто не будет снимать директора, а 31 декабря дают Кузькину пинка - видимо, в качестве новогоднего подарка от главы района Алексея Санникова. Дальше следуют газетные и сетевые публикации, ролики в YouTube, серия интервью педагогов, родителей, учащихся, выпускников, районных властей, а также бывшего и назначенного директоров. Ко всем административным происшествиям прибавляется и возникший в одном из школьных туалетов пожар - вероятно, по причине общей накаленности атмосферы.

Так отчего изгнали Николая Кузькина? Хотя еще древние латиняне напоминали, что «рost hoc» (после этого) не обязательно «propter hoc» (по причине этого), принцип Оккама требует отнестись к самому простому объяснению как к наиболее логичному: слишком уж бросается в глаза причинно-следственная связь - выборы, «ЕдРо», Ерофеева, пинок. Разговоры о том, что чиновники ВДРУГ вспомнили о школьных туалетах, вызывают в памяти уже почти анекдотические телодвижения главного санврача Геннадия Онищенко, запрещавшего экспорт из стран, нелюбимых нашим премьер-министром, и грозивший участникам оппозиционного митинга эпидемией гриппа. Кстати, если кто еще помнит, пару лет назад именно при помощи школьных сортиров и школьного молока партия власти пыталась свалить тогда еще действующего мэра Энгельса Михаила Лысенко. (Кузькину повезло, что его просто уволили - могли бы, наверное, записать в террористы, превратив четыре сосиски во взрывчатку Си-4.)

О том, что из истории с увольнением директора лицея №37 во все стороны торчат партийные уши, хорошо заметно и по публикации еженедельника «Глобус 64». Казалось бы, газета, главред которой на всех углах трубит о том, КАК они отстаивают права и свободы губернских педагогов от посягательств хоть министра Татаркова, хоть самого губернатора Ипатова, просто обязана была стеной немедля стать на защиту заслуженного учителя РФ, тем более - члена редсовета упомянутого периодического издания. Однако...

без названия

Однако в статье, опубликованной в первом же январском номере, сквозит непривычная деликатность (если не сказать робость) в отношении Фрунзенской администрации. Ни тебе громов, ни молний, ни праведного гнева и обещаний идти до конца, а всего лишь слова о том, что-де районные власти «оказались не на высоте». Словно речь идет не о взрослых чиновниках, а о трехмесячном младенце, которого угораздило невовремя обкакаться. При этом автор статьи Елена Столярова как бы мимоходом намекает, что и экс-директор - не такой уж праведник: мол, якобы имели место незаконные поборы («в месяц набирается не менее полумиллиона»). В финале статьи экс-директору дается совет, попахивающий лицемерием, - ему следует либо относиться к увольнению философски, либо даже вовсе не тянуться к руководящей должности, «чтобы не травмировать собственные чувства и не разжигать политический азарт у тех, кто только и стремится набрать себе очки на подобных историях». В переводе со столяровского языка на русский эта сентенция означает примерно следующее: «Смирись же, о Кузькин! Партия всегда права, даже если она иногда бывает не совсем права!»

Если продолжить партийную версию происшествия, то в изгнании именно заслуженного и аполитичного Кузькина есть своя, пусть извращенная, но логика: «Бей своих, чтобы чужие боялись!» Весной 2012 года в Саратове откроют свои двери более 350 избирательных участков. Как минимум три четверти их будут располагаться на территориях МОУ, МАОУ, МДОУ, ФГБОУ (во всех этих аббревиатурах последние две буквы расшифровываются как Образовательные Учреждения). Увольнение Кузькина может оказаться не столько партийной местью за низкий процент проголосовавших за «ЕдРо», - и на других участках такая неприятность имела место, - сколько внятным предупреждением руководству всех прочих ОУ. Мол, если наш дорогой и любимый ВВП не наберет у вас в день плебисцита астрономических процентов, пеняйте на себя: с вами может произойти то же, что и с Николаем Петровичем. При нынешнем финансировании идеальных ОУ не бывает, а все, что отличается от идеала, может быть подвергнуто административному шантажу. Зря, что ли, Александр Соломонович придумал в Саратове детского омбудсмена? В умелых партийных руках симпатичнейшая Юлия Ерофеева может стать оружием возмездия пострашнее, чем Luftwaffe. Всегда можно спикировать на любую столовую, на любой спортзал, на любой гардероб, на любой сортир - и найти бяку нужных размеров...

Кстати, история с Кузькиным должна, вероятно, стать заодно серьезным уроком и для тех, кто к ОУ никаким боком не относится. Пусть боятся все-все-все, за компанию. Весной 2012-го урны для голосования будут стоять, например, в помещении НИИ, заводов, дворцов культуры, вокзала, аэропорта, шахматного клуба, поликлиник, женских консультаций. Если на этих участках ВВП не станет супер-лидером гонки, с начальства тоже можно спросить по полной. В конце концов, места общего пользования есть везде, а везде ли есть мыло душистое, полотенце пушистое, и зубной порошок, и густой гребешок? То-то же! Напустить сурового контролера-Мойдодыра - задача не из сложных. Пожалуй, только руководство ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница» (там тоже будет свой избирательный участок) может спать спокойно: среди тамошнего контингента процент голосующих за кандидата от партии власти всегда и так традиционно высок.

От редакции. 21 января, в субботу, в Саратовском музее К. Федина (ул. Чернышевского, 154) состоится презентация книги литературных фельетонов Льва Гурского «Пирог с казенной начинкой». Начало в 17 часов.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную