N2 (156) 20 января 2012   20.01.2012 | 02:02
Вторая ласточка
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 424
Версия для печати

без названия«Мы тоже боремся. Пресса не очень интересуется, но мы делаем всё», - такое сообщение появилось в минувший четверг в группе сторонников уволенного директора лицея №37 Николая Кузькина в одной из социальных сетей. Писала Наталия Красникова - сотрудница оздоровительного лагеря саратовского предприятия «Алмаз».

Как выяснилось, в последних числах декабря «Алмаз» - крупнейший научно-производственный центр СВЧ-электроники - был приватизирован и вошел в состав холдинга «Ростехнологии». А вот детский лагерь «Самград», входящий в состав предприятия, корпорации оказался не нужен. В общем, еще одна ситуация, когда из-за действий взрослых страдают дети.

Мы договорились с Наталией о встрече. С собой она принесла целую стопку бумаг. «Вот обращение в прокуратуру, вот письмо заместителю председателя правительства области Алексею Данилову, - Наталия листает бумаги. - Мы еще губернатору и Президенту писали. Но пока нам нигде не ответили…» - грустно констатирует она.

Официально лагерю чуть больше тридцати лет. Неофициально - больше шестидесяти. В 1978 году Аткарский маслоэкстракционный завод передал оздоровительное учреждение Саратовскому ГНПП «Алмаз». Поначалу предприятие активно вкладывалось в ремонтные и строительные работы, однако понемногу руководство охладело к «Самграду», и в 1991 году впервые встал вопрос о его закрытии. Как сообщается на сайте лагеря, «номинально оставаясь в составе предприятия, лагерю и его немногочисленному коллективу постоянных сотрудников, начиная с этого года, пришлось самостоятельно зарабатывать деньги на свое содержание. Чтобы иметь гарантируемый оплачиваемый контингент детей, лагерю пришлось перейти на работу с детскими домами и интернатами».

Очередной удар по «Самграду» был нанесен в 1998 году. «Правительство области, создав управление государственными лагерями, перевело наш контингент в свои лагеря. И снова настали трудные времена. Пришлось срочно искать им замену, с этого года у нас стали отдыхать дети из Сибири», - рассказывается на сайте.

Теперь сотрудники боятся, что третьего удара им не выдержать.

Пока в переписку с защитниками лагеря вступило только руководство «Алмаза». Вот выдержка из официального ответа за подписью гендиректора предприятия Николая Бушуева: «Имущественный комплекс Центра детского отдыха им. Ю.А. Гагарина - филиал ФГУП «НПП «Алмаз» включен в перечень имущества, подлежащего приватизации в составе имущественного комплекса ФГУП «НПП «Алмаз», что не противоречит нормам статьи 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

На мой вопрос, а что, собственно, плохого в приватизации, Наталия вздыхает и начинает рассказывать. Оказывается, руководство «Ростехнологий» высказало намерение выставить лагерь на продажу. А он, по признанию Наталии, в таком состоянии, что его никто не купит. «В итоге его заморозят и будут снижать, снижать цену, пока его не выкупит какой-нибудь бизнесмен просто как землю, - рисует мне печальные перспективы девушка. - По закону лагерь должен перейти муниципалитету, но у того нет денег. Аткарский район сам дотационный. В общем, нашла коса на камень. Выкупить «Самград» обещал Алексей Данилов, но потом все заглохло. Видимо, у правительства тоже нет денег. Между тем, по факту сделка по передаче «Ростехнологиям» лагеря законна, потому что 100% акций корпорации принадлежит государству».

Но лагерь нельзя назвать невостребованным. Только летом 2011 года в нем отдохнуло около тысячи детей. «Кроме того, он по соцстраху работает, - похвасталась Наталия Красникова. - В этом году две смены из четырех состояли из детей из малоимущих, многодетных семей. Им приходится оплачивать две трети стоимости путевки».

Еще одна беда пришла со стороны надзорных органов. «Роспотребнадзор предъявил требования, мол, мы не откроем вас, пока вы не пробурите вторую скважину. Это 2,5 миллиона рублей. И пока не построите вторую столовую. Это еще 1,5 миллиона. А денег нет», - разводит руками Наталия.

Мы дозвонились до начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галины Рахмановой. Отрицать вероятность того, что «Самград» не будет открыт следующим летом, она не стала и рассказала о предпосылках этого: «У нас практика работы такая: по окончании работы лагеря мы выдаем плановые санитарные предписания на следующий год с учетом того, чтобы балансодержатель запланировал финансовое обеспечение этих мероприятий. По лагерю «Алмаза»… там действительно несоответствие требований по обеспечению водой, а также необходима реконструкция столовой. Сейчас она не отвечает санитарным нормам. Подобные проблемы со столовой есть у балаковского лагеря «Ласточка» (данное оздоровительное учреждение прошлым летом подверглось жесткой критике губернатора Павла Ипатова, после чего территорию лагеря к заезду детей убирали лично балаковские чиновники). Сейчас скважина и столовая не соответствуют количеству детей, которые одновременно отдыхают в лагере. Или придется сокращать количество мест, что естественно ограничит права детей, или, для того чтобы соответствовать спальным помещениям, провести эти мероприятия. Мы, безусловно, за то, чтобы «Самград» работал, - призналась Галина Юрьевна. - Лагерь-то неплохой, в хорошем месте расположен».  

До руководства «Алмаза», увы, дозвониться не удалось. Сначала в приемной сообщали, что генеральный директор на совещании, потом - что он в отъезде, а на следующий день сказали, что он заболел. В «Ростехнологиях» также предпочли отмолчаться по поводу судьбы лагеря.

«Привлечь внимание, как в ситуации с лицеем №37, нам сложновато, - говорит Наталия. - Я же не могу вывести на митинг детей».

Напомним, Президент РФ Дмитрий Медведев не так давно высказал мнение, что необходимо остановить приватизацию и перепрофилирование детских оздоровительных лагерей. Иначе, по его словам, через несколько лет этих учреждений просто не останется. «Ростехнологии», безусловно, государственная корпорация, вот только если лагерь, как и задумано, будет выставлен на продажу, не сбудутся ли все худшие прогнозы?

P.S.  «Газета Наша Версия» будет следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную