N2 (156) 20 января 2012   20.01.2012 | 02:09
Больной в паутине
Рубрика: врачебная тайна
Просмотров: 282
Версия для печати

без названияНикто не любит болеть. И стоять четырнадцатым около кабинета врача в муниципальной поликлинике тоже никто не любит. Это очень тяжело. Сначала изволь выстоять очередь за талончиком к специалисту в регистратуре. Вокруг, естественно, все чихают, громко сморкаются или просто смотрят на тебя слезящимися глазами. Затем окажется, что талончики остались только на самое неудобное время. Но приходится брать. Лечиться-то надо. Да и больничный оформить не помешает. Потом топаешь домой, а через пару часов наконец оказываешься в самой последней на сегодня очереди - под дверью доктора. Кто-то кричит, что сюда исключительно по записи, кто-то вопит, что прием идет в порядке живой очереди. Ну а ты молчишь и в какой-то момент, возможно, даже начинаешь испытывать мазохистское удовольствие - у тебя-то и талончик есть, и в очереди ты всего десятый.

Портал здравоохранения Саратовской области сообщает, что лечебные учреждения региона приступают к электронной записи пациентов на прием к врачу. Это означает, что отныне совсем не обязательно стоять в очереди за кусочком бумажки с датой и временем (тот самый талон), достаточно выйти в Интернет и записаться на прием. Вот ведь до чего техника дошла. Не иначе модернизация работает.

Стоит отметить, что в некоторых регионах страны возможность записаться на прием к врачу через Интернет существует уже несколько лет. Так что саратовскому минздраву не придется изобретать велосипед. Достаточно взять опыт коллег, учесть все ошибки и просто их не повторять. К примеру, в Белгородской области электронная регистратура, если верить Интернету, работает аж с 2009 года. Поначалу отзывы были не самые лестные. Например, в блоге о работе электронной регистратуры один из пользователей пишет: «Пользуясь Вашим сервисом «Вызов врача на дом» пригласила сегодня врача из 7-й поликлиники для инвалида 1 группы. 14.10 - врача нет. Звоню в регистратуру. А там работники даже не знают о существовании такой услуги. А рапортуете наверное красиво...» И таких сообщений масса. Однако, судя по всему, ошибки были более-менее учтены. На специальном сайте можно выбрать один из населенных пунктов Белгородской области, найти нужное лечебное учреждение (хотя в списке явно не все), определиться с врачом и записаться на прием. Для этого необходимо будет указать номер своего полиса ОМС и дату рождения. Этого вполне достаточно.

Один из самых понятных и удобных сайтов с электронной регистратурой у Кировского департамента здравоохранения. Обширный список больниц и поликлиник, удобное расписание с указанием привязанных к врачу и поликлинике адресов, простая форма записи. С апреля 2010 года на сайте ведется статистика: сколько пациентов записалось на прием через обычную, а сколько через электронную регистратуру. К примеру, на прошлой неделе через регистратора в поликлиниках и больницах записался 5101 человек, а через Интернет - 9490. Насколько эти цифры правдивы, судить не берусь. Однако такая статистика впечатляет.

 Электронная регистратура начала работать и в Краснодарском крае. В одном из сюжетов по местному телевидению журналист бодро рапортовал о нововведении в одной из сельских поликлиник. Оператор тем временем показывал печальных старушек, которые шли в обычную регистратуру, чтобы воспользоваться плодами инноваций и модернизаций. А корреспондент, демонстрируя модный мобильник, сообщал, что записаться можно, даже если у вас дома нет Интернета, но есть телефон, позволяющий выходить во всемирную сеть. Ну конечно, у большинства показанных в сюжете старушек наверняка есть HTC с андроидом или LG Optimus One. Остальные старушки с успехом осваивают Nokia, которая теперь работает на платформе windows phone 7.

Что касается Саратовской области, то у нас электронная регистратура заработала пока в 17 лечебных учреждениях. Среди них есть и больницы Энгельса, Балаково и Вольска. Записаться на прием можно на портале здравоохранения Саратовской области, через инфоматы, установленные в поликлиниках, и при личном обращении в регистратуру лечебных учреждений. Правда, не все так просто. Для начала необходимо лично прийти в поликлинику и заполнить специальное заявление: «Прошу зарегистрировать меня в базе данных информационной системы «Электронная регистратура» для дальнейшего пользования услугой электронной записи на прием к врачу. Обязуюсь использовать услугу в соответствии с порядком и правилами пользования автоматизированной информационной системы «Электронная регистратура»». Прямо как свадебная клятва. Подписав это заявление, пациент дает согласие на обработку его персональных данных.

После этого все на том же портале здравоохранения Саратовской области можно будет записаться на прием к врачу. Для авторизации необходимо указать не только номер полиса ОМС, но и номер паспорта, мобильного телефона и адрес электронной почты. А вот расписание работы врачей посмотреть можно уже сейчас.

В саратовских поликлиниках к нововведениям морально готовы. Правда, в одном из лечебных заведений корреспонденту сообщили, что записаться пока можно лишь к одному врачу, поскольку «было два компьютера, но один сейчас забрали, поэтому только один». А в другой поликлинике долго заверяли, что если есть желание записываться к доктору через Интернет, нужно заполнить заявление не только за себя, но и за членов семьи, которые обслуживаются в этой же поликлинике.

Однако, несмотря ни на что, электронная регистратура - проект нужный. Безусловно, большинство пациентов продолжат записываться на прием дедовским способом, то есть через привычную регистратуру. Но многим людям, знакомым с Интернетом, нововведение явно покажется весьма полезным. По крайней мере, появится возможность экономить свое время и не изнывать в длинных очередях. Впрочем, посмотрим, что получится на практике.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 января 2012, 15:20

Вот бабахнулась бы ты в прорубь - и не появилась бы эта жалобная и плаксивая статья на сайте. И в очереди не пришлось бы стоять. И кашель бы не одолел. 

ответить
25 января 2012, 15:21

Я так понимаю, Вы намекаете на физическую гибель корреспондента в связи с вышеуказанной процедурой? 

ответить
25 января 2012, 16:43

Сорокин чтоле объявился? 

ответить
25 января 2012, 16:44

Ты всегда был догадливым... 

ответить
на главную