N2 (156) 20 января 2012   20.01.2012 | 02:10
Записки «отморозка»
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 329
Версия для печати

без названияВ жизни так называемых «моржей» написано немало статей. Вот только не хватает публикаций из цикла «опробовано на себе». В основном журналист приходит к проруби, смотрит на заиндевевших дядек, резвящихся в ледяной воде, после чего беседует с ними в теплом домике, попивая чаек из термоса. Думаю, что этот недочет в отечественных СМИ нужно исправить...

Толчок в спину

Итак, я и есть тот самый «отморозок», который каждый Божий день, с утра пораньше, встает с теплой постели и идет плескаться в проруби у ротонды, вне зависимости от погоды. Скажу честно - я, как и большинство «моржей», приступил к этой внешне шокирующей процедуре не от хорошей жизни. Болезни загнали. Прогрессирующая гипертония, заставлявшая каждый вечер съедать горсть весьма вредных «колес», совсем не радовала. Раз в месяц, строго по графику, «отстегивалась» спина. Она тоже требовала лекарств - вредных и дорогих. Иначе ни в какую не хотела работать. Тонус организма был пониженным - ничего не хотелось делать, постоянно не было сил. В общем, «букет» у меня был еще тот.

Как-то так получилось, что один знакомый посоветовал мне сменить образ жизни - хотя бы начать бегать по утрам. Ему вторил один хороший врач, который, как это ни удивительно, ненавидел прописывать таблетки. Я понял, что провожу день перед компьютером на работе, а вечер - дома на диване. И решился поломать эту порочную практику. Как-то так само собой получилось, что во время одной из пробежек, во второй половине сентября, я оказался около ротонды...

Сентябрь

Нельзя сказать, что вода была сильно холодной, но бодрила хорошо. Поплавав в ней двадцать минут, я почувствовал, что тело начало «гореть». Это очень приятное ощущение. Улучшается кровообращение, при этом чувствуешь эйфорию, восторг. Подивившись ярким краскам окружающего мира, я продолжил пробежку. Эйфория прошла минут через десять, а вот бодрость осталась на целый день.

Так я и начал ходить сюда ежедневно, постепенно знакомясь с адептами холодной воды. В приципе, они делились на тех, кто является членами клуба «Нептун», и на «дикарей», которые переодеваются не в симпатичном домике из красного кирпича, а прямо возле лесенок, ведущих к воде. Благо, на стене есть немало гвоздей, куда можно повесить одежду.

Скажу удивительную для многих вещь - никаких сезонов «моржи» не открывают. Впрочем, как и не закрывают. Купаются круглый год, правда, летом многие плавают очень долго, чтобы хоть чуть-чуть охладиться. Некоторые в жаркое время ездят в «психушку» - на территории клиники святой Софии есть ледяная купель, доступная любому желающему. Помню, как я удивился, когда нормальный на вид мужик раскололся, что он «все лето провел в психушке». Вскоре выяснилось, что он купался, а не лежал в палате, обитой мягким войлоком...

Итак, весь сентябрь вода была умеренно прохладной, а погода - солнечной и приятной. Правда, в иные дни откуда-то наносило течением или ветром всякую дрянь - мыльную пену, муть, мусор. Но буквально через несколько часов вода очищалась.

Оказалось, что мои «коллеги» - замечательные люди. У них всегда бодрый вид, философский взгляд на жизнь. Оно и понятно - как правило, они пережили множество болезней, что уже само по себе делает человека мудрее. Да и в прорубь не каждый зайдет. Поэтому можно считать, что у ротонды собирается не только клуб зимнего закаливания, но и клуб по интересам.

Октябрь

В октябре вода стала холодней, а дни - пасмурнее. Но при ежедневных «тренингах» это снижение переносится хорошо. Бывалые «моржи» посмеиваются, глядя на то, как я повизгиваю, окунаясь в воду. Один из них изрекает:

- Чем вода холодней, тем она целебней. Сейчас она тепленькая. А вот зимой, когда хороший «минус», особенно классно заходить второй раз. Описать эти ощущения трудно. Кто-то из наших сказал очень точную фразу: ледяной кипяток.

От этих слов я ежусь. Трудно поверить, что смогу «уйти в зиму» и все-таки окунусь когда-нибудь в этот «кипяток».

Кстати, «моржи» бывают разные. Иной заходит в воду с матерком, а кто-то крестится. Некоторые приходят целыми семьями. Как ни странно, женщин больше, чем мужчин. Один из собратьев объясняет мне:

- Они же больше о своем здоровье пекутся, чем мы. Моржевание исцеляет всякие женские болячки. Плюс кожа от него хорошая.

Что правда, то правда - целлюлита нет даже у самых пожилых дам. Их фигурам позавидуют и молодые девушки.

Один «монстр отечественного моржевания», Александр, плавает от ротонды к «Всеславу Чародею», потом обратно. Меньший заплыв его «не вставляет».

Забавно, но давление меня перестало тревожить. Вообще не пью таблеток. Спина тоже не болит, а бодрость переполняет.

Кстати, в октябре так сильно сбросили воду на ГЭС, что «моржи» вынуждены идти по камням метров десять - по колено. Приятного мало. Тревожимся, что так будет и зимой.

Ноябрь

И все-таки даже во время такого плавного вхождения в зимний сезон есть сложный психологический момент. Когда резко холодает, и вода за одну ночь становится ледяной. Я смог себя перебороть, в итоге получил эйфорию третьей степени. Так я познал на себе, что проблемы - только в нашей голове. Многие тревожатся - как же выходить из воды, это же ужасно холодно. Заявляю со всей ответственностью: чувство, которое испытываешь после выхода из воды, трудно назвать холодом. Реально - как будто кипятком обдали. Кожу колет «иголочками», кровь бурлит. Пробежался немного, потопал ногами, помахал руками, похлопал себя ладонями - и через пять минут все прошло. Осталась одна радость. Которая, между прочим, долгоиграющая.

Вода все-таки прибыла - и наступило у нас счастье. Хорошо спускаться с лестницы и сразу плыть, а не ковылять по подводным ухабам.

Я убедился в том, что есть «отморозки» похуже меня. Вечером после работы пришел к ротонде - бушевала буря такой силы, что волны перехлестывали через край. Спустился по обледенелой лестнице, меня окатило волной, но плавать я не стал - играть в «папанинцев на льдине» совсем не хотелось. На следующий день выяснилось, что один из коллег тоже купался во время этой бури, причем не побоялся окунуться.

8 ноября выпал снег. Ходить по снежку оказалось очень даже приятно. Пока он рыхлый, ноги обжигает не слишком сильно. «Коллеги» после купания еще и растираются снегом, кто-то и вовсе валяется в сугробах. Я пока не рискую. Да и вообще - становится все более очевидным, что каждый человек индивидуален. Кто-то плавает стометровку, другой окунается один раз в два дня - и ему достаточно. Каждый делает то, что ему интуитивно хочется. И здесь не может быть никаких правил, кроме своих собственных. Лично я всегда делаю пробежку перед заплывом, потом зарядку. Раздевшись возле лесенки, хорошенько разминаюсь. Тело при этом немного остывает, и мне легче заходить в воду.

Во второй половине ноября начались крепкие морозы. Мокрую голову после купания «схватывает» ледком. Но это страшно только внешне. Мне не холодно - эйфория покрывает все издержки этого шокирующего процесса. Многие женщины не ныряют с головой, при этом бывалые «моржи» ругаются:

- Что это за купание? Одно название! Никакого удовольствия...

И это правда - когда окунаешься с головой, усталось и стресс снимает моментально. Вылезаешь как заново родившийся.

19 ноября появился легкий ледок. Об него можно порезаться. В воде плавают отдельные льдинки, но воду еще не сковало панцирем.

Вскоре лед «встал». Но прорубь пока рубить невозможно - на тонкий ледок нельзя встать. Поэтому приходится ломать эту пленку руками, как ледокол «Ленин». Прохожие смотрят на нас, как на конченных людей - мало того, что в такую морозяку лезут в воду, так еще и лед руками крошат.

Декабрь

Лед стал толстым, каждое утро члены клуба обновляют довольно длинную прорубь - 12,5 метров. Восемь раз проплыл - считай, олимпийскую стометровку сделал. Меня едва хватает на один заплыв - обратно я гребу очень-очень быстро, размышляя о печальной судьбе пассажиров «Титаника». Мне кажется, что сцена прощания Джека с Розой в реальности была бы довольно короткой и не столь красивой. Лео не смог бы наговорить столько добрых слов своей возлюбленной, а просто бы тихо сказал «Буль!» и ушел на дно. Впрочем, завсегдатаи, которые купаются по тридцать-сорок лет, со мной не согласны. Они считают, что человека убивает страх. В клубе есть люди, способные пробыть в ледяной воде сорок минут и больше. А в истории моржевания есть и еще более впечатляющие рекорды, достигнутые без особого вреда здоровью.

Кстати, «бывалые» оценили регулярность моих походов к проруби, после чего негласно приняли в свое сообщество. Они начали рассказывать такие занимательные истории исцеления, что впору было садиться и писать докторскую диссертацию.

Я понял, что врачи, как правило, отрицательно относятся к моржеванию. Ну или, по крайней мере, осторожно. Между тем 70-летние дедушки, лихо ныряющие в прорубь, являются, на мой взгляд, лучшим доказательством эффективности такого лечения. Один мой «коллега», 73 лет от роду, в далеком 1977 году настолько тяжело заболел радикулитом, что продлевал больничный снова и снова. Болезнь грозила перейти в инвалидность, в итоге несчастный едва приполз к Волге. Уже через неделю болезнь отступила. А сегодня этот человек выглядит получше многих молодых.

Другой мужчина избавляется здесь от экземы, которая фактически неизлечима официальной медициной. Я сам видел, как эта болезнь отступает и кожа очищается.

Женщина вылечила здесь тяжелый гайморит, который грозил операцией - в итоге врач не поверила своим глазам.

Спасаются люди и от тяжелых последствий инфарктов и инсультов. Многие из тех, кто раньше еле ползал, сегодня после купания качают пресс на свежем воздухе. Я стою и завидую - пока не рискую с тяжелыми нагрузками. Естественно, что каждый слушает свой организм и соотносит нагрузки со своими возможностями. Главное - это регулярность.

Кстати, я видел два раза, как люди начинали купаться посреди зимы, без особой подготовки - болезни допекли. И продолжают по сей день. Но все же можно предварительно пообливаться дома холодной водой из ведра - так легче будет заходить. Интересно, что многие из тех, кто пришел первый раз, выходят из воды едва ли не со смехом. Реальность оказалась для них не такой страшной, как они себе представляли.

Забавно, но я на себе испытал, что прорубь лучше анальгина и всех антигриппозных средств. Пару раз, когда я чувствовал надвигающуюся болезнь, бывалые купальщики советовали перебороть себя и идти на прорубь. Я так и сделал. Болезнь убежала.

Однажды, после стоматологических процедур, долго болел зуб. Выпил обезболивающее - отпустило часов на пять. Потом снова пришлось пить. И снова. Надоело - пошел и окунулся. Все как рукой сняло.

Залез в Интернет и стал выяснять, что же такого особенного происходит у нас внутри при погружении в ледяную воду. Оказалось, что в кровь выделяется адреналин, гормоны удовольствия эндорфины и много иных полезных веществ, которые омолаживают клетки, ускоряют регенерацию и препятствуют воспалительным процессам. А усиленный кровоток очищает внутренние органы от солей тяжелых металлов, пестицидов и прочей дряни, которая накопилась за много лет.

Январь

Во время праздников по Набережной стало слоняться множество зевак. В итоге вся прорубь усеяна банками и бутылками. Что за кайф швырять все это в воду, когда рядом урны? В углу, где переодеваются «моржи», постоянно кто-то мочится. Удивительно, но все эти люди воспринимают улицу как нечто чужое. В своей квартире, я уверен, они пылинки с пола сдувают. Тревожный симптом - можно сказать, звоночек для всех власть имущих в России. Народ не чувствует, что эта земля - его. Она чужая, принадлежит врагам и здесь можно гадить. Хотя, возможно, всему виной постоянная алкогольная интоксикация, делающая из человека скота.

Прохожие часто останавливаются и смотрят на то, как мы купаемся. Честно говоря, это немного напрягает - будто кто-то подглядывает за некими гигиеническими процедурами. Но деваться некуда - если честно, я и сам раньше глазел на «чудиков».

Интересно, но сбывается все то, о чем меня предупреждали. При долгом и регулярном купании начинает происходить санация или, если по-русски, очищение организма. У кого-то это проявляется в затяжном сильном насморке, усилении кашля и прочих прелестях. У меня сперва начали болеть ноги в районе икр, затем заболело горло, чего давно не происходило. Главное - перетерпеть все эти временные «побочки», если, конечно, хотите прийти к здоровью. Неприятные ощущения беспокоили меня около месяца и безвозвратно ушли. Кстати, риск заболеть простудными заболеваниями у «моржа» снижается в 60 раз. Хорошая цифра, не правда ли?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 января 2012, 10:31

Вот это да! И впрямь - журанлист-морж! Здорово! Так и хочется повторить первый абзац статьи - зачем только вы его написали? Этот вывод должны сделать те, кто читает))))))) И еще, если начнете там - резко худеть. или бросите курить - сразу пишите: практическая журналистика в таком легком и удобоваримом виде сейчас очень нужна!)))) Еще бы побольше ваших обычных "приколов" словоблудских, Александр, вообще было бы замечательно! Хотя, видно - что вы настолько любимым делом (моржеванием) увлечены, что не до приколов жестких!))))) ТАк держать! 

ответить
на главную