N5 (5) (28 ноября 2008)   02.12.2008 | 05:44
ВЫБОР РОССИИ
Рубрика:
Просмотров: 276
Версия для печати
ВЫБОР РОССИИ ВЫБОР РОССИИ

Из Послания Президента РФ 

Д.А. Медведева
Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года
Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции. Добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений.
Это свобода - личная, индивидуальная свобода.
Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Российского государства.
Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Межнациональный мир. Единство разнообразных культур. Защита малых народов. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это, кстати, пример такой защиты.
Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о младших и старших.
Патриотизм. При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее. В любых обстоятельствах, всегда - вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре.
Наши ценности формируют и наше представление о будущем. Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем: Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан.
Основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой - человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. А жизненный успех которого зависит от его личной инициативы и самостоятельности. От его способности к новаторству и творческому труду. И сейчас это для нас важнее, чем когда бы то ни было.
Повторю, мы просто обязаны консолидироваться вокруг наших национальных приоритетов. И поэтому самое худшее, что сегодня может случиться, - это использование текущей ситуации для сведения счётов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе с использованием административного ресурса. Обращаю внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня. Сегодня легко заработать репутацию, но также легко её потерять. Восстанавливать её потом придётся очень долго. Если это вообще будет как-то возможно.
Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес - чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации - чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс - чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды - чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.
И, наконец, ещё один фактор, способный серьёзно упрочить нашу Федерацию, - это поддержка национальных традиций и культур народов России. Считаю это не только условием укрепления федеративных основ, но и условием согласия в нашем обществе, единства российской нации - как залога стабильного, цивилизованного развития всей страны.

ВЫБОР РОССИИИз выступления Председателя
партии «Единая Россия» В.В. Путина
на Х съезде партии 20 ноября 2008 года
Необходимо ускорить модернизацию в отраслях, ориентированных на человека. Сегодняшние инвестиции в образование, здравоохранение, социальную сферу - завтра станут нашим конкурентным преимуществом. Позволят занять более прочные позиции в посткризисном мире, в котором, несомненно, возрастет роль человеческого фактора. Мы планируем сохранить и развить национальные проекты, в том числе «Здоровье» и «Образование».
Конечно, развитие социальной сферы требует серьезных финансовых затрат. Способны ли мы обеспечить социальные отрасли такими ресурсами, добиться достижения поставленных целей? Безусловно, ответ положительный. Да, способны.
Дать предпринимателю возможность нормально работать самому и создать рабочие места для других. А не дергать и не «прессовать» проверками.
Мы будем продолжать наши усилия, направленные на увеличение доступности жилья. Оказывать людям посильную поддержку.
Кроме того, намерены выкупить на рынке свыше 40 тысяч типовых квартир: либо уже готовых, либо находящихся в высокой степени готовности. На эти цели выделим дополнительно почти 83 млрд рублей - тем самым не только поможем строительным компаниям, этому сектору нашей экономики. Во-первых, эти квартиры пойдут на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах. А во-вторых, появляется гарантия, что уже начавшиеся строиться дома будут достроены. А значит, те люди, которые вложили свои деньги в строительство этих домов, получат квартиры.
Нам нужна активная политика на рынке труда. Должна быть разработана целая система мер по сохранению и созданию новых рабочих мест. Значительные средства следует направить на программы профессиональной переподготовки и временной занятости.
Эффективность перечисленных мною федеральных мер окажется гораздо выше, если они будут поддержаны и развиты на местах. Нужно привлечь малый и средний бизнес к выполнению государственного и муниципального заказа, помочь с помещениями и подключением к коммунальным сетям, снять административные барьеры для предпринимательской активности, включая ограничения на доступ на локальные рынки. Одним словом, нам вместе нужно создать максимально комфортную атмосферу для предпринимательства.
И, конечно, общественные приемные, отделения партии призваны стать местом, куда человек сможет прийти со своими проблемами или бедами. И он должен быть уверен, что его обращение не положат «под сукно». А что называется - «разберутся по делу». Окажут реальную, действенную помощь. 
В сложившейся ситуации нельзя уходить от острых вопросов, пытаться спрятаться за «широкой спиной» государства. Как партия парламентского большинства, «Единая Россия» несет всю полноту ответственности за происходящее в стране.
Мы всегда были сильны многообразием и единением наций и культур. И каждый из нас считает Россию своим Отечеством. Хочет жить в свободной и благополучной стране. Честно и добросовестно трудиться, строить надежное будущее для себя и своих детей. Гордиться успехами Родины.

все статьи
номера
на главную