N3 (157) 27 января 2012   27.01.2012 | 01:08
СОЖРАЛИ!
Рубрика:
Просмотров: 417
Версия для печати

без названияБеспартийный министр образования Саратовской области Гарри Татарков ушел в отставку. Формально - «по собственному желанию». Фактически - по желанию той многоголовой гидры и многозадой кодлы, которая вот уже десятилетие висит у России на шее и теперь, кажется, даже перестала изображать возмущение, если в народе ее открыто называют Партией Жуликов и Воров.

Все полтора года своего нелегкого министерства Гарри Николаевич был похож на большого печального слона, который упрямо брел вперед по известному ему пути, обходя ямы и капканы, стараясь не обращать внимания на завывания и улюлюканье, на лай кусачих шавок, на ежедневные попытки партмерзавцев выбить министра из колеи, попортить ему нервы, втравить в какую-нибудь очередную свинскую разборку и отравить каждый день его пребывания в должности.

Даже странно, что Татарков сумел задержаться в министерстве на целых полтора года: уж где-где, но в нашей губернии шансов стать чиновником-долгожителем у него не было в принципе. Блестящий педагог, высокий профи, многогранный человек, интеллигент, умница, он едва ли не с самого начала министерской карьеры был непонятен и ненавистен сплоченной партийной своре - серой, как солдатская портянка, безликой, как взвод манекенов, цепкой, как намертво застрявшая в подкорке мелодия трехрублевого шлягера, и запредельно наглой, как отвязавшаяся уличная шпана.

Всему разумному, доброму и вечному партийная гидра-кодла могла противопоставить лишь одно-единственное: вечный эрзац. Газетная полова заменила им знания, рефлексы - ум, булыжник - аргументы, истерика - воодушевление, нахрап - талант, а спайка с круговой порукой заняли место дружбы и любви. «Неграмотные вынуждены диктовать», - заметил однажды грустно-саркастичный Станислав Ежи Лец. В нашей губернии этот властный феномен стал как-то особенно, откровенно и цинично нагляден. Есть партбилет? Ты перспективен, даже если ты круглый идиот или попугай. Нет партбилета? Ты подозрителен, будь ты хоть семи пядей во лбу.

Когда в 2010 году на должность областного министра образования был выдвинут директор лучшего в городе лицея, это назначение встретили в штыки, сочли подрывом номенклатурных устоев. Зато когда вчерашний студент-недоучка, путающий Вольтера с Вальтером Скоттом, вдруг оказался проректором крупнейшего вуза, или когда невнятный банщик был назначен главой целого района - это никого не удивило: нормально, привычно, «по понятиям».

Мы знаем писателя Фадеева, автора романа «Разгром», и мы помним о заслугах летчика Нестерова, основоположника высшего пилотажа. Но о великих заслугах облдепа Фадеева и банщика Нестерова нам неизвестно ни-че-го. Где, в какой сфере они воспаряли к высотам духа? Может, они втайне изобретали «холодный термояд», писали Шестую симфонию, снимались в фильмах Бернардо Бертолуччи или расшифровывали код ДНК? Вроде нет. Может, они хотя бы придумали новый дизайн «Лады-Калины» или новый кетчуп? Тоже нет.

Министра Татаркова давили-давили-давили и в конце концов выдавили из власти мелкие персонажи басни Крылова о слоне и моськах - не боги и титаны, а мандатоносцы без опознавательных знаков, нули без палочек, персонажи медийных скандальчиков, постоянно уличаемые то в жульничестве, то в кумовстве, то в шутовстве. Где, на какой планете, в каком голливудском фильме ужасов огромными регионами рулят даже не коты в мешках, а пустые мешки без котов - эдакие подпоручики Киже, буйным чертополохом проросшие на жирном черноземе партийных квот? Ну-ка попробуйте сказать вслух: «панковская мудрость», «радаевская глубина», «алешинская щедрость», «линдигриновая грамотность», «сурововская честность». Трудно? Мучительно? Не идет? Не получается? Сам русский язык сопротивляется этим вынужденным оксюморонам.

Министра Татаркова убирали-убирали и наконец убрали люди, которые сами никак не должны были быть у власти. Люди, за которых голосовали не я, не вы и не наши с вами близкие, а кто-то другой, неизвестный. То ли пьяные бомжи, то ли старые подслеповатые бабушки, то ли подневольные бюджетники, то ли дисциплинированные сержанты, то ли сам многоликий колдун Черномор-Чуров, владеющий темной магией превращения бюллетеней в денежные купюры и наоборот. Будь у нас подлинная свобода выбора, разве мы доверили бы власть фигурам, которых не посадили бы за свой стол, а некоторых вообще не пустили бы дальше порога - вдруг они чего-нибудь сопрут?

Не парадокс ли, граждане дорогие? Контроль за многомиллиардным бюджетом у нас осуществляют те, кому в обычной жизни мы не доверили бы кошелька с мелочью. За нравственность отвечают те, кого мы бы не рискнули оставить в одной кабине лифта с ребенком. О законности твердят те, кого мы побоимся встретить в темном переулке... Вот вы бы, например, согласились, чтобы облдеп Александр Ландо был вашим соседом сверху? Вы уверены, что в случае протечки получите с заслуженного юриста хоть копейку компенсации? То-то и оно. Замучаетесь пыль по судам глотать и еще сами останетесь должны.

Одно утешает: после событий декабря 2011 года вертикаль партийной власти - уже не очень вертикаль, а, скорее, диагональ. Репутация у гидры-кодлы, и раньше невеликая, сегодня опускается куда-то в область статистической погрешности. Воздушный шарик, кое-как надутый чуровскими алхимиками с помощью цирковых трюков и эфирных заклинаний, опадает и скукоживается прямо на глазах.

Происходит это чудо настолько быстро, что даже верховный вождь квакинской команды, бесцветноглазый домовой Добби, в верности которому по инерции еще соревнуется каждая головка гидры и каждая попка кодлы, сам уже стал потихоньку, мелкими осторожными шажками, отступать подальше от этой небезопасной для своего рейтинга медвежьей берлоги, прячась за размалеванными фанерными декорациями Народного Фронта и за трачеными молью сединами киноубийцы Десяти Негритят...

Гарри Николаевич, вы не слишком огорчайтесь. То есть жаль, конечно, что гидра-кодла сейчас начнет дербанить минобраз, пытаясь наложить лапу на финансовые потоки. Однако в факте вашей отставки есть кое-что положительное.

Во-первых, вам больше не надо отчитываться перед трибуналом мерзких кувшинных рыл, не читавших рассказ «Муму», категорически забывших, что такое биссектриса, и умеющими только врать, жрать и грести под себя.

А во-вторых, вы ушли вовремя. Когда диагональ с грохотом превратится в горизонталь, лучше быть подальше от любой из ветвей власти.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
27 января 2012, 09:43

Хлестко и справедливо! Жаль директора школ, в которых избирательные участки, не отваживаются рассказать, как эта же стая шакалов заставляет фальсифицировать выборы. 

ответить
27 января 2012, 10:21

Рома! Отвязно и читаемо! Жми на педали! 

ответить
27 января 2012, 10:28

Не надо из гарри делать жертву и ангела. Вы спросите скольких он людей сожрал. Даже тех кто был ему предан, кого он пригласил на работу, а потом вышвырнул за ненадобностью в угоду другим. Трус он и подлец. 

ответить
27 января 2012, 10:28

Сильно, потому что справедливо! "За" за каждое слово! Спасибо за правду о Гарри Николаевиче. Спасибо за правду об их партии. 

ответить
27 января 2012, 10:35

вся правда в том, что гарри за дело уволили после того, как контрольное управление правительства области провело проверку по факту участия его в делах ассоциации ТСЖ фрунзенского района о чем было написано на этом сайте в новости "и ты, гарри!" потому что министру образования участвовать в обмане жителей города нехорошо. так и надо поступать с остатками команды аксененко. 

ответить
27 января 2012, 11:00

А мне Гарри всегда напоминал профессора Плейшнера. Чувствовалось, что не заметит цветка в окне, что сожрут его - и не подавятся 

ответить
27 января 2012, 13:00

По литературным кондициям (тропизмы и пафос благородства) - чистый Дмитрий Писарев (пардон муа за несетевые аллюзии). Не стану рейтинговать заслуги или проколы министра, статья привлекает энергией отторжения этой мутной и продажной едросовско-нацлидерской среды, от которой воротит душу - действительно круто завёрнуто по внешне рядовому событию (тасуются номенклатурные колоды). 

ответить
27 января 2012, 13:39

Почему "отвязно"? По-моему, написано блестяще и со вкусом. И, главное, правда. Причём рисунок ничуть не уступает содержанию статьи по остроте. Каждый раз, когда общаюсь с представителями этой стаи, пытаюсь понять, к какому виду животных они относятся. Они охотятся сообща, грызутся и отнимают друг у друга добычу, виляют хвостами, трусливо скулят при виде хозяина, пожирают себе подобных и боятся света. Но даже гиен и шакалов обижать не хочется, потому что и им присуще благородство, начисто отсутствующее у выкормышей ПВиЖ. Они не люди, они мутанты, просто их очень много и они заразны. Противостоять им может только тот, у кого есть иммунитет, т.е. совесть.    

ответить
27 января 2012, 14:27

Уважаемый автор, пожалуйста, почаще пишите в газету материалы на актуальные политические темы, может тогда ее будет хотеться прочесть всю, а не только заголовок и фамилию автора материала первой полосы... Ваши статьи очень нужны ГНВ, - их стиль, острота сатирического слога и безусловная интеллигентность свидетельствуют о том, что газета еще не растеряла своего потенциала и не погрязла в пошлом графоманстве г-на Деришева. Спасибо за полученное удовольствие от прочтения материала. 

ответить
27 января 2012, 20:31

Аж прослезился ;( Все эпитеты в точку 

ответить
28 января 2012, 00:39

Аплодирую стоя! 

ответить
28 января 2012, 09:01

Не люблю авторов, которые (по незнанию или осознанно) старательно облизывают что-то одному персонажу, не пытаясь подумать. Посему, после слов лести в адрес Татаркова: "высокий профи, умница" и так далее, читать далее не стал.  

А вы ребята вспомните пожалуйста, что именно за 1,5 года сделал Татарков на должности министра. Чем он запомнился? Что он из себя представлял? Печального слона? На кой черт нам печальный слон? Тупых медведей уже слихвой хватает. 

ответить
28 января 2012, 10:24

Ещё раз убедился в трусливой позиции губернатора, когда в угоду этой кодле он сдаёт (и далеко не впервой) верных ему людей 

ответить
28 января 2012, 13:15

Очевидно, что атака на Татаркова "проволодинских" усилилась после его обращения в следственный комитет по вопросу незаконного "увода" земельного участка возле старого моста через Волгу. К этому делу, как следует из статьи Т. Бутенко "С функцией отжима" от 16.09.11г., причастны бывший министр образования И. Плеве и М. Алешина.  

ответить
29 января 2012, 21:36

Прекрасно написано, а главная мысль вызывает сочувствие. Вот только вряд ли автору приходилось общаться с экс-министром по его работе на этой должности. Думаю, впечатление было бы неожиданное. 

ответить
31 января 2012, 11:36

Просто блестяще! Приятно осозновать, что в нашей стране эта серая масса мандатоносцев еще не всех сожрала. А как бы хотелось их всех - поганой метлой. Но за свои бабки вместе со своим нацлидером они будут биться на смерть. Это нам еще предстоит увидеть.{#emotions_dlg.ireful} 

 

 

 

ответить
на главную