N3 (157) 27 января 2012   27.01.2012 | 01:20
Прокурорская течка
Рубрика: система
Просмотров: 580
Версия для печати

без названияМожно с уверенностью сказать, что коррупция в Саратовской области находится под жестким контролем регионального надзорного органа. Другое дело, очень проблематично выяснить: борется прокуратура с этой напастью или же опекает ее. Ведь и в том и в другом случаях без жесткого контроля никак не обойтись...

В Саратове произошла очередная скверная история, связанная с недобросовестным освоением средств федерального бюджета. Можно даже предположить, что речь идет о воровстве, совершенном группой лиц. И как-то даже не удивительно, что в этом деле замешана Ассоциация ТСЖ Фрунзенского района, а точнее - товарищество собственников жилья №3. Про эти структуры, работающие под началом бывшего районного главы Олега Фадеева и его семейства, мы писали неоднократно. Однако прежде рассказывалось о незаконности существования Ассоциации и входящих в нее шести ТСЖ, а теперь перед нами так называемые «плоды» создания глобальных товариществ «одного клана».

Едет крыша

Несколько лет назад на головы жителей многоквартирного дома по улице Вавилова, 36 свалилось большое счастье - им выделили деньги из госбюджета в рамках федерального закона №185. 19 августа 2008 года между председателем ТСЖ-3 Фрунзенского района Ольгой Федюниной и директором ООО «Жилстройсити АМ» Марсом Хаметовым был заключен договор №333 «на выполнение услуг по капитальному ремонту многоквартирного дома». Ремонт металлической кровли был оценен в этой бумаге в 1 миллион 501 тысячу 600 бюджетных рублей. Срок гарантийного обслуживания - 2 года.

17 декабря 2008 года между теми же представителями двух организаций был подписан акт сдачи и приемки работ. Но после окончания ремонта на головы жильцов верхних этажей этого дома вместо счастья полилась вода - «капитально отремонтированная» крыша стала протекать. Случилось это 12 января 2009 года (не прошло и месяца!). Были повреждены помещения двенадцати квартир. Как выяснилось позже, утекли в неизвестном направлении и бюджетные 1,5 миллиона рублей.

Возмущенные жители принялись писать жалобы в ТСЖ-3 с требованием устранить протечки и обязать фирму-подрядчика провести гарантийный ремонт. Однако более года руководство обслуживающей компании не обращало никакого внимания на все эти просьбы. Более того, жильцов вводили в заблуждение, заявляя о том, что ТСЖ якобы уже предъявило иск к ООО «Жилстройсити АМ». Хотя на самом деле претензия в суд была направлена лишь в середине 2010 года, когда с момента протечки «отремонтированной» крыши прошло уже более года. К тому времени квартиры на верхних этажах дома по улице Вавилова, 36 затопило в очередной раз и началось разрушение штукатурки на фасаде здания...

Что же вынудило руководство ТСЖ-3 подать-таки заявление на недобросовестную фирму-подрядчика? Жители дома считают, что судебные разбирательства начались из-за многочисленных обращений в прокуратуру Фрунзенского района, которые инициировали собственники жилья. Надзорный орган в итоге передал жалобы в Госжилинспекцию и другие компетентные органы, после чего в адрес ТСЖ-3 было направлено предписание об устранении протечки крыши. То есть, чтобы заставить руководство товарищества позаботиться о людях и разобраться с недобросовестным освоением бюджетных средств, жильцам пришлось более года обращаться во всевозможные инстанции. Но самое интересное было впереди...

Марс и жители

Только лишь в апреле 2011 года арбитражный суд Саратовской области в полном объеме изготовил решение, в котором обязал ООО «Жилстройсити АМ» произвести гарантийный ремонт кровли здания по улице Вавилова, 36. В процессе судебного разбирательства были проведены две экспертизы, организованные ООО «НИЛСЭ» (лаборатория судебных экспертиз). В результате было установлено, что стоимость исправлений допущенных при «капитальном ремонте» крыши дефектов... превышает сметную стоимость самого ремонта! Напомним, что из федерального бюджета на капремонт кровли выделялось чуть более 1,5 миллиона рублей, а на ремонт этого ремонта, по заключению экспертов, требовалось потратить еще 1 миллион 650 тысяч 730 рублей!

Более того, выяснилось, что дефекты изначально были заложены в смету работ, составленную и подписанную руководителем «Жилстройсити АМ» и председателем правления ТСЖ-3. Между тем, сам подрядчик, так накуролесивший с крышей дома и бюджетными средствами, тоже не с неба свалился - фирма была одобрена городскими властями как компания, которая имеет право участвовать в освоении денег, выделяемых в рамках ФЗ-185...

без названияИнтересно, что на судебные разбирательства представители «Жилстройсити АМ» не приходили. Похоже, в это время они были заняты другим, более важным делом. Перебирались подальше от Саратова - в Мурманск. Когда арбитражный суд вынес свое решение (напомним, с момента первой протечки крыши прошло более двух лет), ООО уже поменяло место регистрации и расположилось на берегу Кольского залива (г. Мурманск, ул. Подгорная, 41). Между тем, директор фирмы-подрядчика - Марс Хаметов - перешел на работу в известную своей неоднозначной репутацией управляющую компанию - ООО «Стройкомплект» и стал там генеральным директором. Руководитель ТСЖ-3 Ольга Федюнина так же покинула прежнюю должность, однако осталась в товариществе в качестве главного финансиста. Таким образом, люди, которые столь небрежно осваивали бюджетные средства, расползлись в разные углы. Или тут было что-то большее, нежели небрежность? Может быть, преступный умысел группы лиц, поделившей между собой 1,5 миллиона из госбюджета? Ведь вполне возможно, что на проведение ремонта кровли в 2008 году была затрачена незначительная сумма (что фактически подтверждается экспертами, проводившими проверку по решению арбитражного суда).

Жильцы дома считают, что все вышеописанное - «это тот самый случай, который называют коррупцией». Но вот беда: так не считают в надзорном органе региона!

Надзорный позор

В ответ на многочисленные обращения к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и в надзорный орган Фрунзенского района жильцы получили лишь отписки. На просьбу РАЗОБРАТЬСЯ и ПРИНЯТЬ МЕРЫ прокурорские чины отвечали, мол, решение суда о проведении гарантийного ремонта крыши есть, поэтому ничего делать нам больше не надо. И правда, зачем заставлять их работать? Делать больше нечего? Как говорится, коррупция коррупцией, а обед по расписанию. И не важно, что этот самый «обед» у надзорного органа затянулся не по-детски.

Единственное, что сделали представители прокуратуры Саратовской области, так это направили обращение в отдел полиции №6 «в части доводов заявителей о нецелевом использовании денежных средств, выделенных на проведение капитального ремонта кровли». В чем именно усмотрели нецелевое использование бюджетных 1,5 миллиона рублей прокурорские работники? Оказывается, они вовсе не заподозрили сговор между руководством ТСЖ-3 и Марсом Хаметовым. Они не предположили, что в Саратове просто-напросто попилили федеральные средства. Они лишь дали поручение полиции проверить... куда делась старая металлическая кровля, которую работники ООО «Жилстройсити АМ» демонтировали при проведении «капремонта». Естественно, правоохранители пришли к выводу, что старое покрытие было вывезено компанией в качестве мусора и утилизировано. Всё. Больше ни на что надзорный орган региона оказался не способен. Вот вам и хваленая борьба с коррупцией!

Кстати, не менее «результативными» оказались и действия судебных приставов Фрунзенского района. Еще 7 июля 2011 года на основании решения арбитражного суда было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав Анна Силаева должна была обязать ООО «Жилстройсити АМ» произвести гарантийный ремонт кровли жилого дома по улице Вавилова, 36. Однако никакого ремонта до сих пор не проведено.

Несколько дней назад собственники жилья отнесли приставам очередное обращение с просьбой пролить свет на то, как продвигается «возбужденное» производство. Отнесли сами, поскольку поняли, что от руководства ТСЖ-3 (которое выступает в деле в качестве взыскателя) дожидаться каких-либо активных действий в отношении «Жилстройсити» бессмысленно.

В итоге мы имеем не соответствующую положениям СНиП крышу, исчезнувшую в Мурманске компанию, испарившиеся 1,5 миллиона бюджетных рублей и незримую чутким прокурорским работникам коррупцию. Самое печальное во всей этой истории то, что жертвами в ней остаются, как всегда, рядовые жители - собственники жилья, а все остальные действующие лица странным образом переплетаются между собой в подозрительном «танце» судебных решений, постановлений, отписок и обращений. Не это ли называется коррупцией?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (16)
27 января 2012, 06:59

А все таки кто прав? Навальный, назвавший действующую власть "Партией воров и жуликов" или власть,призывающая "Верит только делам"? 

ответить
27 января 2012, 07:29

по всей области и по всей россии происходит такоеже разворовование и обнещание населения А власть имущих создает видимость борьбы с коррупцией "А все таки кто прав? Навальный, назвавший действующую власть "Партией воров и жуликов" или власть,призывающая "Верит только делам"?  

ответить
27 января 2012, 08:46

А кто бы сомневался в происходящем? Кругом куда ни кинь - царьки и звезды и их обслуга. Никакого контроля. Когда были реально свободные выборы и к власти приходили простые люди из народа - так называемые социальные и экономические лифты? 

Дальше будет только хуже. Viva revolution или World war? 

ответить
27 января 2012, 09:21

Прокурорская рать продолжает воровать с неменьшем размахом в Новобурасском районе прокурор ведомственное жилье признает непригодным для жилья затем выкупает в собственность и продает как нармальное, в этоже время ссылаясь на то что ему негде жить покупает в районной одминистрации за копейки еще один дом. На сколько милионов он обогатился, и все законным путем. 

ответить
27 января 2012, 09:58

а подробнее можно? документы есть? 

ответить
27 января 2012, 09:59

тандем представленный на фото 

меня сейчас довел до рвоты...{#emotions_dlg.bad} 

ответить
27 января 2012, 10:01

б..я, а я думаю, что они так долго коррупцию ищут! а они и есть коррупция! 

ответить
27 января 2012, 10:20

Да, рожи действительно неудобоваримые... Но если о крыше говорить о которой туту написано, то это даже рож этих хуже. Это одна из частей геноцида.. 

ответить
27 января 2012, 10:59

мы уже выехали по указанному адресу 

ответить
27 января 2012, 13:46

По адресу ул. Подгорная,41 в городе Мурманске располагается автомагазин "Вираж-М", конторы ООО "Стройсити - АМ" нет и в помине. Привет прокурору Степанову..... 

ответить
27 января 2012, 13:51

тогда мы едем обратно 

ответить
27 января 2012, 13:58

Да вы, погляжу, быстрые как и румынский))) 

вообще здание там офисное похоже. там много фирм могут быть прописаны на Подгорной 

ответить
27 января 2012, 15:28
писал:
27 января 2012, 13:58

Да вы, погляжу, быстрые как и румынский))) 

вообще здание там офисное похоже. там много фирм могут быть прописаны на Подгорной 

Кто видел это здание, никогда его офисным не назовет. Обыкновенный автомагазин и не более. А ООО сейчас можно зарегистрировать хоть на Луне, никто ничего не проверяет. Был фокус, когда зарегистрировали ООО по адресу сгоревшего пять лет назад дома. Привет прокурору Степанову... 

ответить
27 января 2012, 16:17

я вот не бывал в Мурманске и не знаю, что в этом здании находится, но вижу, что прокуратура нихрена не делает, чтобы защищать своих граждан - жителей области и города! 

ответить
28 января 2012, 09:08

Обман чистой воды. Нужно прокуроров и полицейских тыкать в такое носами. 

ответить
31 января 2012, 00:04

Не за что не поверю, чтобы прокурорские так нагло воровали или злоупотребляли.Посмотрите на их честные и открытые лица, они наверное и богу молятся! Они наоборот защищают нас от всякого рода жуликов и помогают нам, чтобы мы жили все лучше и лучше!{#emotions_dlg.cool} 

ответить
на главную