Не передасты

Не передасты

Государственная программа защиты свидетелей преступления официально работает в России более десяти лет. Однако многие граждане, в том числе и те, кто имеет полное право ею воспользоваться, о существовании такой программы не слышали. Разве что видели нечто подобное в американских боевиках. В чем же причина «непопулярности» программы защиты свидетелей и как она реализуется в нашей области, попыталась выяснить «Газета Наша Версия»

без названияГосударственная программа защиты свидетелей преступления официально работает в России более десяти лет. Однако многие граждане, в том числе и те, кто имеет полное право ею воспользоваться, о существовании такой программы не слышали. Разве что видели нечто подобное в американских боевиках. В чем же причина «непопулярности» программы защиты свидетелей и как она реализуется в нашей области, попыталась выяснить «Газета Наша Версия».

Ни слова об Америке

Сразу отброшу сравнения с США и Европой в сторону. Сказать о том, что на Западе программа работает гораздо эффективнее, а денег на эти цели выделяют в разы больше - не сказать ничего. Да и, похоже, нашим полицейским порядком надоело, что их постоянно сравнивают с «копами». Прямое свидетельство тому - сайт областного ГУВД. В разделе о программе защиты свидетелей есть один-единственный выделенный жирным шрифтом и подчеркнутый абзац: «В настоящее время практически все развитые страны мира применяют программы защиты участников уголовного судопроизводства. Их опыт в данной области на сегодняшний день опережает российский. И создание подразделений по государственной защите свидетелей в органах внутренних дел - немаловажный шаг в борьбе с преступностью как на федеральном, так и на региональном уровне».

 Итак, в ноябре 2008 года в ГУВД по Саратовской области был создан Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, - сокращенно ЦОГЗ. Именно на этот Центр возложено исполнение программы и реализация  федеральных законов от 20 апреля 1995 г. №45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20 августа 2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Как отмечается на сайте областного ГУВД, раньше «этой работой занимались оперативные сотрудники, на которых лежали еще и другие служебные обязанности».

Сколько сотрудников саратовского Центра обеспечивают безопасность участников уголовного судопроизводства, сказать сложно. Но известно, например, что в аналогичном центре в Нижегородской области трудятся всего порядка 15 оперативников. На всех нуждающихся в госзащите их, понятное дело, не хватит. Кстати, по закону право на помощь силовиков имеет не только свидетель и потерпевший, но и частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, а также эксперт, переводчик, понятой, гражданский истец, гражданский ответчик, их законные представители и пр. И конечно же, прокуроры и судьи.

Как сообщала в феврале 2011 года со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Саратовской области газета «Время», в 2010 году при защите свидетелей Центр использовал 70 мер безопасности. Оперативникам удалось обеспечить неприкосновенность 45 человек, ни один из охраняемых не пострадал и не погиб. Среди самых распространенных способов защиты - личная охрана, охрана жилища и обеспечение конфиденциальности информации. Такие меры, как переселение на другое место жительства, замена документов и изменение внешности, практически не применялись.

Оно вам надо

Чтобы выяснить, что изменилось в реализации программы в нашем регионе за последний год, я обратились к руководителю пресс-службы ГУВД области Алексею Егорову. Никаких имен, паролей и явок, разумеется, от Алексея Викторовича никто требовать не собирался. Мне нужны были только общие сведения и цифры. Однако даже их получить не удалось. «У нас достаточно закрытая информация. Вы открывайте закон и выбирайте все, что вам нужно. И можно смело написать, что он исполняется», - заявил Алексей Егоров. «Я уже успела почитать кое-что в Интернете, в том числе статью в газете «Время», и вы им давали информацию, - напомнила я. - Может быть, и нам с вами удастся пообщаться?» Возникла пауза, после чего начальник пресс-службы спросил: «Ну, оно вам надо?»

Мне «оно» действительно надо. Дело в том, что о программе защиты свидетелей я впервые услышала два месяца назад от следователя, который занимался расследованием по моему заявлению об угрозах на форуме (см. публикации «Как меня заказали» в №48 (153) от 23 декабря 2011 года и «Петряйкин и передасты» в №2 (156) от 20 января 2012 года). Естественно, тема меня заинтересовала, поскольку, на мой взгляд, каждый человек должен заранее знать, что у него есть право на защиту в трудной ситуации. Алексей Викторович заверил меня, что журналистов полиция «тем более» защитит: «Вы же ссылку давали на начальника ГУВД, на встречу? Что он пообещал защищать?.. Вот. Правильно».

 Честно говоря, нашему изданию не сложно процитировать Сергея Аренина еще раз, если это пойдет на пользу дела. Вот эти слова, сказанные Сергеем Петровичем 10 ноября прошлого года на встрече с журналистами: «Мы создали очень сильное движение охраны. И мы будем охранять». Однако в данный момент речь идет не столько о представителях СМИ, сколько о жителях Саратовской области в целом. Что и говорить, забота о тех и о других так и сквозила в каждом слове начальника пресс-службы ГУВД. «Может быть, вам вопросы отправить?» - уточнила я. «Нет, то, что я вам отправлю, из того и будете исходить», - бросил Егоров. «А когда можно ожидать звонка?» - «Успеете».

И я, как видите, успела. Не успел начальник пресс-службы ГУВД, который так мне и не перезвонил. Конечно, хорошо, что областное ГУВД столь бережно хранит информацию о программе защиты свидетелей. Конфиденциальность - прежде всего. Однако она не должна становится синонимом банального замалчивания информации. Ведь дело в конечном счете касается не только работы со СМИ, но и построения правового общества, в котором любой человек может не бояться проявлять свою гражданскую позицию. Именно об этом еще в конце прошлого года в интервью ИТАР- ТАСС заявил начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России генерал-майор полиции Александр Лебедев.

«Для этого и созданы наши подразделения, чтобы очевидцы преступлений смелее шли на сотрудничество со следствием, не боясь за себя и своих близких, а должностные лица могли бы работать, не опасаясь за свою безопасность, - отметил генерал-майор Лебедев. - Здесь двусторонний интерес - государство помогает гражданам, а те помогают государству бороться с преступностью. Это позволит выйти на совершенно другой уровень развития, когда граждане будут занимать активную гражданскую позицию, нетерпимую к правонарушениям, и не бояться за то, что они сказали правду и назвали имена преступников». Но до такого уровня развития в Саратовской области, судя по всему, еще очень далеко.