N3 (157) 27 января 2012   27.01.2012 | 01:33
Печаль в решете
Рубрика: помой-ка
Просмотров: 355
Версия для печати

без названияВсем известно, что у мафии длинные руки. Но мало кто знает, что они дотянулись до МУПП «Саратовводоканал». Это она, мафия, ежедневно устраивает аварии на водоканальских сетях. Это она, мафия, пугая потребителей физической расправой, запрещает им оплачивать услуги предприятия. И только она, мафия, повинна в том, что МУПП, а вместе с ним и Саратов, оказались на пороге катастрофы.

Впрочем, на этом пороге «Саратовводоканал» топчется уже давно. И самостоятельно ему отсюда не выбраться. Об этом в свое время кричала Лариса Абрамова, примерно о том же по очереди докладывали Александр Исаев и Александр Буренин. Теперь вот тревогу бьет Александр Задумин. Сети худые, денег не хватает, а управляющие компании и ТСЖ не желают повышать платежную дисциплину - вот такие у МУПП перспективы на 2012 год. В общем, ничего нового для себя члены гордумской комиссии по ЖКХ не услышали. Но Задумин сумел-таки привлечь их внимание к своим словам. Александр Сергеевич не стал давить на депутатскую жалость, он просто предупредил: «Хроническое недофинансирование текущей финансово-хозяйственной деятельности и катастрофическая нехватка денежных средств на ликвидацию аварий и проведение восстановительных работ на водопроводных и канализационных сетях влечет за собой невозможность обеспечения бесперебойным водоснабжением или создает угрозу создания чрезвычайных ситуаций».

«Сто первый раз один и тот же вопрос», - отмахнулся от страшного пророчества Александр Ванцов и перешел в наступление: «Вы в состоянии с властью Саратова решить эту проблему? Вы должны ответить, да или нет? ...Если нет, ну - заявление об увольнении по собственному желанию». Однозначно ответить гордепу гендиректор «Саратовводоканала» не смог: «Без помощи из вне невозможно решить. ...Если депутат считает, я готов написать заявление на увольнение». Слово за слово - началась перебранка. «Не так критично», - утверждали одни. «Это сверхкритично», - настаивал Александр Николаевич. «Вы тоже представляете власть», - просветил гордепа Задумин. «У меня нет полномочий властных», - отбрыкивался Ванцов.

Поняв, что не во всех спорах рождается истина, Задумин сменил тактику: «Защитите меня!» Нет, руководитель МУПП не требовал спасти его от Ванцова. Напротив, именно к Александру Николаевичу взывал Задумин. Александр Сергеевич поведал о том, как управляющие компании Заводского района не платят предприятию, в итоге приходится ограничивать подачу воды. Но в этот «воспитательный процесс» сразу же вмешивается прокуратура, требует снять ограничения, и все начинается сначала. «Я четко почувствовал, куда нельзя идти, - отметил Задумин. - Будем спускаться к населению». Кроме того, гендиректор МУПП еще не раз объяснял собравшимся, что за кресло не держится и готов в любой момент его покинуть. Но, во-первых, претензии должны быть обоснованными. А во-вторых, Александр Сергеевич пришел в «Саратовводоканал», чтобы тот не упал.

«Зря так критично в свой адрес мое заявление приняли», - успокоил Задумина Ванцов. Как оказалось, Александр Николаевич не имел ничего против Александра Сергеевича. Не в гендиректоре корень всех зол. «Мафия существует на территории Заводского района», - бесстрашно заявил Ванцов. Она, по его словам, крышует управляющие компании. И как следствие, УК творят беспредел, а чиновники бездействуют. «Мафию надо победить - вот и всё, - объяснил гордеп. - А вы вокруг да около ходите с этой водой».  

Остальные члены комиссии не обладали ванцовской смелостью, поэтому продолжали ходить вокруг да около «Саратовводоканала». Александр Янклович предложил на выбор пять способов (помимо судебного) взимания долгов с неплательщиков. Но оказалось, что все они уже применялись руководством МУПП. Правда, толку от этого никакого. «Давайте дифференцируем производство, спишем старые долги, начнем все с чистого листа», - выдвинул очередную методику спасения предприятия Янклович. Кроме того, он рекомендовал обратиться в правительство области с программой модернизации сетей. А иначе, как считает Александр Юрьевич, придется сносить к чертовой бабушке старый текущий Саратов, в чистом поле прокладывать новые коммуникации, а потом здесь же построить город. Янклович не удержался и заочно упрекнул региональную власть. Дескать, приоритет не в открытии рынков и проведении ярмарок, а в сетях.

Другие члены комиссии тоже искренне хотели помочь водоканальцам выбраться из кризиса. По мнению многих, заключение прямых договоров с потребителями - прекрасный выход из долговой ямы. Дельное предложение, но не первой свежести. В Октябрьском районе Саратова МУПП «Саратовводоканал» уже работает по этой схеме, а в перспективе ее внедрят повсеместно.

Доктор экономических наук Олег Комаров лучше всех знал, как спасти МУПП. Он считает, что многие предприятия могли бы помочь с ремонтом бесхозных сетей, нужно только создать механизм списания затрат. Его рацпредложение обсуждали дольше остальных. В конце концов Олег Константинович забрался в такие технические и экономические дебри, что вытащить его оттуда только Ванцову было под силу. «Ситуация катастрофическая», - вслед за другими в сто первый раз сообщил гордеп. Он был недоволен тем, что все говорили лишь о вторичных причинах кризиса, но умолчали о главном. «А первичная причина - это коррупция, - настаивал Александр Николаевич. - То ли ваши любовники, то ли любовницы, то ли еще друзья-товарищи крышуют... Вы лукавите, если считаете, что другая причина». По мнению депутата, обращаться в правительство с очередной просьбой «позолотить ручку» - не выход. «Пока мы не окрысимся, не решить проблем», - заключил Ванцов. «Давно уже окрысились», - огрызнулся Дмитрий Кудинов.

«Надо признать, что данное предприятие находится в кризисе», - резюмировал все вышесказанное замглавы Саратова Виктор Малетин. Он же наметил пути решения проблем МУПП: с помощью ученого сообщества создать антикризисную программу и выйти с ней в правительство области. Идея Малетина понравилась всем, кроме экономиста Комарова. «Печально мне слушать такие ваши речи», - оплакивал он судьбу «Саратовводоканала».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную