N3 (157) 27 января 2012   27.01.2012 | 01:36
Ипатов и дети
Рубрика: миссия
Просмотров: 310
Версия для печати

Ипатов и детиГубернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов наконец нашел благодарную аудиторию. Наверное, еще с пресс-конференции, на которой он подвел итоги года, глава региона искал, с кем бы поделиться своими размышлениями об экономическом кризисе в Европе и судьбах мировой экономики. Слушатели нашлись в Саратовском государственном социально-экономическом университете. Губернаторские размышления были поданы студентам под названием «Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2020 года».

На лекции губернатора яблоку было негде упасть. Сложно сказать, что сюда привело студентов - желание послушать Ипатова или же строгий наказ ректора, но свободных мест не было уже задолго до появления губернатора, и многочисленные журналисты толпились в проходах. Для начала глава региона поздравил студентов с Татьяниным днем и пожелал увидеть, сколько Татьян присутствует в аудитории. Оказалось, что Татьян особенно много в первом ряду. Может, специально собирали? Мои предположения подтвердил ректор СГСЭУ Владимир Динес. «Лучших отобрали», - сообщил он. Губернатор поинтересовался было, каков был критерий отбора, однако услышав шутливый ответ ректора - что-то вроде «у женщин только два качества...» - предпочел поскорей сменить тему и перейти к лекции.

- Сегодня возможности получать знания не сравнимы с теми, которые были 15 лет назад, - вдохновенно начал губернатор. - Вы можете поехать в ведущие европейские вузы. Это стало возможно благодаря тому, что сегодня происходит в России. Россия сегодня - это абсолютно открытая страна, в которой формируется гражданское общество, мы привержены мировым ценностям. И в первую очередь это касается молодежи.

Все, кто слышал выступление губернатора не менее пяти раз, насторожились. Уже столько слов сказано, а на так любимую главой региона статистику еще даже никакого намека не было. Но губернатор быстро исправился:

- 2011 год мы завершили успешно. Это относится прежде всего к основным показателям. Экономика области росла на 108% в год. В целом по стране - 104%. Видим экономический рост и в промышленности, и в сельском хозяйств, и в стройиндустрии. Как следствие мы видим улучшение в части формирования доходной части бюджета.

Однако от цифр Павел Леонидович почему-то быстро перешел к политическим дебатам.

- Можно сколько угодно говорить о потенциальном росте качества жизни, но если мы не имеем для этого ресурсов, то это будет пустая болтовня, - медленно подвел он к теме. - Сейчас время интересное, предвыборное. И мы можем послушать предвыборную агитацию пяти кандидатов. Это три руководителя парламентских партий, непарламентский Прохоров и действующий премьер Владимир Владимирович Путин. Особенно интересно выступление оппозиции, которая рассказывает, как хорошо мы все будем жить при оппозиции. При этом они не говорят, за счет чего это будет сделано. Я скажу, что будет лучше, когда коммунисты придут к власти. Ну, во-первых, зарплаты бюджетников вырастут в 5 раз, расходы на сельское хозяйство - в 2 раза, на дороги - в 3 раза, на здравоохранение - в 3 раза. Путем простого подсчета можно сказать, что при этом и наш федеральный бюджет должен вырасти раза в два. Сегодня если говорят так, мы должны понимать, что к этому надо относиться критично.

Но оппозиция, пожалуй, не сильно волновала молодежь. Пока Павел Леонидович журил коммунистов, на «камчатке» студенты вели разговоры о чем-то более понятном и близком. Ипатов тем временем продолжал размышлять о предстоящих выборах, тактично прикрыв это рассуждениями о вступлении России в ВТО.

- У нас сегодня молоко стоит дешевле бензина, - сказал губернатор. - Как же так, говорят, молоко - и дешевле бензина! Но для того чтоб оно было дороже, надо предпринять определенные действия. А с учетом того, что мы вступаем в ВТО, можно сказать, что это приведет к снижению стоимости молока и к повышению стоимости барреля нефти. Это произойдет вне зависимости от того, какой руководитель придет к власти, с левыми мыслями или с правыми. Поэтому за фасадом очень броских заявлений о реформировании, скорее всего, ничего не стоит. Вы можете посчитать и понять, что все эти лозунги несостоятельны.

Говоря о нефти, Павел Леонидович вспомнил, что до кризиса Россия поставляла на мировой рынок аж 260 миллионов тонн, теперь же всего 240, а это, по словам губернатора, сильно влияет на формирование федерального бюджета, который на 50% зависит от продажи нефти и газа.

- Мировая конъюнктура определяет сегодня уровень развития страны и как следствие влияет на жизнь людей внутри страны, - бодро вещал Ипатов. - Снижение поставок энергоносителей - это плохо для страны. А мы ведь лидеры по поставкам нефти. Мы даже Саудовскую Аравию обошли. Кроме того, цена на нефть - 110 долларов за баррель - достаточно долго держится на этом уровне. И во многом бюджет будет зависеть от цены на нефть. Политика государства и его лидеров направлена на то, чтобы поддерживать объемы производства. Но основная линия - это уйти от сырьевой зависимости, сойти с нефтяной иглы. Это нужно делать. И несколько лет назад президент Дмитрий Анатольевич Медведев сказал об этом.

 Вот уже довольно продолжительное время я пребываю в твердой уверенности, что в «Единой России» существует специальный декрет, который предписывает всем ортодоксальным единороссам называть главу российского правительства и президента страны не иначе как с упоминанием всех их титулов и обязательно по имени и отчеству. Иначе чем объяснить то, что в речах власть имущих Путин и Медведев всегда упоминаются со всеми должностями, а представители других политических течений подобной чести не удостаиваются. А вот в КНДР о главе государстве вообще не говорят без таких приставок, как Великое солнце нации, Великий человек, сошедший с небес, и Путеводная звезда XXI века. Но ничего, мы к этому уже близки. И Павел Леонидович только лишний раз подтвердил это, назвав президента Медведева «инициатором модернизации», которого мы всегда будем помнить.

Говоря о саратовской промышленности, Ипатов поделился своей радостью по поводу того, что в нашей области почти нет нефти и газа, «потому что, не имея нефти и газа и не зарабатывая на этом, мы вынуждены думать, за счет чего нам развивать наш реальный сектор, и мы его развиваем за счет обрабатывающей промышленности». Много говорил Ипатов и об инвесторах, которые приходят в область и строят здесь заводы.

-  В сельском хозяйстве у нас работают инвесторы из-за рубежа, - упомянул губернатор. - Но хорошо, что и наши предприятия инвестируют в сельское хозяйство, это в первую очередь животноводство. Сегодня стоит задача не только обеспечить продовольствием жителей области. Мы это сделали уже. У нас самая низкая стоимость продовольствия. Мы сегодня обеспечиваем доступную цену и качество. Мы лучшие в России. И мы достигли этого благодаря государственной помощи и благодаря политике премьера Владимира Владимировича Путина.

Впрочем, студенты все никак не проникались ипатовской патетикой. Задние ряды продолжали шушукаться.

- Но естественно всех интересует, что будет с мировой экономикой в ближайшее время, каждый день мы видим страшилки, которые приходят из Европы, - отметил Ипатов, даже не догадываясь, что большую часть студентов, в силу возраста, мировая экономика и европейские «страшилки» вряд ли интересуют больше, чем премьера фильма в модном кинотеатре. - Сегодня долговой кризис в Европе еще не достиг своего пика. То, что сегодня происходит, влияет и на Россию. Деньги в связи с их дефицитом в мире уходят из России. В этом году ушло 86 миллиардов долларов. И здесь проблема не только в низкой инвестиционной привлекательности России. Хотя это тоже влияет. Но во многом это связано с рисками в финансовой сфере. Поэтому сегодня из развивающихся рынков и стран деньги будут уходить.

Проблемы в Европе, считает Ипатов, приведут к обвалу российской сырьевой экономики:

- На примере нефти. Будет баррель стоить 100 или чуть меньше долларов за баррель, мы можем ожидать девальвации рубля. Но если будет снижение до 80 долларов, ситуация будет еще намного хуже - российский бюджет потеряет примерно триллион рублей, а это почти 13%. Это сразу же вопрос выполнения социальных обязательств федерального бюджета.

Под конец своей лекции Ипатов почему-то вспомнил о фултонской речи Черчилля и холодной войне, заметив, что примерно то же самое происходит и сейчас. Потом губернатор вообще заговорил о российском ядерном оружии и ядерном щите, существенная часть которого расположена в Саратовской области. Тем временем студенческий интерес неумолимо падал. Сделав из этого правильные выводы, Ипатов решил закругляться, тем более что впереди еще ждали вопросы. Желающих о чем-нибудь спросить губернатора было не так много. Первый отрепетированный вопрос касался грядущих выборов. Павел Леонидович уверенно заявил, что второго тура не будет, и еще несколько минут разглагольствовал на тему «первый раз я увидел Путина...» Студенты покорно слушали. После две девушки скромно поинтересовались ролью образования в жизни страны и студенческими годами Павла Леонидовича. Ну а за этим последовало приуроченное к лекции награждение волонтеров и небольшая фотосессия с губернатором. Этим и завершилась лекция Павла Ипатова в экономическом университете.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную