N3 (157) 27 января 2012   27.01.2012 | 01:39
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 300
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

Ноябрь

Ничто не забыто. 2005-201021 ноября. Депутаты Саратовской областной думы собрались на очередное, 76-е заседание, ставшее последним заседанием думы третьего созыва. На нем во втором чтении был принят областной бюджет на будущий год, утвержден бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования, кроме того, депутаты приняли к рассмотрению законопроект об ограничении времени розничной продажи алкоголя, внесенный прокурором области Евгением Григорьевым. Как заявил представлявший законопроект представитель областной прокуратуры Тимур Маслов, между пьянством населения и уровнем преступности есть прямая связь, и пьянство зачастую становится причиной многих преступлений, именно поэтому и предлагается ограничить продажу алкоголя с 10 вечера до 8 утра. По словам прокурора, «опыт европейских стран свидетельствует об эффективности» подобных мер. Маслов подчеркнул, что ресторанов новая мера не коснется, а отвечая на вопрос депутата Леонида Писного о продаже пива, сообщил, что «пиво не пострадает». «Я думаю, нормальные люди до 22 часов должны уже выпить», - высказал свою точку зрения Маслов, вызвав бурное веселье в зале.

Суд Октябрьского района Саратова вынес приговор в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года в отношении главы администрации Базарно-Карабулакского района Саратовской области Сергея Логашова. В сентябре нынешнего года господин Логашов встретился с гражданином К., который обратился к нему с просьбой об оказании содействия в установке в Базарном Карабулаке четырех рекламных конструкций. За оказание услуги глава администрации получил 50 000 рублей. В суде Сергей Логашов полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Стало известно, что 19 ноября в Саратове из помещения участковой избирательной комиссии №310, расположенной по адресу: проспект Строителей, 18, при неизвестных обстоятельствах пропало 28 открепительных удостоверений по выборам депутатов Саратовской облдумы IV созыва и реестр по открепительным талонам. 20 ноября в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции документы были обнаружены в квартире жительницы Саратова. Женщина объяснила, что в тот день она находилась в здании избирательной комиссии по вопросу субсидий. У нее из рук выпали документы. Посторонние граждане помогли их собрать, а когда она вернулась домой, то в своих документах обнаружила файл с открепительными удостоверениями.

В отделении «Единой России» по Ленинскому району Саратова совершена кража. Около четырех часов утра злоумышленники 17-килограммовым булыжником разбили окно на 1-м этаже 9-этажного дома по улице Одесской, 5, где находится районное отделение «ЕР». Проникнув внутрь, они выкрали монитор, флэш-карту, содержащую предвыборную базу данных по Ленинскому району, а также все документы и агитационные материалы.

Заместитель председателя Саратовской областной думы Леонид Писной заявил в интервью газете «Взгляд», что готов возглавить областной центр: «Если политические дебаты вокруг должности главы администрации будут вредить Саратову, то я готов пожертвовать собой для прекращения этих споров и возглавить город. А ситуация, как известно, непростая. Есть линия Вячеслава Викторовича Володина, есть линия губернатора, линия независимых членов партии, которые имеют собственное мнение, к коим я себя отношу, есть оппозиция. Есть непростая ситуация с «Единой Россией». И если я пойму, что конфронтацию нужно прекращать, я свои личные интересы выше городских ставить не буду, как никогда и не ставил».

Ничто не забыто. 2005-2010

 

22 ноября. В Саратовском областном суде состоялось рассмотрение гражданского дела по иску кандидата в депутаты Саратовской областной думы по Ленинскому одномандатному округу №6 Александра Щигалева к своему оппоненту, коммунисту Михаилу Булычеву. Щигалев обвинил «красного» кандидата в экстремизме и попросил суд отменить его регистрацию. По словам представителя истца, на митинге, посвященном 90-летию Великой Октябрьской Социалистической революции на Театральной площади Саратова, Булычев сделал экстремистское заявление и даже оклеветал президента России. «К власти пришли бандиты, и главный бандит - Владимир Путин. Бандитов - долой!» - именно так, по словам представителя кандидата, прилюдно с трибуны заявил коммунист, чем, к тому же, призвал собравшихся людей к свержению действующего государственного строя и президента России. По мнению же Булычева, «некоторые факты перевернуты». В частности, он пояснил, что не призывал никого и ни к чему, и максимум, в чем он виноват, так это в оскорблении Президента, который не привлекался к уголовной ответственности по статье «Бандитизм».

Ничто не забыто. 2005-2010В представительстве Саратовской области в Москве обворован личный кабинет губернатора Павла Ипатова. Об этом сообщил информированный источник. Ограбление произошло в конце октября, но по каким-то причинам это преступление не было предано огласке. Воры вскрыли сейф губернатора. Что было похищено, пока не известно. После происшествия была уволена вся служба безопасности саратовского представительства.

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области А.М. Ларьков отказал в удовлетворении ходатайства защитников Леонида Фейтлихера. В постановлении, в частности, указано: «Продолжая речь о Ландо А.С., Фейтлихер Л.Н. указывает, что все журналисты последнее время называли Ландо А.С. шутом, и соглашается с такой оценкой личности Ландо А.С. При этом Фейтлихер Л.Н. высказывает опасение, что Ландо А.С. может подать на него в суд, и поэтому делает оговорку, в которой сообщил: «надо как-то высказаться, чтобы Ландо завтра не побежал в суд». Данное отступление четко свидетельствует о том, что Фейтлихер Л.Н. понимал смысловое значение слова «шут» в контексте его высказывания в отношении Ландо А.С. и оценки его деятельности и сделал попытку, в случае обращения Ландо А.С. в суд, обезопасить себя от судебного или уголовного преследования. Таким образом, в выступлении Фейтлихера содержатся негативные сведения о Ландо А.С., однако эти сведения носят оценочный характер. Основной смысл высказываний Фейтлихера Л.Н. о Ландо А.С. заключается в следующем: Фейтлихер Л.Н. считает Ландо А.С. несерьезным человеком, лишенным нравственных норм, «шутом», поэтому Ландо А.С., по мнению Фейтлихера Л.Н., не может занимать те посты, которые сейчас занимает».

 

23 ноября. Распоряжением администрации Саратова исполняющим обязанности заместителя главы администрации по социальной сфере назначен Виктор Малетин, ранее являвшийся заместителем главы по социальной сфере администрации Кировского района Саратова.

Саратовский областной суд отказал в удовлетворении исковых требований кандидату в депутаты Саратовской областной думы по одномандатному избирательному округу №6 Ленинского района Александру Щигалеву, просившему отменить регистрацию в качестве кандидата его конкурента от КПРФ по Ленинскому округу №6 Михаила Булычева. По мнению представителя прокуратуры, присутствовавшего на процессе, в словах коммуниста «к власти пришли бандиты, и главный бандит - Владимир Путин», сказанных им на митинге 7 ноября, нет экстремистской составляющей. Прокуратурой его слова расцениваются как выражение субъективного негативного отношения к президенту России Владимиру Путину. Высказывание же «Бандитов - долой!» суд в расчет не принял, поскольку из предоставленной заявителем записи не было ясно, кто его произнес, ответчик или кто-то из толпы митингующих.

В то же время, по заявлению кандидата в депутаты Бриленко, судья Саратовского областного суда Сафонова приняла решение об отмене регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу №1 Волжского района Саратова Виктора Маркова. Основанием такого решения стало нарушение Марковым авторских прав фотохудожника Игоря Чижова, чьи работы с видами Саратова использовались в агитационных материалах кандидата. Кроме того, суд счел сами агитационные материалы подкупом избирателей, так как они напечатаны на очень качественной и дорогой бумаге. Виктор Константинович прокомментировал это решение следующим образом: «Основания совершенно абсурдные. Перед тем как я стал использовать на своих плакатах фотографии консерватории, памятника Петру Столыпину и другие виды города, Игорь Чижов передал нам авторские права на эти работы, так что ни о каком нарушении авторских прав не может быть и речи. За выходные мы подготовим кассацию, а уже в понедельник наше дело должно быть в Верховном суде». Относительно обвинения в подкупе избирателей кандидат заявил, что его агитационные материалы выпущены с соблюдением всех требований избирательного законодательства и полностью оплачены из средств его избирательного фонда.

Стало известно, что накануне вечером сотрудниками УБЭП ГУВД у села Сторожовка Саратовского района задержан автомобиль «Тойота Камри», в котором находились кандидат в депутаты Госдумы РФ по спискам партии «Союз правых сил» Николай Лунгу и Константин Марков, сын баллотирующегося в депутаты Саратовской областной думы Виктора Маркова. У них были изъяты материалы, якобы направленные против конкурирующих кандидатов в депутаты. Как сообщили представители Виктора Маркова, изъятая печатная продукция - 360 листовок, 100 газет и столько же плакатов - это его легальные агитационные материалы, оплаченные из избирательного фонда. Задержанные отпущены.

Ничто не забыто. 2005-2010Судья Волжского райсуда Саратова Мария Садомцева отказала в удовлетворении исковых требований депутата гордумы Алексея Березовского о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к газете «Коммерсантъ», ее спецкору Татьяне Никитиной и бывшему заместителю главы администрации Саратова Михаилу Волкову. Березовский просил признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсантъ». «В Саратове разгорелся скандал вокруг строительства жилого дома для учителей. В администрации города считают, что ЗАО «Сартехстройинвест», возглавляемое городским депутатом Алексеем Березовским, незаконно присвоило себе часть квартир в доме, строительство которого было профинансировано федеральным и областным бюджетом, и предназначенных для саратовских педагогов». «Получается, что господин Березовский сделал обрезание квадратным метрам учительского жилья, и дом для педагогов превратился в дом для бизнеса Березовского». После исследования всех доказательств в удовлетворении иска отказано, и вместо 5 миллионов рублей, которые Березовский планировал получить с ответчиков, ему придется по решению суда возместить ответчикам судебные издержки - 26 тыс. рублей.

Ничто не забыто. 2005-2010Директор МУ «Транспортное управление» Андрей Иващенко заявил, что развитие системы дорожно-транспортного хозяйства на сегодняшний день для Саратова является серьезной проблемой, и связано это в том числе с загруженностью автотранспортных магистралей в часы пик. По словам депутата, решить проблему можно путем расширения дорог, но это требует больших финансовых затрат, поэтому предполагается установить на автобусах специальные приборы системы ГЛОНАСС, которые будут отслеживать изменения дорожной ситуации. Все это позволит оперативно увеличивать количество общественного транспорта в любой точке Саратова в пиковых ситуациях. Система достаточно дорогая - стоит около 4,5 млн руб., но бюджетные заявки МУ «Транспортное управление» уже подало, и систему планируется запустить в первом квартале следующего года.

Приказом министра здравоохранения Саратовской области ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» реорганизовано путем разделения и образования ГУЗ «Областная консультативно-диагностическая поликлиника» и «Саратовский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Главный врач областной клинической больницы Василий Максимов в связи с реорганизацией освобожден от занимаемой должности, а исполняющим обязанности главного врача областной больницы назначен Игорь Тяпкин, ранее работавший заместителем Максимова.

 

24 ноября. Прошли выборы во вторую треть нового состава Общественной палаты РФ (ОП РФ). По результатам голосования от Саратовской области членами ОП РФ стали епископ Саратовский и Вольский Лонгин и проректор СГУ по связям с общественностью Дмитрий Чернышевский.

В Ленинском районе задержан «КамАЗ», перевозивший без какой-либо сопроводительной документации 420 000 экземпляров газеты СПС «Проблема №1».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную