N3 (157) 27 января 2012   27.01.2012 | 01:51
Остров на Волге: арендуем за копейки
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 405
Версия для печати

Мы очень много слышим о работе областной контрольно-счетной платы. Андрей Саухин, глава упомянутого ведомства, то и дело мелькает на экранах телевизоров. Результаты его проверок регулярно появляются на страницах газет и в лентах новостей. А вот о городской контрольно-счетной палате практически ничего не слышно. Это как-то нечестно, на мой взгляд. Люди ведь работают, наверное, стараются, а о трудах их никто ничего не знает. И очень зря.

Вот, например, отчет о проверке, проведенной в МУП «Городские дороги плюс». Крайне занимательный документ для пытливых умов правоохранителей. Вышеназванное муниципальное унитарное предприятие часто становится победителем торгов, объявляемых администрацией областного центра. Об этом свидетельствуют и результаты проверки. В отчете говорится, что в 2010 году «Городские дороги плюс» заключили ряд договоров со структурными подразделениями мэрии на сумму, превышающую миллиард рублей, что составило 98% от всех договоров, заключенных конторой. А за одно полугодие 2011-го МУП успел получить с администрации 823 миллиона.

Еще в самом начале отчета мы начинаем узнавать нечто новое о предприятии. Оказывается, вопреки своему названию, «Городские дороги плюс» могут заниматься не только ремонтом и содержанием дорог. Среди основных видов деятельности также есть строительство зданий и сооружений, содержание подсобного хозяйства по выращиванию сельскохозяйственной продукции и цветов, и много чего еще. На сайте мэрии главой МУПа до сих пор значится Власов, однако в отчете сказано, что 13 апреля 2010 года его заменил Попружный В. М., подписав трудовой договор №13. Хорошо еще, что 13 апреля не было пятницей, а то на месте Попружного я бы напряглась. Деньги-то немалые через его контору проходят. Тут и в черных котов поверишь, и через плечо плевать научишься.

Организацию никак не назовешь маленькой, хотя бы потому, что в списке ее имущества 13 объектов недвижимости и 152 транспортных средства. Но вот беда - 9 из 13 зданий и сооружений не зарегистрированы должным образом. Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области выдало предприятию свидетельства лишь на четыре объекта: на нежилое помещение площадью в 223 квадрата, расположенное на улице Соколовой, и на три объекта общей площадью 307,5 кв. м на улице Орджоникидзе. В отношении остальных объектов предприятием не зарегистрировано право хозяйственного ведения. Плюс к этому обнаружено занижение стоимости четырех объектов недвижимости на миллион рублей, или на 62%.

Да и с транспортными средствами не все гладко. В нарушение приказа Минфина РФ №91н ни в одной инвентарной карточке учета объектов основных средств не заполнены такие предусмотренные реквизиты, как номер паспорта (регистрационный), заводской номер, место нахождения объекта основных средств, дата выпуска и так далее. В результате не обеспечивается идентификация основных средств. Кстати, сотруднику по фамилии Биртвелишвили 24 августа 2010 года были выданы в подотчет 99,9 тысячи рублей на оформление автотранспортной техники в МРЭО ГИБДД Саратова. На момент проведения проверки сотрудник так и не отчитался за использование средств.

Не смогла контора определиться и с размером оплаты своих услуг. Стоимость вывоза одного кубометра мусора с несанкционированных свалок варьируется от 327 до 499 рублей, несмотря на то, что постановлением администрации Саратова установлен тариф на вывоз твердых бытовых отходов от 82 до 234 рублей. А вывоз того же количества снега МУП оценивает в сумму от 117 до 161 рубля. Да что там тарифы? МУП не смог даже точно определить, куда именно был отправлен в командировку заместитель генерального директора по финансам по фамилии Добудько. В командировочном удостоверении указано, что он был два дня в Москве, а в приказе о направлении работника в командировку значится, что он отправился в Ульяновск и всего на день.

Нарушения были обнаружены и в области аренды. Например, ежемесячный размер арендной платы за несколько объектов нежилого фонда (кузница, кирпичный вагончик и т.д.) не обоснован расчетами. Именно в этом разделе отчета мы узнаем, что кадастровая стоимость острова «Городские пески» (городской пляж) составляет (внимание!)... 1 рубль. Нет, это не опечатка - именно ОДИН рубль. А МУП «Городские дороги плюс» арендует данный земельный участок за 0,008 рубля в год. К тому же организация получила в 2010 и 2011 годах субсидии на содержание острова на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 9,7 миллиона рублей.

О, какие данные! А вы говорите - Андрей Саухин. Опять-таки Андрей, но Иванов, что возглавляет городскую КСП, тоже трудится не покладая рук. Но о результатах своего труда, в отличие от областного коллеги, почему-то предпочитает громко и во всеуслышание не заявлять. Скромничает. С чего бы это?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную