N18 (27) (15 мая 2009)   15.05.2009 | 13:23
Будет вам Степашин
Рубрика: КИНО
Просмотров: 215
Версия для печати

Будет вам СтепашинНевероятно, но факт - оказывается, Андрей Саухин не в курсе, чем будет заниматься возглавляемая им Счетная палата Саратовской области в 2009 году. К счастью, в контрольном органе федерального уровня, руководимом Сергеем Степашиным, располагают такой информацией.

Это занятное обстоятельство вскрылось в результате переписки депутата Саратовской городской думы Виталия Коврегина с местными и федеральными должностными лицами. А началось все с 290,3 миллиона рублей, присланных в Саратов из Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение жителей ветхих и аварийных домов. Вернее, с их несколько запоздалого освоения.
О том, какую невиданную доселе щедрость проявили при этом чиновники администрации города, «Газета Наша Версия» сообщала в публикации «Миллионы из трущоб» (№11 (20) от 27 марта 2009 года). Напомним, обитателям развалюх предоставлялось большее по площади благоустроенное жилье за счет средств Фонда и облбюджета, причем без софинансирования со стороны муниципалитета. То есть, на взгляд автора статьи, было допущено нарушение требований Жилищного кодекса РФ.
Насколько же законна подобная муниципальная «благотворительность»? Этот вопрос, содержащийся в официальном обращении гордепа Коврегина к отцам города и руководителям надзорных органов, большинство адресатов воспринимало как риторический. Ответы от них поступали, но походили на обычные чиновничьи отписки. Во всяком случае, горячего желания докопаться до истины в большинстве посланий не наблюдалось.
Депутатский запрос на имя главы Саратова Олега Грищенко переадресовали председателю контрольно-счетной палаты гордумы г-ну Постельге. В свою очередь, Эдуард Александрович любезно сообщил, что план работы КСП на 2009 год уже сформирован. Правда, председатель КСП пообещал, что при составлении подобного плана на 2010-й предложение проверить обоснованность расходования переселенческих средств из федерального и областного бюджетов будет рассмотрено.
Вячеслав Сомов о «сверхномартивных» квадратных метрах в своем ответе вообще не упоминал. Зато, не мудрствуя лукаво, разъяснил, что долевого участия субъекта (то есть Саратовской области) в программе переселения саратовцев вполне достаточно.
Но, пожалуй, креативнее всех отписалось Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области. Специалисты этой структуры благополучно открестились от какой-либо проверки «использования вышеуказанных средств». Оказывается, деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ не являются бюджетными. Иными словами, Росфиннадзор может спокойно отдыхать в сторонке - нет у него полномочий контролировать траты хоть и государственных, но не бюджетных денег.
Прокуратуру Саратова депутатский запрос, по всей видимости, заинтересовал. Сотрудники надзорного органа проверку провели и оповестили о том, что в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ гражданам должно предоставляться благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. Есть в прокурорском ответе и констатация факта: «Однако в 2008 году бюджетом города Саратова не были предусмотрены собственные средства на реализацию программы переселения». Как расценивать эту фразу, непонятно. Горпрокуратура остановилась на полдороге - выводов не последовало. Зато сотрудники надзорного органа поручили руководителю ТУ Росфиннадзора по Саратовской области провести проверку обоснованности расходования средств Фонда. О том, как наши фининспекторы исполнили прокурорское поручение, читайте выше.
А теперь о нашем главном герое - председателе Счетной палаты области Андрее Саухине. «...В настоящее время проверка по представленной Вами информации не представляется возможной в связи с необходимостью проведения контрольных мероприятий, включенных в план работы Счетной палаты области на 2009 год», - коротко и емко ответил Андрей Николаевич на депутатский запрос. Послание Саухина датировано 10 апреля 2009 года.
И вот меньше чем через месяц - 6 мая 2009-го - в Москве, на улице Зубовской, 2, где дислоцируется Счетная палата РФ, было составлено письмо, опровергающее сообщение господина Саухина. «Планом работы Счетной палаты Саратовской области на 2009 год предусмотрено проведение контрольного мероприятия «Проверка целевого использования средств, поступивших в 2008 году от государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого будут проверены факты, изложенные в Вашем обращении». Как говорится, почувствуйте разницу!
Конечно, я и помыслить не берусь, что наши местные контролеры-надзиратели намереваются сообща или по отдельности спустить переселенческую тему на тормозах. Разве может такое случиться в разгар общероссийской борьбы с коррупцией? Аудиторов винить не в чем: у одних полномочий не хватает, у других - места в плане мероприятий на текущий год. И все же странно, почему Саухин не знает, что Счетная палата области должна проводить проверку, а аудиторы Степашина знают? Может быть, просто память у Андрея Николаевича замылилась? Думаете, легко накопать на ровном месте многомиллиардный компромат на губернатора по нецелевому и неэффективному использованию облбюджета? Тут уж, видимо, не до жалких 290 миллионов федеральных денег.

все статьи
номера
на главную