N4 (158) 3 февраля 2012   03.02.2012 | 00:42
Коррупция: «Нас рать!»
Рубрика:
Просмотров: 592
Версия для печати

Коррупция: «Нас рать!»Добро пожаловать в город Саратов, на центральный проспект имени Кирова. Только здесь вы сможете найти людей, которые в XXI веке вынуждены справлять нужду в бутылочки и на газетки. Только здесь вы имеете возможность пообщаться с настоящими патриотами, которые наотрез отказываются переезжать в элитное жилье из своего разрушающегося дома, признанного аварийным еще в 2002 году. Может быть, здесь перед вашими глазами предстанут ужас и мерзость гнетущей действительности, дарованной нам сладким враньем о стабильности? Может быть, тут найдутся ответы на многие вопросы, касающиеся того, как и с кем приходится сосуществовать саратовцам в родном городе. Власть уродов или уроды во власти? Проеденные коррупцией чиновники или коррупция в обличье чиновников? Все это здесь, совсем не далеко.

Жильцам дома по проспекту Кирова, 15 известно многое. Они знают, что распоряжением администрации Фрунзенского района от 28 ноября 2002 года здание, в котором они проживают, признано аварийным. Они знают, что в 2003 году городские власти согласовали ООО «СаратовСтройИнвест» место размещения многоквартирной новостройки в непосредственной близости с их жилищем. Они знают, что фирму-застройщика обязали решить вопрос «имущественных отношений с собственниками объектов недвижимости, расположенных на выделенном участке». Они знают, что высотки вокруг их уходящего под землю дома уже давно возведены, но ни о каких «имущественных отношениях» речь и не заходила... Самое печальное, они знают, что обо всем этом известно контролирующим и прочим органам и членам.

Еще в 2000 году одна из жительниц дома Тамара Ван (проживает с семьей по договору соцнайма) обратилась к губернатору области Дмитрию Аяцкову с просьбой о переселении из уже на тот момент аварийной квартиры. Тогда председатель комитета по управлению имуществом города Саратова Александр Суетов подтвердил: квартира Тамары Петровны «действительно является аварийной, но в настоящее время администрация Фрунзенского района не располагает свободным жилым фондом для отселения семьи Ван из аварийного дома... В настоящий момент решается вопрос об отводе земельного участка, на котором расположен вышеуказанный дом, для строительства многоэтажного жилого дома».

Как уже сообщалось выше, многоэтажка была-таки построена. Их возвели даже две. А двухэтажный ветхий домик по проспекту Кирова, 15 остался зажатым между ними и стоит так по сей день.

Откровением для жильцов аварийной постройки стало письмо из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 11 марта 2009 года. В это ведомство обращались по вопросу обоснованности выдачи санитарно-эпидемиологического заключения по рабочему проекту «Многоэтажный жилой дом со встроенными офисными помещениями по пр. Кирова во Фрунзенском районе г. Саратова» (речь о высотке, которая в настоящий момент уже возведена напротив разрушающегося дома).

Итак, по данным Роспотребнадзора, установлено, что в 2005 году представители ООО «СаратовСтройИнвест» проводили переговоры с жильцами дома №15 по проспекту Кирова, был составлен предварительный план отселения людей и выяснены пожелания по месту и характеристикам предоставляемого жилья.

«Однако, отселение жителей ветхого дома №15 было остановлено по причине отказа жителей от предложения ООО «СаратовСтройИнвест» о предоставлении квартир в построенном застройщиком доме по ул. Дзержинского», - сообщает надзорная служба. Тут стоит оговориться, что многоэтажка, в которую, по данным Роспотребнадзора, наотрез отказались переезжать жители аварийного дома, - это элитная постройка в центре города! Так что остается открытым вопрос: кто и за что получил те дорогостоящие квартиры, которые изначально планировалось отдать под переселение? Во всяком случае, о факте своего отказа от нового жилья люди узнали только от чиновников федеральной структуры.

А вот руководство ТСЖ-1 (входит в Ассоциацию ТСЖ Фрунзенского района), похоже, было уверено, что жители из дома по проспекту Кирова, 15 все-таки съедут. Как рассказала Тамара Ван, несколько лет назад сотрудники товарищества собственников жилья залили цемент в канализационный люк, находящийся рядом с ветхой постройкой, в результате чего условия проживания в доме стали еще более невыносимыми.

Коррупция: «Нас рать!»На все свои обращения в администрацию города и в контролирующие органы Тамара Петровна получала участливые отписки, легче от которых, правда, не становилось. Уже в январе текущего года она направила очередное заявление директору Ассоциации ТСЖ. В письме говорится:

«В 2010 году господин Бутяков, бывший управляющий ТСЖ-1, зацементировал всю канализацию в нашем доме. С тех пор мы не можем пользоваться смывом и водой, воды расходуем максимум два ведра в день. Живем хуже первобытных людей, те хоть могли по нужде ходить в кусты, а у нас, как вы знаете, на проспекте Кирова кустов нет. Приходится справлять нужду в целлофановые пакеты и выбрасывать их в мусор...».

И все это происходит в самом центре города прямо сейчас. Это - правда, которая таится за цветами и яркими гирляндами, висящими на столбах. Это скрывается за благозвучными речами чиновников всех мастей, облюбовавших Саратов как место для выкачивания денег и политических дивидендов. Это находится рядом с домом-памятником (Вольская, 33), отвалившийся кусок которого в 2009 году сделал инвалидом молодую маму двоих детей. Это происходит недалеко от сползающего в Глебучев овраг здания (Валовая, 64), на «спасении» которого местные чиновники не устают осваивать сотни тысяч рублей. 

И всякие члены различных органов ходят по славному городу Саратову с раскрытыми от удивления глазами и вопрошают: «Где же эта коррупция?» Знаете, так с маленькими детишками в прятки играют. Ребенок прячется в очевидном месте, его все видят, но делают вид, что не замечают. Ходят по комнате из угла в угол и приговаривают: «Куда же он делся? Где спрятался?!» Та же история. Только в случае с детьми игра проходит потехи ради, а что мотивирует взрослых дядей и тетей не замечать коррупцию - большой вопрос на много миллионов (и даже не рублей).

P.S. Между тем, в 2011 году на многочисленные заявления Тамары Ван о невыносимых условиях проживания все-таки откликнулась прокуратура Фрунзенского района. Надзорный орган отстоял право жильцов разрушающегося дома на получение квартиры, проживание в которой не было бы связано с постоянной угрозой их жизни. Однако администрация Саратова так просто не сдается. Чиновники подали кассационную жалобу на решение районного суда. Рассмотрение жалобы назначено на 7 февраля 2012 года.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
3 февраля 2012, 12:47

Продажные С..........КИ поглотили Россию!!!!!!! 

ответить
3 февраля 2012, 14:23

Даааа!!!!! Видимо жильцы просто "не хотят" нового жилья в центре! Ну и где же наша доблестная прокуратура и ВЛАСТЬ города?????? 

ответить
3 февраля 2012, 14:42

только вопрос в том. бабушку жало которая там стоит! а вот молодые которые побыстрому прописались и по закону имеют право на получение жилья. когда в этой квартире стало между одного двух людей. 10 человек и всем дай. а потом когда понимают что атркцион безприциндетной цедрости прошел мимо начинают плакать!!!!! хотя админимтрация и тсж-1 вообще ничего не делают!!!! это факт! 

ответить
3 февраля 2012, 16:41

опять ассоциация ТСЖ опять Фадеев! сколько можно? сколько ведомство прокуратуры еще глаза закрывать будет? 

ответить
4 февраля 2012, 21:13

Дом на ул. Челюскинцев, 85, что на углу ул. Радищева то же без удобств. У семей кторые живут на втором этаже да же на улице туалета нет. Вот люди справив нужду все выливают на асфальт у мусорных баков. Все ничестоты льются жо остоновки общественного транспорта. Зато на 1 этаже находится аптека и магазин, вот у них есть все удобства, но к сваим стоякам второй этаж подключить не хотят. Не бесплатно, за деньги. Живут как проклятые. Крыша худая. Все квартиры протикают. Это тоже ТСЖ-1. 

ответить
4 февраля 2012, 22:56

У нас чиновники долгоиграющие...вылезли и правдами и неправдами во власть, а работы не видно...раньше вот при таких снегопадах по ночам город драили, на сегодня город- это помойка,правильно говорят,что СРАТОВ,... сейчас больше гуляют,чем руководят...кабинетные управленцы... 

ответить
5 февраля 2012, 09:42

Они не гуляют, а коррупцию ищут. Делом заняты, однако 

ответить
7 февраля 2012, 11:14

А у насв октябрьском районе есть волшебный дом- барак на 6 квартир. Все бы ничего, да только там живет пенсионерка 80 лет, вот у нее тоже до сих пор нет ни воды ни слива!!!!!!!!! Вот и мучается бабушка. А ей все обещают и обещают светлую жизнь!

ответить
9 февраля 2012, 09:01

ну и что вы хотите добиться.У нас сейчас очень шустрые бабушки.Она сама некуда не уедит я не понимаю таких людей.Даже если ей и предложат жилью она всё равно будет сидеть в своей норе и мочиться в бутылку.

ответить
17 февраля 2012, 11:50

На Ульяновской/Рахова 4 дома так же без канализации. Сносить когда-то обещали, но, по-видимому, забыли. Так и ходят люди в пакетики и выносят в мусорные баки соседних домов. 

ответить
на главную