Без будущего

Без будущего

Когда архитектор и издатель журнала «Тектоника плюс» Алексей Кашанин в интервью нашему изданию высказал мнение о том, что исторический центр Саратова погибнет, мне очень не хотелось с ним соглашаться. Не хотелось верить, что в скором времени Саратов окончательно утратит свой неповторимый архитектурный облик. Да и постоянно ведущиеся разговоры о сохранении и популяризации исторических мест, туристической привлекательности убаюкивали. Однако сегодня я вынуждена с Алексеем Юрьевичем согласиться

Без будущегоКогда архитектор и издатель журнала «Тектоника плюс» Алексей Кашанин в интервью нашему изданию высказал мнение о том, что исторический центр Саратова погибнет, мне очень не хотелось с ним соглашаться. Не хотелось верить, что в скором времени Саратов окончательно утратит свой неповторимый архитектурный облик. Да и постоянно ведущиеся разговоры о сохранении и популяризации исторических мест, туристической привлекательности убаюкивали. Однако сегодня я вынуждена с Алексеем Юрьевичем согласиться.    

Общественное обсуждение сохранения историко-культурного наследия Саратова напоминает затянувшийся врачебный консилиум. «Больной» уже дышит на ладан, хрипит и стонет, а «доктора» в этом время сидят в совещательной комнате и неторопливо просматривают слайды, на которых изображены другие, здоровые, люди, рассказывают друг другу про суперсовременные дорогостоящие лекарства, которыми можно было бы вылечить больного, но которых нет и никогда не было в местных больницах, а также ищут между собой виноватых в том, что пациент находится при смерти.

Конечно, уже хорошо, что само по себе такое обсуждение началось. Но пока проводятся различные конференции, совещания, «круглые» и прочей формы столы, великолепные памятники архитектуры покрываются все новыми трещинами, теплоходы, набитые туристами с тугими кошельками, проезжают по Волге мимо, не останавливаясь в Саратове, а логотип на всех праздничных городских плакатах не отражает ничего, кроме символики одной известной всем партии. К счастью, и сами участники дискуссии прекрасно это понимают.

Вчера в Доме приема официальных делегаций состоялся «круглый стол», организованный комитетом по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму. Собравшиеся в очередной раз высказали множество здравых идей и предложений по вопросу сохранения культурного наследия городов области и привлечения в них туристов. Так, доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова отметила, что туристический потенциал Саратова велик, но не виден. Архитектурные достоинства старых зданий скрыты за рекламными баннерами и торговыми пристройками. По мнению Ларисы Германовны, необходимо убрать из исторического центра всю рекламу, временную торговлю и ограничить въезд транспорта, а чтобы привлечь в город туристов, нужно сначала сделать его привлекательным и комфортным для постоянного населения.

Высказывали как конкретные предложения (например, завкафедрой архитектуры СТГУ Сергей Дядченко считает, что уже сегодня можно водить экскурсии по прекрасно сохранившимся мукомольным заводам Рейнеке, Шмидта и Бореля), так и более концептуальные. Сравнительный анализ саратовской и московской программ по развитию туризма, который сделала преподаватель СГТУ Нина Фурман, вызвал у аудитории недоумение, а местами и возмущение: как же можно сравнивать нас со столицей? Между тем, Нина Викторовна хотела донести до всех, в том числе и министра Степана Парфенова, одну простую мысль: не все решают деньги - многое зависит от наличия стратегии развития и «видения будущего», которого у саратовских чиновников пока нет.

Если есть амбиции, есть и будущее. Об этом свидетельствует опыт Перми, которая с недавних пор претендует на звание культурной столицы не только России, но и всей Европы. И Саратову есть чему у нее поучиться. Например, подключать к работе творческих людей, которые могли бы разместить на улицах свои арт-объекты, или воплотить в жизнь оригинальный игровой проект - нарисовать на асфальте цветные линии, которые ведут туристов от одного культурного объекта к другому. Эта идея, по словам министра Степана Парфенова, скорее всего, будет реализована. А вот каким будет бренд города, который шел бы «красной нитью» через наши улицы, полиграфическую и сувенирную продукцию, объединяя весь туристический комплекс в один общий концепт, пока неясно.

Говорили на «круглом столе» и о детском экологическом туризме, и о старинных усадьбах, которые еще сохранились в области и которые могли бы также стать интереснейшим объектом для экскурсий. Однако главная мысль, которая не раз звучала на заседании, была другой. По мнению большинства ученых и общественников, их идеи и предложения будут висеть в воздухе до тех пор, пока в области не будет создан реально действующий координационный совет по вопросам сохранения культурного наследия и развитию туризма.

 «Привлекать нужно прежде всего не инвестиции, а активных людей. Инвестиции приходят туда, где есть человеческий потенциал», - отметила Лариса Тарасова. Ее поддержала преподаватель кафедры менеджмента туристического бизнеса СГТУ Ольга Лысикова. «У нас столько всего, мы такие яркие, уникальные, замечательные. Но нельзя забывать, что туризм - это бизнес, это деньги, и без менеджмента, маркетинга, пиара ничего не получится. У нас нет координационного центра, в котором эти идеи аккумулировались бы и находили поддержку. Ну, Степан Владимирович, берите в свои руки!» - обратилась она к министру. «Спасибо, на этой позитивной ноте и завершим», - подвел итог Парфенов.

Конечно, хотелось бы верить, что комитет по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму станет тем креативным центром, который превратит наш город в образец бережного отношения к историческому наследию и туристическую мекку. Однако, на мой взгляд, решать задачу такого уровня нужно не одному комитету с многочисленными функциями и скудным финансированием - кардинальных изменений стоит ждать только тогда, когда на эту проблему обратит наконец самое серьезное внимание руководство города и области.